Пусть живет мордовский язык в песнях

Андрей Бочканов ворвался в музыкальный мир Мордовии и завоевал слушателя благодаря исполнению национальных песен. Молодой музыкант, лауреат и победитель многих музыкальных фестивалей, таких как «Наследники Победы», «Шумбрат, Мордовия!», «Афганское Эхо», «Ретро-Шлягер», «Од вий» поёт на эрзянском языке. Слова и музыку Андрей пишет сам.
Родился и рос Андрей в городе железнодорожников – Рузаевке. Отец Василий Андреевич - машинист, мама Людмила Никитична, педагог по образованию, работает в школе. Музыка всегда притягивала мальчика, он с удовольствием после уроков бежал в «музыкалку». Радовал зрителей и в школе, и на сцене местного Дома культуры своим голосом и игрой на аккордеоне. Тогда он считал, что музыка для него просто хобби, полезное времяпрепровождение. Поэтому после школы поступил на архитектурно-строительной факультет МГУ имени Н.П.Огарёва. И здесь, конечно, было место творчеству – концерты, праздничные мероприятия и несомненно «Студенческая весна». На пятом курсе магистратуры Бочканов был на репетиции очередной и последней студвесны, когда его заметила заслуженная артистка РМ Оксана Глебова. Она рекомендовала талантливому юноше пройти прослушивание в Мордовской филармонии. Его приняли в творческий коллектив- начались репетиции, гастроли.
«Я занимаюсь тем делом, которое мне по душе. Оно приносит мне несказанную радость, - говорит музыкант.
«Я родился и рос в городе, ходил в русскоязычную школу, на лето родители меня отвозили к бабушке – в Кочкуровский район. Бабуля, добрейший человек, со мной разговаривала только на мордовском. Я всё понимал, но говорить не мог, - рассказывает о своём пробуждении интереса к национальной музыке Андрей, - Учась в университете, наш преподаватель мордовского языка Н.Ф.Кабаева заставила меня по-новому посмотреть на нашу историю, литературу, музыку, культуру в целом».
Тогда и пришла мысль – написать современную песню на эрзянском языке. Текст песни по содержанию получился хоть и незамысловатым, но близким и понятным для многих девчонок и мальчишек, которые проводили, как и он каникулы в деревне, у бабушек и дедушек. Многие сверстники Андрея, так же, как и он бегали с удочкой на реку, пили парное молоко, играли на лугу…
«Язык моей бабушки богат, певуч, лиричен. Мне хочется, чтобы он жил. А песни были близки по духу и нашему времени. Нужно, чтобы их пела молодежь, - говорит Андрей Бочканов. - Многие слова сейчас забыты, но когда начинаешь работать со словарем или читаешь произведения мордовских писателей, то перед тобой раскрывается изумительная красота родного языка. Меня просто возмущает мнение тех людей, которые нелестно отзываются о языке своих предков. Это духовно очень бедные люди».
Анастасия Мезяева
17.11.2020