Камбэк удмуртского платья

Камбэк удмуртского платья

Удмуртское платье – редкая вещь, которую можно встретить в нарядах современных девушек. Хотя ещё каких-то 100 лет назад оно было основой «базового гардероба» удмурток. Почему традиционные удмуртские костюмы, носимые тысячелетия до этого, остались заперты в бабушкиных сундуках, в то время как модные дома выставляют на мировые подиумы дукесы*? Существует ли удмуртская мода? И есть ли место в современном гардеробе девушки удмуртскому платью? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в разговоре с опытными модельерами, реставраторами, молодыми дизайнерами Удмуртии. И провели эксперимент: корреспондент «УП» на неделю променяла весь свой гардероб на удмуртский наряд.

Где взять платье?

Традиционное удмуртское платье стало знаменитым на всю Европу в 2012 году. Тогда на сцену «Евровидения» со своей песней «Party for everybody», ставшей хитом, вышли «Бурановские бабушки» – коллектив из Малопургинского района Удмуртии. Многомиллионная аудитория международного конкурса познакомилась не только с удмуртским языком, но и с традиционным удмуртским костюмом. Вряд ли бабушки привлекли бы к себе такое всеобщее внимание, выйдя в современных светских нарядах. Они чуть ли не единственный пример того, когда платье на сцене и в жизни – одно и то же. Это не шоу, не концертные наряды, висящие в шкафу и ждущего своего часа. Это элемент их повседневной жизни, доставшийся от мам и бабушек и ставший одним из тузов в рукаве. Сейчас традиционные наряды в Удмуртии можно встретить только во время концертов фольклорных ансамблей, в стенах театров и районных ДК или на праздновании Гербера, когда раз в году женщины достают из своих закромов зипуны и мониста. Остальное – единичные случаи.

Возможно, поэтому было нелегко найти настоящее удмуртское платье для эксперимента. Конечно, первым делом я отправилась на поиски в деревню, откуда я родом. В удмуртских семьях платья переходят по наследству (только представьте их качество!), но до меня наряды бабушки не «дошли». Покопавшись в шкафах родственников, я всё же нашла удмуртское терракотовое платье с оборкой внизу и вышивкой традиционного орнамента. Из-за многолетнего «заточения» в шкафу оно потеряло свой внешний вид. К тому же, оказалось не по размеру: скорее всего потому, что удмуртки раньше были ниже ростом и по телосложению более хрупкими.

О результате эксперимента Анжелы Поздеевой читайте на сайте УР.

14.11.2020