Слово на букву "Ы"
Это путешествие началось от Дома дружбы народов в городе Сыктывкаре. Сонные, одевшиеся не по погоде, участники подходили к месту встречи. Когда подошло чуть больше десятка людей, то тут, то там слышались вопросы: «А что будет? А куда сначала? Интересно, далеко ли ехать?».
Легко было понять нарастающее волнение: кто-то ехал туда впервые, а кто-то, как в родные края. Всем хотелось как можно скорее собраться и добраться до зимнего села Ыб, где 2 ноября проходила медиаплощадка этнофорума «Мы – россияне».
И вот, оправдывая ожидание, подъезжает красавец-автобус. На нем красуется надпись "Северный культурный форум". Ребята, измерив температуру, дружно расселись на удобных креслах и организатор-экскурсовод начала программу.
Ехать было долго, а может, и недолго… В дороге кто-то успел почитать, кто-то перекусить, кто-то вздремнуть, а некоторые уже вовсю работали над будущим материалом.
Наш экскурсовод тем временем вещала то ли небыль, а то ли быль. Про цыганского барона из села Выльгорт, про полусферическую будущую лосеферму, про удивительный Сыктывдинский район Республики Коми. А ещё про трассу, по которой мы ехали: о том, что её считают «окном в Россию», ведь именно по дороге Сыктывкар-Чебоксары можно добраться и до северной столицы, Санкт-Петербурга, и до Москвы…
Но стоило только прикрыть глаза, уставшие от мелькания проносящихся мимо деревьев, как мы услышали, что близки к цели: «Ребята, прямо сейчас мы с вами подъезжаем к селу, скоро разделимся на группы и пойдём на разные занятия». Слова старших заставили всех встрепенуться, поправить шапки, маски и достать перчатки. Погода обещала быть почти зимней...
И вот долгожданный момент: мы подъезжаем к свечному заводику в местечке Ёль. Автобус останавливается и мы, предвкушая интересное знакомство, ждём, когда нас проводят в мир медового аромата и янтарных свечей…
Заходишь на участок и не веришь своим глазам: казалось бы, хозяйка – бывшая городская жительница, а тут и сарай, и сеновал, всё, словно тут всегда была грамотная хозяйская рука и, конечно, сам заводик-мастерская. С порога – тепло и аромат мёда: не приторный, а нежный и приятный, словно забытое детское воспоминание.
Вскоре к нам, уже согревшимся с улицы, подошла и сама хозяйка – Наталья Паутова. Кажется, только она вошла в комнату, всё встало на свои места, и идеальная картинка сошлась. Энергия, сила и какая-то удивительная способность рассказывать так, чтобы всем казалось, что это приключенческая книга, а не жизнь реального, сидящего перед тобой человека.
Время потекло иначе, пошли пирожки и пироги, вкуснейший иван-чай собственного производства и рассказы, рассказы, рассказы. Тут и про национальные диалоги, про деревенские вечёрки с русскими народными песнями в исполнении трех подруг: русской, абхазки и коми – разговоры про воспитание детей и, конечно, про Бога. Наталья живёт по православным канонам и на жизненные ситуации смотрит с радостью, как учит Писание.
«Вот вы тут сидите, а на потолке, на самом деле, не краска. На половине краска, а на другой – след от пожара, вот так красиво всё Бог очистил. Ненужное сжёг, а остальное оставил», - с улыбкой рассказала Наталья о недавнем пожаре в мастерской. Сгорело всё оборудование, а от самого свечного завода осталась деревянная коробка с обугленными, а сейчас уже отшлифованными стенами.
Но Наталья не огорчается, ведь у неё осталась главная ценность — возможность заниматься тем, что она любит. По ее словам, именно это и есть единственная роскошь жизни.
После общения с таким сильным и светлым человеком, действительно хочется верить, что всё всегда сложится так, как нужно и всему придёт свой час и черёд…
Что случилось с сыктывкарскими студентами дальше и что их ждало в старинном селе на букву "Ы", можно прочитать по ссылке. Там же - фото и видео.
Ангелина Макарова
Фото автора
10.11.2020