Стилизация древних ремёсел

Стилизация древних ремёсел

Студенты Школы межэтнической журналистики побывали в этнокспедициии в Кабардино-Балкарии, во время которой познакомились с народными промыслами и умельцами, которые сохранили уникальные навыки, дошедшие до них через века.

Национальная одежда и атрибутика, картины и ковры из войлока - все это предстаёт взору, как только переступаешь порог художественной мастерской народных промыслов в одной из школ в Верхнем Баксане.

- Езетхан,- представляется нам мастерица.

- Езетхан? - удивленно переспрашиваю. Ведь это нетрадиционное имя в Кабардино-Балкарии.

- Моя бабушка настолько вдохновилась произведением осетинский писательницы Езетхан Уруймаговой, что настояла, чтобы меня так назвали, - поясняет женщина.

С этого и началась наша беседа, во время которой мы узнали тонкости производства изделий из войлока. Оказывается, кажущаяся простой и даже несколько примитивной по художественному замыслу, картина из войлока - очень долгий и трудоемкий процесс, который включает в себя сбор шерсти, подготовку её к работе, покраску, формирование узора. Но самое сложное - это валяние. Оно требует много сил и терпения. Несмотря на то, что сегодня есть различные современные инструменты для войлоковаляния, Езетхан Джаппуева предпочитает делать всё по старинке, как когда-то ее мама и бабушка, используя традиционные инструменты. От такого рассказа нам захотелось самим попробовать что-то сотворить. Впрочем, не мы одни такие. В школьном кружке, который Езетхан сама же ведёт, достаточно большое количество детей, с которыми она охотно делится искусством войлоковаляния.

С процессом изготовления произведений народных промыслов познакомили нас и в недавно созданной Школе ремёсел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Как рассказала мастер Милана Халилова, изделия народных промыслов в последние годы все больше пользуются спросом и, соответственно, процесс изготовления вызывает большой интерес и среди молодого поколения. По ее словам наряды и украшения с элементами национального орнамента с удовольствием используют, как в обыденной жизни, так и в торжественных случаях. Большой спрос и на картины из войлока, которые сохраняют свой первозданный вид надолго. И всё, опять-таки, благодаря кропотливой работе мастерицы. А циновками ручной работы, также с орнаментальными вставками, украшают дома. Умельцы считают, что изготовление всего, чем пользовались предки, это не возвращение в прошлое в «горы», а прикосновение к истокам.

Ознакомительная поездка в Кабардино-Балкарию оказалась насыщенной и интересной. Знакомство с людьми помогло понять, что взаимопроникновение культур существует с давних времён и что немаловажно, позволило ближе познакомиться с культурным наследием «соседей» по региону.

 Дзера Уруймагова

15.11.2020