ИНЭЛЧЭ ИЛИ ГЕВАН САМЧЭ?
#этно_люди@tvsfu
Знакомьтесь, это Ксения Каплина - студентка 1 курса Института цветных металлов и материаловедения Сибирского Федерального университета.
«Родилась и живу я в селе Ванавара, недалеко от которого в 1908 году упал Тунгусский метеорит. В родном посёлке окончила Музыкальную школу по классам «Хореография» и «ИЗО». С детства занимаюсь эвенкийским творчеством: выжигаю по бересте и вышиваю бисером. Я одна из основателей Эвенкийского ансамбля «Холана» (Заря), который образовался при МКУ Молодежный центр «ДЮЛЭСКИ»(Вперёд)».
Эвенкия — особая земля, сердце Красноярского края. Она знаменита сразу двумя интересными фактами: это одно из наименее населенных мест на планете и именно здесь (в районе озера Виви) располагается географический центр России.
1. Эвенки заметно отличаются от других народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего, они — охотники-оленеводы.
2. С давних пор эвенки обрабатывают и выделывают шкуры, изготавливают ровдугу — замшу из шкуры оленя или лося. Женщины шьют практичную и надежную одежду, без которой не обойтись в тайге. Эстетическая основа эвенкийского декоративно-прикладного искусства - окружающая природа со всем ее богатством.
3. У эвенков очень популярна парка (утепленная куртка) - верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу. Носят ее и мужчины, и женщины.
4. Эвенк может сказать о наступлении дня обыкновенно: инэлчэ (рассвело). Но может и так: Геван самчэ (Утренняя звезда умерла). Причем второе выражение эвенки употребляют чаще. Может эвенк сказать о дожде просто: пошел дождь, но старый человек выразит свою мысль образно: буга сонголлон (небо льет слезы, или небо лопнуло, разверзлось).
5. Несмотря на скудость имеющихся в наличии продуктов, эвенки умеют готовить разнообразные блюда. Мясу домашнего оленя эвенки предпочитают мясо диких животных, особенно молодых и упитанных. Лучшим блюдом эвенкийской кухни считается мелко нарубленное мясо молодого зверя, смешанное с мозгами и сваренное в жиру. Вместе с мясом варят обычно кишки, желудок и печень животного.
Анастасия Грязнова