Как узбекам адаптироваться в Осетии

Как узбекам адаптироваться в Осетии

Североосетинское отделение «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» (ВКУУ) является лидером среди других 42 регионов России. Во многом, это связано с активной деятельностью его руководителя, который также является зампредседателя ВКУУ. Суяркул Ураков ответил на вопросы студентов ШМЖ во Владикавказе.

- Скажите, какая основная задача, которая стоит перед вашей организацией?

- Главное, согласно уставу – это содействие по сохранению самобытности, культуры и языка узбеков, проживающих на территории РФ и оказание помощи в адаптации трудовых мигрантов. Североосетинское отделение Всероссийского Конгресса, как и отделения в других регионах страны, оказывают большое содействие государственным органам исполнительной власти в этих вопросах.

- С чем связан большой поток ваших земляков в поисках работы во многие регионы России и какие проблемы встречаются?

- Основная причина – развал СССР и как следствие - сокращение рабочих мест на родине, поэтому в конце в 90-ых столько людей покинули Узбекистан. Будучи востребованными в России, узбеки тянули за собой своих земляков и постепенно количество приезжих в поисках работы увеличивалось. Росло и число проблем, связанных с их интеграцией в новое общество. Среди основных – незнание русского языка, законов РФ, обычаев и традиций регионов, в которые они приезжали работать. Таким образом, отделения Конгресса выступили в качестве посредника между трудовыми мигрантами и государством. В связи с увеличившимся потоком приезжих, адаптация трудовых мигрантов сегодня является вопросом государственной важности.

Средняя пенсия в Узбекистане на сегодняшний день – 520 тыс. сумов, в рублях это примерно 3500, средняя зарплата составляет миллион сумов – 6-8 тыс. рублей. Для населения в 34 млн – это очень маленький доход, государство не может обеспечить всех рабочими местами. Это основная причина, по которой так много узбеков покидает родину в поисках работы, причем чаще всего выбирают Россию.

- Как построена ваша работа? 

- Мы стараемся объяснить нашим землякам, что приезжая в Россию, в Северную Осетию, они не должны забывать свой язык и традиции, однако они также обязаны знать русский язык, местные законы. Если человек приехал в Россию, не зная языка, то он не сможет адаптироваться в новом социуме, т. к. он элементарно не будет понимать, чего от него хотят.  Мы, как общественная организация, консультируем наших земляков объясняя им, что они здесь могут делать, а что нет. Нельзя допускать ситуации, когда мигранты, приезжая из Узбекистана в Осетию, в попытках создать комфортную для себя среду, образуют замкнутое сообщество. Это может порождать конфликты с местным населением.

- Обучение русскому языку тоже проводите?

- Это очень важное направление работы -  помощь в изучении русского языка. Для открытия курсов или подготовки учебных пособий по изучению языка, организации не хватает финансовых возможностей, занятия проводим своими силами по необходимости. Мы посещаем организации, в которых работает большое количество трудовых мигрантов, согласовываем все с руководством и если нужна помощь - готовим сотрудников к сдаче экзамена по русскому языку. Мы даем им тот минимум, который они должны знать, это очень трудно, но тем не менее эту работу важно делать.

- Вы руководите отделением около 15 лет. Есть позитивные изменения в этой сфере?

- Да, за эти годы произошли серьезные изменения в работе с мигрантами. Как отмечает Управление по вопросам миграции в республике, 80% трудовых мигрантов из Узбекистана сегодня официально трудоустроены, хотя раньше это цифра доходила всего до 20%. Кроме того, хочу отметить, что заметно увеличился поток студентов из Узбекистана. Ежегодно в североосетинские вузы приезжают молодые люди не только из Узбекистана, но и других стран СНГ. Чаще всего они выбирают направления металлургии, филологии и медицины. Это лично меня очень радует, так как является показателем благосостояния моего народа, то есть, человек не приехал сюда работать, он приехал сюда учиться.

Записала Алёна Чепкова

15.11.2020