Если душой не остынем — Дракино будет стоять!

«Мы и не мокша, и не эрзя, мы – шокша», - говорят жители села Дракино Торбеевского района Мордовии.
Шокша — это этническая группа эрзян. Существуют и другие версии, по которой шокша — это потомки мещер.
Жителям села повезло в том плане, что историю Дракино довольно обстоятельно в конце 19 века описал Павел Платонович Богословский ― священник Покровской церкви. Его записки -важнейший исторический и краеведческо-этнографический памятник. Из «Тамбовских епархиальных ведомостей» известно, что «жители Дракино первоначально обитали в Темниковском крае, но около 200 лет тому назад пришли на настоящее место; в народном сказании даже точно определяется место первоначального жительства дракинцев, это село Шокша Темниковского уезда, где и поныне живет соплеменная им народность».
Исследователь утверждает, что «лесная местность при Парце, в каковой расположено Дракино, в исходе XVII столетия представляла собою «Мордовско-Мещерское захолустье». Название село получило якобы от беспокойного и не миролюбивого характера дракинских предков. По этой причине, видимо, и христианизация здесь шла тяжело. Вместо православного храма шли дракинцы в свои языческие рощи и на могилы предков. «Языческое кладбище у нас существовало долго, - рассказывает местный краевед Галина Ивановна Авдонина, - В дни поминовения усопших сначала шли на могилы предков-язычников, потом на православное кладбище. Культовым деревом был у нас дуб. Недалеко от села росла дубовая роща, где совершались моляны и приносились жертвы богам».
Дракино похоже на многие мордовские сёла. Народ тут радушный, встречают гостей хлебосольно, с песнями.
Александра Александровна Кривова – идейный вдохновитель и солистка ансамбля «Кстый» (земляника). Она поёт с раннего детства. Талант певуньи ей передался от мамы. Постоянно слыша материнское пение, будь это праздничный день или деревенские будни, примечала девочка и слова, и мотив.
- Традиции села, а самое главное язык, к великому сожалению, забываются. Наш коллектив стремится сохранить обычаи предков. Старинные костюмы приносили нам со всего села. Кому-то они достались от матерей и бабушек. Мне «панар» («рубашку») принесла соседка, когда уезжала навсегда из села к своим детям в город. «Бери, Александра, тебе она нужна, ты на сцене поёшь».
В ансамбле «Кстый» поют в основном женщины. Бессменным гармонистом является Беляков Геннадий Тимофеевич. Репертуар ансамбля состоит из народных мордовских и русских песен. Из своих старинных, дракинских, сохранили только свадебную песню, в которой восхваляется невеста - Романова Алдуня.
Есть у дракинцев гимн села. Поётся в нем о предках, о любви к своему краю, о надежде на то, что он не умрёт. Есть и такие строчки: «Если душой не остынем — Дракино будет стоять».
Динара Богапова
Ольга Мустаева
17.11.2020