"Здесь не выдёргивали корни"

Так бывает, что о судьбоносных вещах в жизни узнаёшь случайно. Приходишь в дом, где провёл детство, и даже не догадываешься, что на любимом диване когда-то сидела актриса Клара Лучко. А само здание 1889 года в посёлке Кемском – давно находится в поле зрения историков, сотрудников музея и известных режиссёров.
С домашней полки – в фонды музея
Секреты приоткрыл дневник моей прабабушки Милетины Николаевны Варакиной. Каждый день она записывала, что произошло в её жизни: «Приехала Вера из Ялты», «спилили иву», «выкрасили пол в кухне». Меня заинтересовала такая запись: «Музей. Платье 140 рублей, кофта – 20, платок – 60, в сумме 220». Расшифровать ребус помогла бабушка.
Оказывается, в Архангельском областном музее изобразительных искусств находятся старинные предметы быта из нашего дома! Удалось найти акты приёма вещей, сданных туда в 1989 году. Среди того, что удалось разобрать на листке бумаги спустя 30 лет: настенное зеркало, стул, подставки под цветы, туес, сечка, подносы, литография... Вместе с ними в музей было сдано и платье, которое носила ещё бабушкина прабабушка Екатерина Михайловна Звягина во второй половине XIX века.
Заведующая отделом учёта коллекции музея Любовь Малыгина подтвердила: всё перечисленное закуплено и оформлено в основной фонд музея. А платье, именуемое комплектом «кофта с юбкой конца XIX века» – действительно поступило от моей прабабушки 27 ноября в 1988 году.
Восемь лет спустя в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге провели реставрацию комплекта. Можно представить, как тогда наш музей был заинтересован в этих экспонатах – здесь только начали формировать коллекцию предметов городского быта.
«Тот мир, Юля, был другим»
В доме прабабушки были не только интересные предметы, но и открытки с видами старого Архангельска. В конце 80-х – начале 90-х годов их собирал советский и российский учёный-архитектор Юрий Барашков, который благодаря моей прабабушке пополнил свою коллекцию.
– Эта коллекция, можно сказать, определила пожизненно мои творческие интересы. Она насчитывает около тысячи открыток. Я люблю Архангельск и пишу о нём. Даже по занавескам на окнах я мог определить, есть ли в этом доме старые открытки. Шёл, стучался, спрашивал. Как правило, это были приятные встречи с архангелогородцами. Тот мир, Юля, был другим, – признаётся Юрий Анатольевич.
Сгусток поморской жизни
25 ноября 1992 года. В прокат выходит фильм «Моя Соломбала», снятый по сценарию архангельской журналистки Нины Киселёвой. В нескольких эпизодах в обстановке нашего старинного дома снимают моих бабушку и дядю.
…День сегодняшний. Встречаюсь с Ниной Сергеевной, чтобы узнать детали. В начале 90-х она работала на радио и только начинала заниматься телевидением. А этот фильм создавала с упоением, радуясь каждой встрече с соломбальцами:
– Сначала я познакомилась с руководителями и муниципальными органами власти. Спросила, что они хотят узнать? Что считают главным? Им важно было показать соломбальские предприятия. Но для меня самое важное – быт и люди. Ведь Соломбала – квинтэссенция архангельско-поморской жизни. Сгусток всего, что только можно представить о Севере”, – считает Нина Киселёва.
«Я жила в предвкушении чуда»
Фильм снимали целый год, чтобы захватить все сезоны. По просьбе соломбальцев его показывали ежегодно да не по одному разу. Бабушке удалось найти кассету с фильмом. И я с удовольствие с ним познакомилась.
В картине, действительно, чувствуется любовь сценариста. Чего стоят частые упоминания «моя Соломбала», «наша Соломбала»… Для Нины Сергеевной, всегда жившей в центре Архангельска, Соломбала стала родной:
– Я согласилась снимать, потому что для меня это был необитаемый остров и неизведанная земля. Я, конечно, и Шергина читала, и Коковина. Представляла, что когда-нибудь наступит время, я это разведаю и узнаю. И я жила в предвкушении этого чуда – узнавания Соломбалы”, – говорит Нина Киселева.
И, как оказалось, представления совпали с реальностью:
– Я попала в тот мир, который себе представляла. Что соломбальцы живут в такой красоте, что всё устроено, что у них хорошая посуда и утварь, что они это сохраняют. Когда мы с вашей прабабушкой рассматривали фотографии людей, живших в прошлом веке, а теперь и в позапрошлом, я видела необыкновенные и красивые лица, наряды. Благодарявашему дому и вашей прабабушке я очень сильно полюбила Соломбалу”, – признаётся журналист.
Превратить в заповедную зону
Этот район Соломбалы оказался местом, где можно было найти особенных людей. И показать, как они жили, их крепкие деревенские дома с необычным убранством, качественной мебелью.
– Соломбальский быт сильно отличался от быта других мест, которые окружали Архангельск. Даже рабочие на верфи здесь были высококвалифицированными специалистами. Люди жили небедно в Соломбале. Большинство из них ходили в море, на верфь, на первый лесопильный завод и мельницу”, – продолжает Нина Киселёва.
Нина Сергеевна считает, что Кемский поселок, первая и вторая деревни, живут так, как было заведено раньше. И там мало что изменилось. По её словам, соломбальский дух настолько крепок, что люди в любых ситуациях будут держаться своих корней. И останется тот уклад, который сохранялся столетиями.
– Я всегда говорю в своих передачах и интервью: надо биться за то, чтобы эту историческую часть Соломбалы превратить в заповедную зону. Мне кажется, это и будет её культурным расцветом. Там хорошо, потому что там не выдёргивали корн. И очень важно сохранить этот быт и уклад, – говорит Нина Киселева.
Реквизит для «Мосфильма»
Оказалось, уговорить прабабушку на съёмки в 90-е было непросто. Потому что в 80-е годы в доме снимали и другие фильмы. Киностудия «Мосфильм» даже неоднократно брала для реквизита наши старинные вещи!
14 июля 1986 года на экраны СССР выходит широкоформатный фильм «Матвеева радость» по произведению Бориса Шергина. В дневнике прабабушки двумя годами ранее запись: «приезжал представитель из «Мосфильма». Мало кто знает, что для реквизита киностудия использовала наши занавески на окна, вязанные салфеточки, большой медный таз, деревянное корыто на ножках для стирки, бак для кипячения белья, сундук и половик, диваны, шкафы и многое другое.
Действия фильма происходят на русском Севере, у Белого моря, в конце XIX века, поэтому старинные вещи были очень нужны.
– На премьеру ходила вся родня. Смотрели не фильм, а свои вещи. И говорили: вот это наша книга, наш чернильный набор, наш колокольчик, – рассказывает бабушка.
Герои малых эпизодов
А годом ранее, в сентябре 1985 года, на экраны вышел фильм «Жил отважный капитан», частично снятый в Архангельске. Рассказывая историю о потомственном капитане, режиссер Рудольф Фрунтов снял в одном из эпизодов моего папу, тогда совсем мальчишку. Случались и спонтанные замены героев:
– В этом фильме я сыграл в эпизоде «краснофлотца», которому главные герои вырезают неуставной клин из клещей. Но, так как я заменял актёра театра и замена была быстрой, меня не занесли в титры, хотя эпизод длится около 40 секунд, – рассказывает житель Архангельска Виктор Кухтин.
В 2014 году на сайте с информацией о картине архангелогородка делится своими впечатлениями: «Фильм замечательный. Жаль, что его давно не показывают по центральному ТВ. В этом году в честь 70-летия освобождения советского Заполярья и в память о северных конвоях могли бы показать, ведь фильм частично в Архангельске снимался!» – пишет Анна Андреева.
Помнят о фильме и 35 лет спустя, в году 2020-м: «Хороший фильм. Я сам тоже архангельский. Присутствовал на съёмках, но не снялся, так как была в этот момент сдача спектакля, в котором я был занят. А с Васей Петренко служил вместе в армии в 80-81 годах. Серьёзный человек, а играл всегда балагуров. Светлая ему память», – говорит Фёдор Румянцев.
Вот так, открывая заметки 30-летней давности, ты открываешь для себя историю своего дома. Которую, оказывается, так бережно хранят стены музея, частные коллекции и даже фильмы.
Юлия КОПЫЛОВА
Фото Ольги Меньшиковой и из фондов музея и из семейного архива
13.11.2020