Почему русские утрачивают свою культуру?

Почему русские утрачивают свою культуру?

  Россия является многонациональной страной, где проживает большое количество народов. В современном мире, человек, не может быть на сто процентов уверен, что принадлежит какому-то одному этническому началу. Чтобы сохранить свою культуру, человек должен соблюдать традиции, обычаи своего народа. Руку к этому может приложить и молодежь.

На встрече с Александром Подголовым я поняла, что нашу культуру можно сохранить своим трепетным отношением к ней, надо знать свои корни, гордиться ими, много читать, ходить в музеи.

Русский народ постепенно утрачивает свою культуру, потому что, на мой взгляд, не популяризирует ее в должной мере. А ведь новое поколение может актуализировать опыт старших, оригинально привнести ее в современность и возможностей сейчас очень много – это гранты, современные информационные технологии, Инстаграм. Тогда культура оживет, зазвучат песни, былины, появятся новые авторы.

В Республике (Саха) Якутия этим занимается Русская община – общественная организация, целью которой, является защита и осуществление гражданских, социальных и культурных прав и свобод русского народа, а самое главное, это сохранение самобытной духовности и культуры. Председатель общины - Александр Подголов.

Объединение проводит мероприятия, связанные с многообразием культур. Активно принимают участие в организации и проведении праздников, не только русского народа, но и народов Саха. Между тем, в Якутии живет более 124 народов и среди них потомки государевых ямщиков, русско-устьинцы, казаки, пашенные,  недавно появился Союз славянских народов, куда вошли украинцы и белорусы. За последние два года община выиграла 8 грантов, на эти средства популяризирует литературу русских классиков и якутских писателей пишущих на русском языке, проводит конкурсы и фестивали. И Александр Подголов искренне рад, что число участников этих событий растет, ими становятся жители всей республики, разных национальностей и это отлично, потому что русский язык всегда имел объединяющую силу!

 В ходе нашей встречи была затронута проблема инертности молодых людей.  По мнению Александра Григорьевича, дело в самой русской молодежи, нет желания участвовать даже в культурной жизни. Я попробовала ответить на его вопрос: «Почему молодежь не идет во власть?»

Чтобы дать ответ, нужно для начала понять, как современные молодые люди воспринимают власть? Молодежь имеет свои источники информации, в первую очередь – это интернет,  благодаря которому и складывается определенный образ власти. Молодежь сравнивает, анализирует и решает доверять власти или нет. Казалось бы, надо передать власть следующему поколению, но на практике передача политической власти часто переходит через одно поколение. Мне кажется, чтобы власть лучше понимала молодежь, нужно ее изучать, исследовать, анализировать молодежную среду, чтобы не было социальной несправедливости, что может повлечь за собой массовые протесты.

А по мнению Александра Подголова, необходимо прежде всего начинать перемены с себя: « … если ты хочешь поменять систему или тебя что-то не устраивает, то начни менять ее сам, ведь для вас открыты все дороги и возможности. Сейчас молодежь очень талантлива и главное не надо бояться!»

 

Дарья Короленкова

 13 ноября 2020.