"Нехорошо, когда литургию, называют молебном"

Чтобы узнать о тонкостях освещения этноконфессиональных вопросов в СМИ студенты ШМЖ встретились с Иереем Кафедрального собора Георгия Победоносца отцом Дмитрием. Разговор об особенностях подачи религиозной тематики в СМИ перешёл в увлекательную беседу, в процессе которой участниками встречи было затронуто много интересных тем.
Иногда журналисты, затрагивая в своих материалах конфессиональные вопросы, не очень ответственно подходят к своей работе. Так, по словам отца Дмитрия, рассказывая о церковных праздниках, они могут перепутать молебен с литургией или, говоря о церковных чинах, "назвать Архиепископа Архимандитом". По мнению спикера, это довольно грубые ошибки, чтобы их не совершать, журналисту следует быть более внимательным и почаще обращаться к справочным материалам.
Участники встречи поговорили о Таинстве Крещения. Так, например, в древности стремились креститься поздно, ближе к смерти. Как объяснил Отец Дмитрий, это было связано с тем, что в Таинстве Крещения человеку прощаются грехи, которые он совершил до момента крещения, таким образом его жизнь начиналась с чистого листа.
Беседуя с иереем, ребята Школы межэтнической журналистики затронули религиозные образы и идеи в русской литературе. К примеру, роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" в атеистические советские времена считали "формой не Евангельского свидетельства о Христе".
Поговорили и про раскол христианской церкви 1054 года на западную Римско-католическую и восточную Православную, о Протестантизме и его ответвлениях. Про более ранние течения в христианстве, такие как Арианство, Несторианство, Монофизитство, об их особенностях и отличиях.
Алена Чепкова
15/11/2020