"Я ей просто не понравилась": москвичка "нерусских кровей" о межнациональных проблемах
Альбина Исмаилова пообщалась со своей ровесницей, которая попросила не называть ее фамилию.
Ксюше почти 24 года, сейчас она учится в ординатуре в городе, в котором родилась и выросла – в Москве. Она, по собственному выражению, «обладательница нерусских кровей»: ее папа армянин, а бабушка по маминой линии еврейка. И с проблемой межэтнической неприязни знакома не понаслышке.
– Мне кажется, – задумывается Ксюша, – все очень зависит, так скажем, от окружения, в котором ты находишься. Например, в школе было довольно не комфортно класса до девятого. Могли и обидное что-то сказать, коверкали фамилию. А в институте уже было легче: ни в группе, ни на курсе проблем не было. Только с одной преподавательницей были натянутые отношения – я ей просто не понравилась.
Например, если я отвечала на ее вопрос как-то не так, она могла сказать, что это потому, что русский язык для меня неродной. Было очень неприятно.
О своих еврейских корнях Ксюша на людях не распространяется, хотя ей очень интересны традиции и культура евреев. Она учит иврит и сейчас посещает собрания еврейской общины.
– Мне повезло, что в школе об этом не знали. В моем классе учился ярый антисемит. Однажды на школьных соревнованиях, когда наш класс проигрывал, он начал на весь зал кричать: «Судья еврей, судью на мыло». В вузе одна преподавательница была очень православной и достаточно снисходительно относилась к остальным религиям.
Однажды она посмотрела на меня и холодно сказала: «У тебя еврейские глаза». До сих пор не знаю, к чему было это замечание. Сомневаюсь, что это был комплимент.
Но Ксюша больше не чувствует себя чужой. Если в школе еще можно было уловить оппозицию «мы – русские, ты – нерусская», то сейчас она очень редко в повседневной жизни сталкивается с неприязнью. Да и в школе по мере взросления ситуация выравнивалась: «поутихли эти антинерусские настроения».
– Я думаю, моя проблема чуть шире, – делится Ксюша, – у меня есть также и русские корни, более того, я выросла в русской культурной среде. И чувствовать себя при этом «чужой» очень неприятно. Когда ты взрослеешь, ты понимаешь, а кто эти «свои». И начинаешь искать таких ребят и находишь какой-то контингент, какой-то свой круг, своих друзей. И уже перестаешь ощущать себя «чужой».
Если говорить о нынешних острых проблемах, связанных с национальным вопросом, девушка выделяет плохое регулирование миграции, потому что оно создает некое напряжение в обществе.
– Мне кажется, культивировать надо не толерантность, а взаимоуважение, – рассуждает Ксюша. – Толерантность – это что-то вроде терпения, а оно имеет свойство заканчиваться. Взаимоуважение, на мой взгляд, нечто более прочное. Когда люди начнут думать друг о друге и заботиться о взаимном комфорте, жить в принципе станет легче. Но это так, утопия, конечно, – добавляет она. – В целом, если говорить об укреплении дружбы народов, я считаю, что в первую очередь нужно пройтись по всем слоям населения. Сделать опрос с учетом среды, возраста и т. д. и только потом создавать какие-то проекты, ориентированные на развитие межнациональных отношений. Потому что проблемы неоднородны, везде есть свои особенности, которые нужно выявить.
О нынешней государственной национальной политике девушка мало что знает.
– С какими-либо существующими мероприятиями я не знакома, но буду рада, если мне расскажут. Единственное, что мне приходит на ум, это бесплатные курсы армянского языка, на которые могли прийти все желающие, не только армяне.
У нас в группе была русская женщина. Честно, не знаю, зачем ей был нужен армянский, но она была сама продвинутая среди нас, – смеется Ксюша.
15 ноября 2020
Альбина Исмаилова