Моя многонациональная Россия
Из паспорта давно убрали пункт «Национальность», правда, сейчас ходят слухи о его возвращении, но не об этом. Я хочу сказать, что «гражданин российской федерации» - звучит гордо, мы должны уважать свою страну, даже если нам в ней многое не нравится. Понятие «патриот» в наши дни вообще опошлили, забыли настоящее значение, и обязывают подписываться под ним, как бы говоря нам «А что, ты думал, у тебя есть выбор? Нет, дружок, ты должен быть патриотом, и никуда ты от этого не денешься».
Национальность – очень важная черта. Чечня, Кабардино-Балкария, Осетия, Башкирия. Всегда надо помнить свою родину. Почему бы не вернуть этот пунктик в паспорт. Многие, я лично встречал таких людей, да и самому бывает сложно, не могут различить другие национальности. Многие, я специально не употребляю слово все, живут стереотипами о других народах. Среди россиян встречается много быдла, людей, чьи жизненные позиции настроены против других. И среди других национальностей есть такие. Но почему мы должны судить о целом народе, по этим людям.
Эти стереотипы стали массовыми. Кавказец – значит, приехал забрать наших девушек. Ходит с ножом. Танцует лезгинку, сразу, как выпадает свободная минутка, разговаривает с «уот таким уот акьцентом» и вообще плохой человек, от которого надо всячески отдалиться. Я, конечно, утрирую, но примерно такое мышление у большей части страны. Я общался с кавказцами. И пил с ними, и разговаривал. Мне, например, попадались только хорошие люди. Не спорю, что такие, как описано выше, есть. Но. Каждый человек ведь волен сам выбирать, с кем ему общаться. Я не принуждаю вас побежать к ближайшему кавказцу и брататься с ним. Но хочу, чтобы не было стереотипа о целом народе. Стереотипами вообще жить не стоит – легче будет.
Прежде чем говорить что-то о других, измените себя. Не помню, кто сказал эту фразу, но, черт возьми, какая же она правильная. Начинать всегда нужно с себя. С головы. Мы ведь любим искать изъяны в других, не желая, отрицая все, что начинают замечать в нас. Все свои проблемы сваливаем на других. Это тоже по-своему стереотип «Все уроды, я один такой чистенький». А мне просто обидно. У меня есть друзья, знакомые другой национальности. Я и сам не безгрешен. Сам, бывало, называл и грубыми словами, и подчеркивал отличие грубыми фразами. Просто попадались не самые приятные люди, так и назовем их «стереотипные». Но если человек хороший, да мне неважно, кто он: русский, бурят, кавказец. Я буду с ним общаться нормально. Без неприязни.
Мы ведь все одинаковые. Русский, немец, китаец, кавказец, африканец – практически ничем между собой не отличаются. Да-да. Мы состоим из крови и плоти. Мы живем, дышим кислородом, едим еду. У нас у всех есть потребности. «Практически» - потому что все-таки одинаковых людей не бывает. Характер, жизненная позиция, настрой – это ведь все приходящее. С рождения мы это накапливаем, приобретаем в себе. Это зависит от окружающего мира. От родителей, друзей, СМИ. Так давайте показывать маленьким карапузам, которых вот уже мы, прямо сейчас, можем изменить, что мы толерантные. Что мы не стереотипные. Что мы любим и уважаем свою страну, своих собратьев, своего соседа. Давайте покажем, что мы крутые. И это касается всех народов. Тогда глядишь, через несколько лет вырастут люди, которые спокойно, без неприязни будут идти по одной улице. И тогда все страны точно станут нам завидовать.
Никита Могилев
Студент II курса факультета филологии и журналистки отделения журналистики Иркутского госуниверситета