Путь к единству лежит через желудок

В День народного единства слушатели липецкой школы межэтнической журналистики поделились любимыми семейными рецептами и узнали, из какой страны они пришли.
Хлебное ухо моей семьи
Наталья Жеребцова, студентка ЛГТУ
Россия – многонациональная страна, славящаяся своей кухней на весь мир. Именно многонациональность делает ее интересной и запоминающейся иностранцам.
Любимое блюдо моей семьи – пельмени. Считается, что китайский вариант пельменей попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в XV веке. Кто именно одарил жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи предполагают, что это были коми, другие - татары.
Изначально слово «пельмени» звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».
Классически пельмени делаются так: в тонко раскатанный кружок теста кладется мясная, иногда рыбная, начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже фруктовые пельмени.
Начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские - говядину и свинину. Также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя, и птицы. В качестве начинки можно использовать также овощи, например, картофель, капусту.
В нашей семье делается нежнейшее тесто, в которое кладется говядина. Так же очень любимы семьей пельмени с картофелем и грибами, вареники с творогом.
Моя семья любит это блюдо за процесс приготовления, который объединяет всех за столом. Это блюдо обычно готовится в моей семье по настроению, как правило в выходной день, когда все в сборе. Мы лепим пельмени, разговариваем, делимся событиями, которые происходили с нами на неделе, обсуждаем планы на будущее. Однажды, во время приготовления пельменей, мама решила добавить вместо классической мясной или картофельной начинки, грибы. Обжарив их с луком на сковороде, предварительно мелко порезав, а затем остудив, мы вместе начали лепку «пель-няней». Получившийся результат нам очень понравился и вошел в нашу книгу рецептов.
Греческая мусака по-липецки
Алексей Ханыкин, студент РАНХиГС
В этом году в день народного единства нет массовых мероприятий. Многие этот день проведут дома. И когда, если не сегодня, можно отведать кухни разных народов мира?
Традиционным блюдом на Балканах и Ближнем Востоке является мусака. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. Раньше это блюдо подавали холодным, но один из греческих поваров Николас Целементес решил поэкспериментировать и залить салат соусом Бешамель. Еще одна отличительная черта греческой мусаки продукты выкладываются слоями, как лазанья. Некоторые дополняют рецепт своими секретными ингредиентами. В нашей семье добавляют картофель и кабачки.
Берем: баклажан среднего размера – 2 штуки, фарш, 3 помидора среднего размера, лук, муку, сыр, молоко, обязательно оливковое масло, чеснок и пряности: майоран, мускатный орех, черный перец.
Режем баклажаны. Можно и другие овощи. Обжариваем лук, добавляем к нему фарш. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Трем помидор на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Иногда в фарш добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить мясную начинку нужно на слабом огне.
Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя овощей, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.
Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляю совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить, периодически помешивая, до полного выкипания жидкости.
Овощи: баклажаны, а можно еще и кабачки - слегка обжариваем на сковороде. Картофель – отвариваем.
Берем глубокую форму для запекания и выкладываем слоями: овощи – сыр - мясо – соус Бешамель – сыр. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Мусаке нужно чуть-чуть постоять, чтобы соус загустел, иначе ее невозможно аккуратно порезать.
Намять окрошки
Валерия Козак, ученица школы № 55
Как говорится в России, картофель - второй хлеб. Есть мы ее любим с окрошкой. Название блюда берёт начало от глагола «крошить». Это действие описывает весь процесс создания окрошки. Придумано это блюдо было крестьянами. Для быстрого насыщения перед дальнейшей работой и утоления жажды в знойный день.
Окрошка не воспринимается иностранцами как что-то съедобное. На моём опыте, покормить иностранца этим блюдом было ошибкой. «Это отвратительно!» -кричал он, смеясь.
В моей семье рецепт окрошки идет от прабабушки. Ингредиенты стандартные: зелень, огурцы, квас, молоко. Особенность лишь в том, что сначала всю зелень мнут. Делается это, чтобы придать окрошке насыщенный вкус.
13/11/2020