День народного единства

День народного единства

В Липецкой области, по данным переписи 2010 года, проживает 128 национальностей. Самые многочисленные русские – 92%, украинцы – 0,8% и армяне – 0,6%. Есть табасараны, мордва, корейцы и аварцы. Все вместе мы живём уже много лет и вместе делаем наш регион лучше.

 

Украинцы – 9900

Праздники:

Святая Троица – на Украине считается официально выходным днём. Дома принято украшать ветками деревьев и травами.

Кухня:

Борщ с салом и чесночными пампушками

Крученики – зажаристые мясные рулетики с разнообразными начинками

Деруны – картофельные оладьи

 

Азербайджанцы - 3897

Праздники:

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.

Новруз-байрам - празднуется 20-21 марта, в день весеннего равноденствия. Накануне празднуются четыре вторника зимы (чяршянбя), символизирующие воду, огонь, ветер и землю. На улицах зажигают костры. Танцуют вокруг и прыгают через них, оставляя беды года на костре.

Кухня:

Шекербура — небольшие пирожки из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона.

Шекер-чурек — сладость в виде песочного круглого и выпуклого.

Пахлава — десерт из слоённого теста с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

 

Армяне – 7129

Праздники:

Аманор – Новый год. За несколько дней до события, примерно 30 декабря, армянские хозяйки пекут специльное новогоднее угощение – Тар, лепёшку украшенную орехами и сухофруктами.

Сурб Саркис – отмечается 31 января в честь воина Святого Саркиса, который считается покровителем влюблённых.

Кухня:

Кюфта  — мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса;

Толма — рубленая баранина (говядина) приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист;

Амич — курица или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами.

 

Евреи -  296 человек

Праздники:

Песах (Пейсах) – еврейская Пасха.

Рош-А-Шона, или Новый год, празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (приходится примерно на сентябрь - октябрь).

Шаббат – суббота, когда принято воздерживаться от работы.

Кухня:

Цимес - сладкое овощное рагу

Чолнт  - блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Маца - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание. Обычно употребляются во время Песаха.

 

Молдаване - 1248

Праздник:

Мэрцишор – праздник встречи весны. Отмечается 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы, которые носят месяц. Потом снимают, загадывают желание и вещают на дерево.

Кухня:

Сэрмэлуце молдовенешть – голубцы.

Мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной крупы или муки.

Плацинда – вид пирога в виде лепёшки с начинкой.

 

Езиды – 1128

Праздники

Чаршема Сарсале – Новый год – приходится на первую среду апреля и

 и напоминает христианскую Пасху Езиды также пекут куличи и красят яйца.

 Езидская Пасха празднуется в третье воскресенье декабря, празднику предшествует трёхдневный пост.

Блюда:

Савар - сытная каша с дроблёной пшеницей и мясом.

Грар - лёгкий кефирный суп, который можно подавать холодным.

 

Лезгины – 471

Праздники

Цуькверин сувар – Арбе, или Праздник цветов – отмечают в конце мая – начале июня.

Праздник черешни – традиционный день земледельцев и скотоводов. Праздновали в садах в конце июня.

Яран сувар, Новый год – отмечается весной. К празднику готовили различные угощения и сладости, подарки для родственников и друзей, отмечая всем селом.

Кухня:

Афарар (афар) – многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста. В качестве начинки могут выступать. Популярны афары с редькой, картофелем, рисом, тыквой.

 

Татары - 1972

Праздники:

Карга боткасы, или каша для грачей - весенний праздник, который устраивался после окончания посевов. Утром дети ходили по соседям и собирали ингредиенты для каши. Одаривающих задабривали комплиментами.

 Сабантуй - праздник плуга, символизирующий окончание весенних посевных работ. Основными играми и состязаниями на Сабантуе являются скачки на лошадях, борьба, соревнования в беге и ловкости.

Кухня:

Чак-чак – мучная восточная сладость из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.

Эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, лука, картофеля.

Кош теле – хворост.

 

 Наталья Жеребцова

Фото: газета «Первый номер»

Материал опубликован в паблике газеты "Первый номер".

13.11.2020