Откуда в Алжире калмыцкая грусть?
Средиземное море, пустыня Сахара и степная Калмыкия соединились сегодня в жизни Малика из Алжира, который именно в Элисте, впервые оказавшись в буддистком окружении, задумался о сострадании, здесь он полюбил калмыцкий чай, долго удивлялся, увидев в степи тюльпаны и научился немного говорить по-калмыцки.
И он счастлив от того, что оказался здесь на перекрестке путей с запада на восток, из Азии в Европу. Говорят, что здесь проходили караванные маршруты Великого шелкового пути и остатки их можно увидеть из космоса. А часть его, которая проходила через Калмыкию от Каспийского к Черному морю, называется Дорога большого седла. Он мечтает проехать по этому пути.
А пока он учится на втором курсе направления «журналистика». Ему, как представителю другой, исламской религии интересно все, и потому он пытается узнать, как можно больше. А как будущий журналист он заинтересовался проблемой взаимопонимания между представителями двух абсолютно разных культур, и сделал для себя вывод, что здесь важно больше то, как обе стороны подходят к её решению. «Я с уважением отношусь к другим культурам и религиям» – говорит обычно Малик. И это помогло ему, когда он начинал учиться в Калмыкии.
Он рассказывал калмыцким студентам об обычаях своей страны. Так у алжирцев принято дарить ребенку на рождение глиняный горшок, который остается с ним на протяжении всей его жизни. После смерти человека горшок разбивают и выкладывают осколки на могильной плите. Ему понравился калмыцкий обряд поклонения земле, о котором он знает по рассказам своих калмыцких друзей, и он хочет обязательно увидеть это. Со своими друзьями он побывал в сакральном месте у Одинокого дерева, где можно загадать желание и оно обязательно сбудется, так во всяком случае сказали его друзья. Но он такое желание еще не загадывал, время еще есть…
Его отец ему всегда говорил: «Все зависит от тебя самого». Эти слова стали для него принципом жизни. Сейчас он пытается определить себя в своей будущей профессии. Несколько месяцев назад Малик решил создать свой ютуб-канал, который он сейчас успешно продвигает . На сегодняшний день у него уже четыре тысячи подписчиков Он ведет аккаунт на фейсбуке, где поднимает самые разные проблемы, которые касаются быта, культуры и социальной жизни его страны, где говорят о жизни, о времени, о себе.
В этом году Калмыцкий государственный университет отмечает свой 50-летний юбилей. И он считает, что ему повезло стать свидетелем этих событий. Об этом он тоже рассказывает своим подписчикам. При этом он уверен, что если бы он учился в другом месте, вряд ли у него это получилось, потому что вот такая аура у нас, в Калмыкии , которая помогает раскрыться самым лучшим качествам человека. Когда он узнал про Школу межэтнической журналистики, то он очень пожалел, что не записался в неё, потому что это тоже его тема. Теперь он надеется сделать это в следующем году.
Арина Домашенко
13.11.2020