"МЕДВЕЖЬИ ИГРИЩА": ПОГРУЖЕНИЕ В ТАИНСТВА РИТУАЛА

 "МЕДВЕЖЬИ ИГРИЩА": ПОГРУЖЕНИЕ В ТАИНСТВА РИТУАЛА

В Окружном Доме народного творчества прошел семинар по обрядовому комплексу северных ханты.

Ханты-Мансийский Окружной Дом народного творчества выступил организатором проведения online-семинара «Ритуальная церемония «Медвежьи игрища», который прошел в онлайн-формате.

Открыл семинар Тимофей Алексеевич Молданов, исполнив песню собственного сочинения на хантыйском языке.

С приветствием к участникам обратилась Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», член Экспертного совета при ФАДН России, председатель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Коми: 

«Отрадно, что такой семинар проходит в Дни родственных финно-угорских народов. Эти дни, как правило, всегда наполняются такими содержательными научными, выставочными мероприятиями, демонстрирующими, что культура и языки финно-угорских и самодийских народов развиваются точно так же, как и нематериальное культурное наследие народов уральской языковой семьи. Сохранением одного из значимых объектов культурного наследия обских угров – медвежьих игрищ – много лет успешно занимается наш друг и надежный партнер – Окружной Дом народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  Его проект «Окружная школа Медвежьих игрищ» поистине уникален в области сохранения празднично-обрядовой культуры обских угров. И очень важно, что на занятиях руководитель школы Тимофей Алексеевич Молданов вместе с детьми изучает песни, танцы, сценки на основе аутентичного материала, готовит к публикации методические пособия на основе репертуара медвежьих игрищ».

В семинаре приняли также участие российские эксперты, которые поделились своим опытом по сохранению обрядовых традиций.

Штефан Дудек, доктор философии, доцент автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге», старший научный сотрудник Арктического Центра Университета Лапландии и Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН, выступил с лекцией на тему «Визуальная антропология медвежьих игрищ – методы аудиовизуальной фиксации». Он представил некоторые обобщения в методологии фиксации и документирования Медвежьих игрищ.

Дмитрий Ветров, магистрант Высшей школы практических исследований, попытался проследить эволюцию обрядового комплекса и показать его изменчивость в соотношении с другими народами, как продукт транс-культурного диалога.

А Алексей Рещиков, руководитель клубного формирования «Окружная школа мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов» поделился опытом работы по переложению песен из репертуара медвежьих игрищ на ноты.

В завершение семинара участникам показали видеофильм об обряде «Медвежьи игрища», созданный Окружным Домом народного творчества в 2019 году.

Валерия Юрко

Рисунок Варвары Костылевой

15.11.2020