Мистический крезь: музыка из глубины веков

Многонациональность Удмуртии делает нашу жизнь более яркой, разнообразной и незабываемой. Потому что каждый народ своеобразен и может удивить мелодичной песней, уникальными народными промыслами, оригинальным национальным блюдом…
К примеру, у удмуртов есть удивительный музыкальный инструмент под названием крезь.
Крезь - это удмуртский струнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий гусли. С древности он имел культовое значение в язычестве. Удмурты верили в связь музыки крезя с высшими силами. Выделяют две разновидности инструмента: бытовой крезь (покчи крезь — малый крезь) и культовый крезь (быдӟым крезь — великий крезь). Культовый крезь хранился в родовом святилище удмуртов (куале) и был обязательным атрибутом общественных молений. На культовом крезе играли только мужчины. Существует предание, что культовый крезь изготавливали из ели, в которую ударила молния.
Сегодня в Удмуртии игре на крезе обучают лишь в двух школах искусств - Малопургинской и Вавожской. Кроме того, в нескольких районах республики организованы кружки по обучению игре на этом инструменте.
Важно, что инструмент не забыт, на нем учатся играть дети, крезь регулярно звучит на праздниках и различных мероприятиях.
В детской школе искусств (ДШИ) села Малая Пурга работают прекрасные преподаватели, несущие в себе ту искорку, которая загорается и в детях, желающих научиться играть на крезе. А желающих, поверьте, не мало. И так, из года в год, музыкальное отделение выпускает юношей и девушек, которые будут и дальше хранить и играть удмуртские напевы на национальном инструменте.
О крезе – мистическом и современном – я поговоила с преподавателем малопургинской ДШИ Мариной Павловной Тубыловой. Марина Павловна преподает в классе домры и гитары, а также играет в ансамбле крезистов «Крезьгур», который активно ведёт концертную деятельность и выезжает на межрегиональные конкурсы и фестивали.
-Откуда у вас интерес к игре на крезе?
-Сначала моя близкая подруга по музыкальному колледжу (пианистка) начала играть на крезе. А когда в республике был создан Сводный Республиканский ансамбль крезистов, меня пригласили в качестве домристки. Но на первой же репетиции дали крезь. До этого я этот инструмент даже в руках не держала. Начались репетиции, концерты, выезды на республиканские мероприятия и национальные праздники, такие как Гербер, Год культуры Удмуртии в Москве. Затем была двухнедельная учеба в Финляндии…
Все складывалось так, будто крезь сам заставлял взять себя в руки. Много раз задавала себе вопрос: «Почему я?». И буквально недавно узнала, что два моих прадеда прекрасно играли на этом инструменте. Один, по материнской линии, был хорошим мастером по изготовлению крезей. Крезь прадеда долго хранила моя бабушка, но в конце концов он был потерян или украден. Поэтому, свой интерес к игре на крезе я называю «зов предков».
-Чем вас привлекает игра на крезе? И в чём особенности этого инструмента?
-Крезь привлекает глубиной своего звучания. Меня завораживает не только мелодия, но и сам процесс воспроизведения какого-либо мотива. Несмотря на простой вид инструмента, во время игры жизненная суета забывается, мысли приобретают глубинный настрой и приводятся в порядок, приходит умиротворение. Крезь завораживает всех без исключения. Не надо забывать, что он имеет магическую силу, по опыту знаю, во время игры всегда прекращается любой шум в зале, наступает тишина. Не случайно на крезе играли только избранные люди – жрецы, и только мужчины.
-А много ли сегодня желающих научиться играть на крезе? И в основном это дети или взрослые?
-Желающих достаточно. В основном - это дети, учащиеся ДШИ и Центра детского творчества. Многие приезжают из близлежащих деревень, чтобы научиться азам игры на крезе. Это, безусловно, радует, потому что понимаешь: людям не безразлична удмуртская культура, национальные мотивы. Сейчас у родителей есть транспорт и возможности возить детей на занятия. Также радует, что многие родители из деревень района, действительно, заинтересованы в образовании и развитии своих детей.
-Сложно ли научиться играть на крезе?
-Как бы это странно не звучало, к нему нужно относиться аккуратно в духовном плане. Я почти 35 лет играю на нескольких музыкальных инструментах, 26 лет преподаю... Играя на многих инструментах, зачастую, просто не теряешь профессионализма. Знаешь, на что нужно обратить внимание: у одного инструмента свой тембр, другой нужно часто настраивать и так далее. Но с крезем всё по-другому. Я заметила, если долго на нем не играешь, он словно не подпускает тебя к себе. То есть, внутри складывается определённый барьер. Крезь как - будто ждёт, когда ты действительно будешь морально готова не просто сыграть, а прожить произведение, став единым целым с инструментом.
Сама я, как и многие, неравнодушна к этому удивительному инструменту. Услышав мелодию крезя хотя бы раз, невозможно не влюбиться в этот напевный тембр, в его глубину… Закрыв глаза, представляешь бесконечные просторы нашей Родины: леса и поля, многочисленные родники, трели птиц в рощах. Удивительно! Атмосфера погружения настолько велика, что, открыв глаза, чувствуешь прилив сил, взгляд на окружающую действительность меняется. И так каждый раз, когда слышишь переливистую мелодию крезя.
У каждого народа, проживающего на территории нашей замечательной Удмуртии, есть свои особенности, свои предпочтения, традиции, песни, обряды и музыкальные инструменты. И никогда не поздно с ними познакомиться.
Лидия Некрасова
15/11/2020