Как я вернулась к родному удмуртскому языку

Как я вернулась к родному удмуртскому языку

Согласно последней переписи, 28 процентов населения Удмуртии - этнические удмурты. Но при этом всё реже и реже можно встретить людей, свободно разговаривающих на удмуртском языке. Почему мои сверстники предпочитают учить английский, а не удмуртский? И почему лично для меня удмуртский важнее?

С чем у каждого ассоциируется дом? Для меня дом - это место, где меня ждут, ценят, любят, а ещё это атмосфера, которой больше нигде нет. Атмосфера, пропитана бабушкиной заботой, маминой теплотой, запахом перепечей и табаней. Просыпаясь утром, я слышу родные голоса, которые говорят между собой на напевном удмуртском языке.

А когда ко мне обращаются «мусое», что в переводе означает «милая»; «нылы» - доченька, эти слова одновременно передают и любовь, и заботу, и тепло.

 С самого детства бабушка вносила огромный вклад в моё воспитание. Истории из её нелёгкой жизни всегда дают мне силы и надежды на лучшее. Она выросла в годы войны, пережила голод и потерю отца, который ушёл на фронт и не вернулся. И именно бабушка привнесла в мою жизнь первые и самые яркие впечатления об удмуртском языке, культуре, начиная с напевных мелодий и заканчивая удмуртскими танцами. Сегодня моей бабушке 80 лет, но она по-прежнему бодра, ходит в хор ветеранов, который даёт ей стимул держать себя в бодром духе.

Я выросла в селе Малая Пурга, в семье, где удмуртский язык функционален, не забыты традиции. Но все мои друзья и одноклассники были русскоязычными, гнались за модными сленговыми словами. И удмуртский язык на много лет оказался в моей жизни не на первом месте. Вернуться к родному языку мне помогла удмуртская республиканская детская газета «Зечбур!». Сначала я писала материалы для газеты на русском языке, затем перешла на удмуртский. Из года в год мои навыки в разговорной и письменной речи улучшались. И в одно прекрасное лето я попала в лагерь «Шундыкар» («Город Солнца»). Это проект удмуртского молодежного объединения «Шунды», лагерь для одаренных детей из сельской местности, владеющих удмуртским языком. «Шундыкар» живет и развивается в Удмуртии уже более 25 лет. В лагере ведется работа по разным направлениям: изобразительное искусство, литература, музыка, театр, журналистика, народные ремесла, хореография, видеоискусство, дизайн одежды.

Именно в «Шундыкаре» я познакомилась со множеством людей, которые искренне заинтересованы в сохранении и продвижении удмуртского языка. Я не только смогла реализовать в лагере «Шундыкар» свои идеи, мечты, но и привела в этот проект несколько своих друзей и знакомых.

А сейчас я учусь в институте удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ. И об удмуртском языке могу говорить бесконечно.

Очень часто, в повседневной жизни, я встречаю людей, которые по национальности удмурты, но не знают даже базовых слов родного языка. И одновременно вижу иностранцев, которые с удовольствием изучают наш язык.

Мне хотелось бы, чтобы носителей удмуртского языка и культуры с каждым днём становилось больше. На мой взгляд, в первую очередь, человеку должна быть интересна культура и язык своего народа. Ведь всегда легче укрепить имеющийся фундамент, чем построить новый. Никогда не поздно изучать родной язык. Он способен ласкать не только наш слух, но и душу.

 

Лидия Некрасова

15/11/2020