Играючи – о важном

Участники разделились на команды. Игра началась. Задаются вопросы по категориям. Как в «Своей игре». Например, тема: мечети Татарстана. Даётся описание мечетей, нужно дать их названия и места расположения.
"Этот древний город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это второй подобный объект в Татарии". Правильный ответ – город Булгар. Участники его дают быстро. И так далее. Темы разные: великие люди, традиции, искусство, история…
Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) начала новый турнир интеллектуальных игр. Серия игр проходит в рамках проекта «Дни татарской культуры на Алтае».
Сегодня – вторая игра. Первая прошла среди активистов организации в новом офисе и была посвящена истории и великим деятелям Татарстана и приурочена к 100-летию ТАССР. Команды показали высокий уровень знаний и азарт, желание посоревноваться.
«Я не татарка, но люблю татарскую культуру и кухню, рассказывает студентка Ольга Платонова. – Толчком к интересу стал фильм «Зулейха открывает глаза» и книга Яхиной. Слежу за дискуссией в интернете о книге и фильме. Литература и кино вообще субъективная и сложная вещь, но хочется получить точную, объективную информацию о татарском народе из первоисточника».
Всего запланированы четыре игры.
«Мероприятие проходит на средства краевой субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», - рассказывает активист организации Артем Зинатуллин. - Наша цель - повысить знание татар Барнаула о республике через участие в интеллектуальной игре. И не только татар, а и всех желающих, ведь очень много жителей края проявляет интерес к татарской культуре и традициям.
А в дальнейшем мы планируем расширить тематику игр и посвятить их истории и культуре народов России»
После игры в центре татарской культуры прошли занятия по технике национальной вышивки и языковые курсы.
Кстати, они проходят и онлайн, на странице «Дулкын» Вконтакте. Там много интересной информации о култтуре и истории татарского народа.
Наталья Андронова
18.11.2020