УЧИТЕЛЯ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ СОБРАЛИСЬ НА ФОРУМЕ

В Югре прошел Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера.
Основная цель Форума - обсуждение вопросов сохранения, развития родных языков коренных малочисленных народов Севера. В работе Форума приняли участие руководители и педагогические работники общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, в том числе учителя родных языков коренных малочисленных народов Севера, воспитатели пришкольных интернатов, руководители и специалисты муниципальных методических служб системы образования округа.
Из-за сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие, в котором приняли участие более 70 педагогов, состоялось в онлайн-режиме.
В рамках форума педагоги обсудили вопросы билингвизма и миноритарных языков России, особенности хантыйской и мансийской лексики и грамматики, проблемы и перспективы использования информационных технологий в стойбищных школах.
В своем выступлении член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов рассказал о дидактических возможностях проекта «IT-стойбище», а также о значимости федерального законопроекта, который наделяет полномочиями по утверждению алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Правительство.
«Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. До окончательного принятия в третье чтение документ будет направлен на рассмотрение и обсуждение в субъекты, где проживают коренные малочисленные народы», - уточнил Новюхов.
Напомним, в Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тысячи школьников, проживающих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах. Языки коренных народов Севера в автономном округе преподают в 7 детских садах и 8 школах.
Анна Вахонина
15.11.2020