Сахарные пирамидки Казани

Казань – удивительное и прекрасное место. Большие здания, расположенные на расстоянии друг от друга, яркие голубые купола мечетей навевают мечтательные мысли. Новейшие технологии появляются в Казани раньше, чем где-либо еще. Таинственные миллениалы, современные бары и традиционные обряды. В общем, поводов любить Казань у моей семьи целое множество.
Больше всего мы, естественно, любим татарскую кухню. Вы когда-нибудь слышали о талкыш калеве? Маленьких сахарных пирамидках, тающих во рту, словно сладкая вата? Одном из самых сложных десертов, но имеющим всего пять ингридиентов: муку, масло, мед, сахар и воду? Нет? Тогда я пишу для вас.
Талкыш переводится, как беспорядок на столе, а калеве – кондитерское изделие. Как говорит Лилия Байкеева, одна из кондитеров, это очень мужественная работа и не каждому она по силам. Сейчас объясню почему.
Эта сладость готовится путем долгих растягиваний медово-сахарной карамели в тончайшие сладкие и не на что не похожие нити. В карамель вмешивается альба, это смесь муки и масла, после чего карамель начинает тянуться легче.
Подготовка альбы и карамели занимает недолго времени, но на вытягивание и смешивание ингредиентов вручную уходит не один час и куда больше семи потов.
Нежные, невесомые волокна формируются в пирамидки с помощью рюмки или специальной формочки. Это блюдо не похоже ни на что другое, но, если честно, готовить его сама я бы не отважилась.
Тәмле булсын. Приятного аппетита.
Полина Кретова
13/11/2020