Спасение "утопающих" – дело рук студентов

Спасение "утопающих" – дело рук студентов

Вы когда-нибудь спасали человека от грабителя? А вот самому обычному парню Аллабаю Аманмухамедову довелось столкнуться с этим в реальной жизни. Его история доказывает, что студенческая жизнь не только насыщенная и интересная, но и полна опасных приключений. О проживании, обучении, национальных традициях и об операции по спасению жизни говорим с уроженцем Туркменистана, студентом 3 курса юридического факультета ЧГУ им. Ульянова Аллабаем Аманиухамедовым.

- Как к тебе пришла мысль приехать учится в Россию? И почему именно в Чувашию?

- Нуу, во-первых, здесь дешево жить, серьезно говорю. По сравнению с другими городами, Нижним Новгородом или Казанью. Проживание там влетит в копеечку. А еще девушка знакомая сюда приехала, из-за этого (смеется).

- Как ты адаптировался здесь? Долго привыкал к новой обстановке?

- Хммм, нет не долго. Потому что моя семья русскоязычная. Я жил примерно в таком же обществе, дома все примерно так же было, как здесь Хотя, конечно, различия тоже есть - в воспитании детей, в традициях… В людях, в их поведении много различий. Но человек ко всему привыкает.

- Расскажи о ваших праздниках.

-На родине у меня недавно был праздник, 27 сентября, День независимости. Мы празднуем Навруз – праздник весны. День нейтралитета будет 12 декабря, тоже народный праздник, мы его здесь празднуем с нашей общиной, с ребятами.

- Вы очень дружно живете с представителями многих народов, приехавших в нашу республику…

- Таджики, узбеки, азербайджанцы, туркмены объединены в первую очередь общей религией, ну и воспитанием, семейными традициями и обычаями.

- Какие привычки или обычаи русских, чуваш для тебя кажутся странными?

- Свадебные традиции иногда кажутся странными. Я побывал несколько раз на русских и чувашских свадьбах. Это так отличается от того, что происходи у нас! На свадьбе в Шумерле видел, как невеста носит ведра с водой, а жених их опрокидывает. И так три раза!

- Можешь рассказать какой-нибудь интересный случай, связанный с чувашами?

- Ну, не знаю. У меня случаев очень много. Могу рассказать о том, как я в первый раз был в чувашской деревне и узнал, что такое самогон. Хотя нет, это не будем рассказывать (смеется). Кстати, тогда же я в первой раз побывал в русской бане и меня парили вениками. Ощущения непередаваемые в обоих случаях!

- Нравится учиться в ЧГУ?

- Да, в ЧГУ, конечно же, нравится. Вот недавно мы организовали праздник ко Дню независимости. Я участвовал в фестивале народов мира. В прошлом году принимал участие в фестивале «Ритмы мира». В конкурсах внутри факультета… Я активный человек!

- Я знаю, что ты с другом спас женщину. Расскажи, как это было?

- Мы с приятелем  были в гостях в Казани. Сидим на первом этаже, окно открыто. Я подошел к нему, хотел закрыть, а там женщина кричит: «Помогите, спасите!» Я даже не раздумывал, просто выпрыгнул и мой сосед тоже, вместе сиганули. Выпрыгнули из окна и босиком побежали. А там мужик под метра два, здоровый такой дядька, начал душить ее. А когда нас увидел, хотел убежать. Я к женщине подошел, а друг за ним побежал, засечку сделал, свалил его, связали, мы полицию вызвали. Потом в отделение поехали, объяснили все. Мы уже про этот случай подзабыли, месяц уже прошел, как вдруг из деканата звонят, вызывают, говорят: «Герои, что там натворили?. «Да ничего не натворили!» -, смеется Аллабай. Мы забыли даже о том, что мы что-то сделали. Нас позвали, вручили благодарности.

- Тебе было страшно в тот момент?

- Нет, вообще нет. Страшно другое, многие прошли рядом и ничего не сделали.

- Что, по-твоему, самое главное в человеке?

- Честь и достоинство. Для меня это самое важное - честно прожить свою жизнь, не теряя чести и достоинства.

Анна Данилова

13/11/2020