"Отговаривают только те, кто не пробовал…", или Пособие по автостопу на Кавказ

"Отговаривают только те, кто не пробовал…",  или Пособие по автостопу на Кавказ

Автостоп, девушки, Кавказ. Можно ли спокойно воспринимать эти слова в одном предложении? Для начала следует разобраться в этом, привести аргументы  - за и против, выдвинуть версию и проверить её на прочность.

Первое – автостоп. Способ передвижения на дальнее расстояние, весьма популярный в России, дело тонкое и точно не для всех. В ходе подготовки этого материала  был проведен опрос среди молодежи 18-30 лет.  Один из вопросов звучал следующим образом: «Путешествовали ли Вы автостопом?». 12% респондентов ответили утвердительно. Другие отвечали, что автостоп это небезопасно, поэтому никогда и не пробовали.  Так ли это на самом деле узнаем после, а сейчас  перейдем ко второму пункту.

Девушки. Юлия Блинова (22 года) и Анастасия Захарова (20 лет) - решили провернуть одно авантюрное, на первый взгляд, дельце. Юлия окончила бакалавриат Удмуртского Государственного Университета  по направлению «Психология».  Анастасия также обучалась в УдГУ по специальности «Педагогическое образование по английскому и китайскому языкам». Девушки жили  несколько месяцев в разных странах и не понаслышке знают, что такое выход из зоны комфорта. Юлия проходила волонтерские стажировки от международной организации AIESEC в Турции и Китае, Анастасия - в Марокко. 

И наконец, третье – Кавказ. Территория между Черным, Азовским и Каспийским морями. Уникальное место, где можно найти все: от спокойных пляжных курортов до сумасшедших горнолыжных склонов, от древних памятников до высокотехнологичных зданий. Но, к сожалению, за Кавказом, словно шлейф, тянется цепочка стереотипов.  Согласно результатам опроса, большинство респондентов считают представителей Кавказа агрессивными, вспыльчивыми и уважающими только свою семью. Выражение «брат за брата», по их мнению, чётко подчеркивает ментальность кавказцев. Такой позиции придерживается большинство, но не все.

Итак, можно выдвинуть следующее предположение.  Автостоп – опасно, Северный Кавказ – очень красиво, но опасно. Автостопом по Кавказу – можно рискнуть. Путешествие молодых и красивых девушек по Кавказу – сомнительно. 

Далее аргументация и проверка выдвинутой версии на правдивость. Для этого стоит задать несколько вопросов Юлии и Анастасии.  Девушки, которые, несмотря на отговорки и сомнительность идеи,  рискнули и уехали на Северный Кавказ. 

 - Как у вас возникла идея отправиться в путешествие автостопом на Кавказ? Это было спонтанное или взвешенное решение?

Настя: Это было спонтанно. Просто из-за картинок в интернете.  У меня не было предубеждений, что в Дагестане опасно. Но мои знакомые, когда слышали, что мы едем  в Дагестан, были в шоке. 

Юля: Я помню, мы наткнулись ВКонтакте на фотографии Дагестана и были удивлены. Неужели Дагестан может быть таким разнообразным? На фотографиях был Сулакский каньон, фото пустыни и гор.  Лично у меня Дагестан всегда ассоциировался с чем-то опасным, а тут такие красивые места.  И мы подумали, почему бы не поехать вдвоем. Вот так появилась идея поехать в Дагестан.

Настя: Вспомнила историю, что в самом начале автостопа у меня были мысли, а вдруг водитель  попросит деньги. И Юля предложила сплести браслетики из холщового шнура. Мы их сделали, но они ни разу не пригодились, потому что никто ничего не просил. А когда я спрашивала «А почему вы вообще берете автостопщиков, попутчиков?». Обычно отвечали, что им скучно, у них монотонная дорога, поэтому им нравится, когда есть еще человек в кабине просто для общения. Однажды нас даже попросили рассказать анекдот или спеть песню. Второй вариант: водителям просто тебя жалко.

- Какой был ваш маршрут?

Юля: Мы выехали 21 июля, сначала поехали в Дагестан по маршруту Казань – Волгоград – Элиста – Махачкала. После Дагестана добрались до Владикавказа. Затем через Туапсе приехали в Сочи. И потом нас ждала Абхазия. Там сходили в горный поход, Настя осталась, а я поехала дальше до Москвы автостопом, а потом в Ижевск. А Настя из Абхазии сразу в Ижевск.

- Какие города вам больше всего понравились? И почему?

Юля: Владикавказ.

Настя: Он очень красивый, там архитектура несовременная, очень мало хрущевок. Когда я гуляла по центру Владикавказа, у меня было такое ощущение, что я  гуляю по исторической Москве. Там было много узеньких улочек, похожих на европейские. Все здания аккуратные, я не видела дома, где штукатурка облезла или здание огорожено.  Жилье, кстати, там очень дешевое.  И второй город, который лично меня впечатлил, это столица Калмыкии - Элиста. Очень простой и при этом необычный город.  

- В каком городе сильнее ощущалась разница культур?

Юля:  В Махачкале, там мы подумали, что находимся в другой стране, но при этом все говорят на русском. Там никто не ходит в коротких шортах, юбках или топах, это запрещено.

Настя: А если так ходишь, то к тебе подойдут и скажут: «Чувак, это запрещено».

- Какие у вас возникали сложности при путешествии? Какие могли бы дать рекомендации для будущих путешественников?

Настя: Мы в основном путешествовали по большим городам, например, Махачкала, и никогда не заезжали в горные аулы, потому что там редко ходит транспорт. Поэтому сначала просто необходимо проверить, где есть дорога, а где нет, есть ли жители, и стараться обходить безлюдные места.  Был один случай, но не с нами, а с нашей знакомой – к ней приставал молодой человек. У нее случился негативный опыт, потому что она стопила в безлюдном месте, около небольшого аула. Советуем стопить в туристических местах, где много людей –  это безопасно, а в аулы не всегда рекомендуется заходить. Например, дагестанцы, которые нас подвозили, были максимально дружелюбными, спокойными, они были рады тому, что мы приехали. Мы показали своим примером, что по Дагестану путешествуют.  Зачастую они считают, что Дагестан - это их дом, крепость. И людям, которые приезжают, они помогают как собственным гостям.

Юля: Дагестан хочет развиваться в плане туризма, и он готов быть открытым для туристов.

-  Сколько вы тратили в поездке?

Юля:  Получалось где-то тысячи две в неделю на человека. В месяц восемь тысяч рублей получается.

Настя: Но при этом мы еще останавливались в городах, там тратишь больше. Бывало и такое, что нас кормили, и трат не было совсем. Кстати, когда мы только приехали в Дагестан, мы сели в машину с мужчиной, который живет по нормам ислама. Он нас подвез и еще  оплатил обед в кафе. Мы спросили почему? Он ответил, что это помощь девушке, так принято в исламе. Еще часто кормят водители фур. У них очень много еды, им столько не нужно и они делятся. Ну, или просто хотят помочь.

- Как ваши родные отнеслись к идее путешествия автостопом по Кавказу?

Юля: У меня нормально отнеслись. Я помню,  бабушка говорила, «а что вы будете делать, если никто не остановится?». Я ответила, что это невозможно, в любом случае кто-то остановится.

Настя: Когда мы решили поехать на Кавказ автостопом, я не сказала об этом маме, сказала, что мы поедем на поезде до Сочи. А потом когда мы уже были во Владикавказе, позвонила маме и рассказала.

- Подтвердились ли ваши ожидания от путешествия на Кавказ?

Настя: У меня было ожидание, что мы доедем,  и мы доехали!  А так  было напряжение, что попросят деньги, я не понимала о чем говорить, что буду всегда бояться разговаривать. Было чувство вины, что ты стоишь, как будто просишь милостыню. Но в итоге  через пару дней это все ушло, никаких страхов не осталось. И кавказцы к этому абсолютно нормально относятся. Первая, вторая, третья машина не остановилась, четвертая обязательно остановится. В других российских регионах нам приходилось дольше ждать машину.

- Какие национальные блюда вы пробовали?

Юля:  В Дагестане мы попали на Курбан-байрам, и нас угощали чем-то вроде вареных булочек,  без мяса. Ели пахлаву, а в Абхазии  пробовали фасоль по-абхазски.

Настя: Еще я делала мамалыгу.

Юля: Во Владикавказе мы пробовали осетинский пирог с картошкой и сыром - очень вкусный, лепешки грузинские или осетинские. В Дагестане это, конечно, местные помидоры, персики. Это просто что-то невероятное, в Ижевске таких нет. Очень сладкие, сочные.

Настя: Да! Я ела их как яблоки.

- Подтвердились ли стереотипы про кавказцев? Например, в опросе люди часто указывали, что кавказцы – агрессивные и вспыльчивые натуры.

Юля: Мне кажется, это все видно в быту, а не когда тебя подвезли на машине.

- Безопасно ли такое путешествие?  Опять-таки опрос показал, что одной девушке небезопасно, лучше ехать с парнем.

Юля: Так все говорят, нормально, безопасно, мы живы. Плохих кавказцев мы не встречали.

Настя: Мне кажется, большая проблема Дагестана и в целом Кавказа – в этих стереотипах. Когда мы говорили, что едем в Дагестан, нам отвечали «Страшно! Уезжайте обратно». Кто-то говорил, посмотрите Элисту и уезжайте домой. Кавказ не такой опасный, как кажется. От этого путешествия  нас отговаривали только те, кто такого не пробовал, кто там не был. Остальные одобряли наш выбор.

Итак, аргументация закончилась. Можно ли после этого сказать, что путешествовать автостопом по Кавказу опасно? Нет. Кавказ - удивительное место, и внутренний мир людей Кавказа такой же прекрасный и разнообразный, как и природа в их регионе. Есть такая пословица «Одна шелудивая овца все стадо портит», так вот забудьте её. Не судите о народах по отдельным личностям, про которых говорят в криминальных хрониках. Оставьте в стороне стереотипы и диванного критика. Нет плохих или хороших народов. Все мы одинаково прекрасны. Откройтесь миру, ведь мир дружелюбен и полон возможностей.

 

Диана Фёдорова

13.11.2020