Что обеспечивает нашу идентичность?

Что обеспечивает нашу идентичность?

В Северной Осетии на сегодняшний день общественную деятельность ведут 36 национально-культурных обществ (НКО), большинство из которых были созданы самими гражданами еще в 90-е годы ХХ века для поддержки представителей различных национальностей и этнических групп нашей республики.

После развала СССР многие жители новой России, оказавшись за пределами исторических ареалов проживания своих народов, испытывали определённые социальные и материальные трудности, связанные с экономическими преобразованиями в стране. Многие остались без работы и потеряли уверенность в завтрашнем дне, на фоне этого возникали межэтнические противоречия и конфликты. Таким образом, НКО для многих стали одной из форм взаимодействия с целью поддержки самых социально незащищённых сограждан, сохранения и развития национальных традиций, культуры и уклада жизни.

Девять крупных общественных организаций, представлявшие населяющие нашу республику народы, учредили в те годы уникальное, не имевшего аналогов на просторах бывшего Советского Союза, межнациональное общественное движение «Наша Осетия». Его основной целью стало недопущение конфликтов на этнической и конфессиональной основе между представителями различных национальностей, проживающих на территории Северной Осетии, гражданский диалог и поиск путей урегулирования возникающих противоречий.

Спустя 30 лет многое поменялось в общественно-политической жизни Российской Федерации, а заодно с этим должны меняться механизмы функционирования и взаимодействия НКО, сохраняя при этом основные цели и задачи: защита мира, общественное согласие, сохранение национальных традиций, языков и культуры всех народов России, противодействие любым формам экстремизма. НКО в современном мире не должны ограничиваться только ролью площадки для празднования своих национальных и религиозных праздников или превращаться в «кружки самодеятельности», но к сожалению, именно это происходит со многими подобными организациями.

По мнению Фуада Кязымова, руководителя Азербайджанского-национально-культурного общества «Азери», это происходит потому, что в связи со сменой поколений, не все могут найти новые форматы работы, интересные для молодёжи и в то же время обеспечивающие преемственность деятельности НКО, кто-то не готов своевременно дать дорогу новому поколению общественных деятелей или адаптироваться к новому ритму, условиям и механизмам работы.

Нынешнее поколение живет в другом информационном пространстве, оно по-другому общается: почти все имеют аккаунты в Инстаграм, Фейсбук, ТикТок, для установки коммуникаций, для общения в этом формате не нужно даже выходить на улицу, можно оставаться в виртуальном мире, взаимодействовать с виртуальными друзьями порой не указывая своих реальных идентификационных данных, имени, возраста, гражданства, национальности и вероисповедания.

Жизнь быстро и сильно меняется, возможно, это результат нынешней образовательной, молодёжной или информационной политики, но в мире методично стираются грани между национальностями.

Одним из основных вопросов Фуад Кязымов считает некоторые особенности федерального законодательства и системы финансирования программ государственной поддержки. Для создания необходимых условий сохранения этнической самобытности народов, проживающих на территории страны, и приобщения молодого поколения к своей национальной культуре нужны серьезные материальные ресурсы. Несмотря на все усилия региональных и местных властей, общественные организации и движения, общественные активисты имеют доступ к относительно небольшим финансовым ресурсам для реализации своих культурно-образовательных программ, социальных и грантовых проектов. Даже успешное их воплощение в жизнь носит характер точечных мер, снимающих социальную напряженность в сфере деятельности общественников, но не решают системные проблемы в целом.

Если мы покидаем свою республику или территорию традиционного проживания своего народа, то вне своего этноса, даже имея высокую степень интеграции в российское гражданское общество, мы имеем очень незначительные возможности каким-то образом сохранить свою национальную идентичность. Первым критерием, обеспечивающим нашу идентичность, является наш родной язык. Важно не только общаться на нем в быту, но и думать, вести научную деятельность и издавать научные труды. Сегодня в Российской Федерации лишь несколько народов имеют полный спектр программ обучения на родном языке, включающего дошкольное, дополнительное, среднее и высшее образование, успешно прошедших очень длительную и дорогую процедуру государственной аккредитации. Основное количество языков коренных народов Российской Федерации, даже имеющих статус государственных, находятся только в начале этого сложного пути.

«Нужно признать, что сколько бы мы не говорили, что азербайджанский язык в Дагестане, а осетинский язык в Осетии являются государственными языками коренных народов Российской Федерации, какие бы мы не предпринимали меры их поддержки на региональном уровне, они в соответствии с общемировой практикой рискуют остаться «местными языками», потому что в полном объеме государственным в стране естественно является лишь русский язык.

Но это не значит, что у нас должны опускаться руки. Мы можем и должны активизировать наши усилия, чтобы дети и молодёжь всех национальностей могло иметь не декларативные, а реальные возможности изучать свои родные языки, культуру и историю на всей территории России.

Никто за нас этого делать не будет, благо действующее законодательство Российской Федерации предоставляет равные права и широкие возможности для развития всех языков на территории нашей страны.», - поделился Фуад Кязымов.

Чем больше представители различных национальностей общаются и знают друг о друге, тем меньше возникает недопониманий и разногласий. Начать нужно с себя и своих ближайших соседей и знакомых, нельзя оставаться равнодушными в отношении людей, живущих с нами на одной земле, в одном городе, на одной улице. Чем больше человек делает добра, бескорыстно, не ожидая ничего взамен, тем больше добра он получает в ответ.

«Никто лучше вас, ребята, не знает, что нужно вам для счастья, никто не сделает вас счастливыми вопреки вашему желанию, но мы должны и можем сделать все, чтобы у вас была возможность реализовать себя, достичь и как можно дольше поддерживать в себе это ощущение счастья», - считает Фуад Кязымов.

 

Алена Чепкова

15/11/2020