Вход открыт. Студенты Школы межэтнической журналистики побывали в мечети

Вход открыт. Студенты Школы межэтнической журналистики побывали в мечети

Мечеть в Иркутске красивая, но похвастаться тем, что были в этом здании могут, пожалуй, только мусульмане. По крайней мере, об экскурсиях туда я не слышала.

А ведь история у здания богатая. Иркутская соборная мечеть основана в 1897 году татарскими купцами — братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными. Первое здание было деревянным, но это не могло удовлетворить нужды мусульман Иркутска. В 1905 году мечеть одели в камень, построили высокий минарет (башню). В советское время здание использовалось не по назначению: здесь были жилые помещения, склады и даже овощехранилище. 

Весной 2012 года в рамках подготовки празднования 115-летия мечети при реконструкции восстановлен минарет. Иркутская соборная мечеть входит в список памятников культурного наследия федерального значения. И нам, студентам Школы межэтнической журналистики, хотелось увидеть мечеть изнутри. Сейчас, в период эпидемии, службы ведутся онлайн, вход закрыт. Но для нашей небольшой группы сделали исключение. 

Просторная комната, хрустальные люстры и мягкие ковры – таким предстало внутреннее убранство Иркутской соборной мечети. По периметру потолка арабская вязь, на подоконнике лежит коран – священная книга мусульман. 

Как рассказал Шамиль Сайгдмагомедов, преподаватель, вход открыт для всех, но верующие перед входом в храм должны совершить обряд омовения: «Для начала прихожане моют руки до локтя, затем умывают три раза лицо, протирают волосы и уши, если есть борода, то и её тоже. Потом омывают ноги по щиколотку. Только после этого можно приступать к молитве». Мы же просто разулись, а девушки еще и надели платки, чтобы покрыть голову. Студентам показали ту часть, где молятся только мужчины: в исламе женщины читают молитвы не в основной части мечети.

В руках у Шамиля был тасбих – это своеобразные четки из 99-ти бусин. «Каждая бусина – это одно из начальных имён Аллаха. Аллах, Ар-Рахман, Ар-Рахим, Аль-Малик …», – пояснил наш экскурсовод. Студентам подарили газету «Ас-Салам» (это тоже одно из имен Аллаха, в переводе означает «Мирный») и сообщили, что всегда рады гостям.

Нина Куцулова

Фото Романа Соколова

15/11/2020