Индийское карри и русская гречка

Индийское карри и русская гречка

Когда заходишь в кафе индийской кухни, всё становится необычным: обстановка, запахи, люди, которые работают в заведении. Мне удалось побывать в таком месте у нас в городе, «Hindi», попробовать национальную еду и познакомиться с шеф-поваром и просто интересным человеком Сачином Сингхом.

 

- Сачин, расскажите, пожалуйста, как вы попали на север?

- В своё время меня пригласили работать в Москву, поваром в ресторан индийской кухни. Там я и познакомился с девушкой из Северодвинска, переехал жить сюда и создал семью.

- Как к Вам относились местные жители, когда Вы только переехали?

- Обычно, ведь здесь к тому времени уже находились мои соотечественники, прибывшие на время ремонта авианосцев для ВМС Индии.

- К белым ночам сложно привыкали?

- Сначала было трудно спать: не мог понять, сколько времени. Но через два года привык.

- А русский язык где изучали?

-Просто с людьми разговаривал - без учебника. Если английский понимаешь, учить другой язык проще. Правда, не всё давалось сразу: раньше не мог, например, произнести слово «стакан». В Индии распространено много языков, они всегда были мне интересны. В своё время хотел французский и итальянский учить, но не хватало времени.

- Желание готовить зародилось у Вас с детства?

- Да, мне всегда было это интересно.

- Помните свое первое блюдо?

-Нет, столько всего уже приготовил. Но на кухню во время обучения в Индии пустили не сразу: вначале пришлось работать грузчиком, мыть полы, узнавать, как правильно чистить овощи и  держать сковороды. Такая практика длилась три месяца, только после этого нас стали учить готовить пищу.

- Многие помнят ваше первое кафе в Северодвинске на пр. Морском. Что послужило поводом для переезда?

- Помещение там было маленькое, я работал в нём один: вначале хотелось узнать, понравится ли северянам индийская кухня. Оказалось, нравится, поэтому и решили переехать в более просторное место.

- У Вас здесь работали русские повара?

- Когда я не мог один справиться, приглашал пару человек в помощники. Но давал им готовить

европейские блюда. Если знакомить людей с национальной кухней, то делать это нужно, придерживаясь традиций.

- А как Вам блюда русской кухни: есть любимые?

- Русскую кухню люблю. Очень нравятся простые блюда – борщ, винегрет, греча. После работы готовлю себе именно их.

- В Индии же греча не растёт?

- Нет, я узнал о ней здесь. Отправлял домой пару пакетов гречи: родные не поняли.

- Сачин, в России Вы уже почти 10 лет. Чувствуете изменения в себе?

- Да, характер стал другой. Раньше я был более весёлый, а сейчас настроение зависит от того, какие люди меня окружают.

- Какими вы увидели русских людей?

- Встречал здесь много таких, как у нас, в Индии. Мы лишь культурой чуть-чуть отличаемся, а в остальном одинаковые.

Анна Морозова

Фото Екатерины Курзенёвой