День народного единства

В Липецкой области, по данным переписи 2010 года, проживает 128 национальностей. Самые многочисленные русские – 92%, украинцы – 0,8% и армяне – 0,6%. Есть табасараны, мордва, корейцы и аварцы. Все вместе мы живём уже много лет и вместе делаем наш регион лучше.
Украинцы – 9900
Праздники:
Святая Троица – на Украине считается официально выходным днём. Дома принято украшать ветками деревьев и травами.
Кухня:
Борщ с салом и чесночными пампушками
Крученики – зажаристые мясные рулетики с разнообразными начинками
Деруны – картофельные оладьи
Азербайджанцы - 3897
Праздники:
Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.
Новруз-байрам - празднуется 20-21 марта, в день весеннего равноденствия. Накануне празднуются четыре вторника зимы (чяршянбя), символизирующие воду, огонь, ветер и землю. На улицах зажигают костры. Танцуют вокруг и прыгают через них, оставляя беды года на костре.
Кухня:
Шекербура — небольшие пирожки из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона.
Шекер-чурек — сладость в виде песочного круглого и выпуклого.
Пахлава — десерт из слоённого теста с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.
Армяне – 7129
Праздники:
Аманор – Новый год. За несколько дней до события, примерно 30 декабря, армянские хозяйки пекут специльное новогоднее угощение – Тар, лепёшку украшенную орехами и сухофруктами.
Сурб Саркис – отмечается 31 января в честь воина Святого Саркиса, который считается покровителем влюблённых.
Кухня:
Кюфта — мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса;
Толма — рубленая баранина (говядина) приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист;
Амич — курица или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами.
Евреи - 296 человек
Праздники:
Песах (Пейсах) – еврейская Пасха.
Рош-А-Шона, или Новый год, празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (приходится примерно на сентябрь - октябрь).
Шаббат – суббота, когда принято воздерживаться от работы.
Кухня:
Цимес - сладкое овощное рагу
Чолнт - блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Маца - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание. Обычно употребляются во время Песаха.
Молдаване - 1248
Праздник:
Мэрцишор – праздник встречи весны. Отмечается 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы, которые носят месяц. Потом снимают, загадывают желание и вещают на дерево.
Кухня:
Сэрмэлуце молдовенешть – голубцы.
Мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной крупы или муки.
Плацинда – вид пирога в виде лепёшки с начинкой.
Езиды – 1128
Праздники
Чаршема Сарсале – Новый год – приходится на первую среду апреля и
и напоминает христианскую Пасху Езиды также пекут куличи и красят яйца.
Езидская Пасха празднуется в третье воскресенье декабря, празднику предшествует трёхдневный пост.
Блюда:
Савар - сытная каша с дроблёной пшеницей и мясом.
Грар - лёгкий кефирный суп, который можно подавать холодным.
Лезгины – 471
Праздники
Цуькверин сувар – Арбе, или Праздник цветов – отмечают в конце мая – начале июня.
Праздник черешни – традиционный день земледельцев и скотоводов. Праздновали в садах в конце июня.
Яран сувар, Новый год – отмечается весной. К празднику готовили различные угощения и сладости, подарки для родственников и друзей, отмечая всем селом.
Кухня:
Афарар (афар) – многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста. В качестве начинки могут выступать. Популярны афары с редькой, картофелем, рисом, тыквой.
Татары - 1972
Праздники:
Карга боткасы, или каша для грачей - весенний праздник, который устраивался после окончания посевов. Утром дети ходили по соседям и собирали ингредиенты для каши. Одаривающих задабривали комплиментами.
Сабантуй - праздник плуга, символизирующий окончание весенних посевных работ. Основными играми и состязаниями на Сабантуе являются скачки на лошадях, борьба, соревнования в беге и ловкости.
Кухня:
Чак-чак – мучная восточная сладость из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
Эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, лука, картофеля.
Кош теле – хворост.
Наталья Жеребцова
Фото: газета «Первый номер»
Материал опубликован в паблике газеты "Первый номер".
13.11.2020