Горная мордва-молокане

Молокане - одна из разновидностей духовного христианства. Учение это зародилось в центре России в 60-х гг. XVIII в. среди мещан и купцов и государственных крестьян.
Православная Церковь считала молокан одной из сект. При Николае I последователи этого учения подверглись преследованиям и по приказу царя были сосланы на окраины империи – в Таврическую губернию, на Северный Кавказ и в Закавказье. В настоящее время молокане проживают в России, в основном в Тамбовской и Оренбургской областях, на Украине, в Молдавии и ряде Закавказских республик, а также в США, Аргентине и Боливии.
В 1991 году на первом съезде молокан был учреждён "Союз общин Духовных Христиан-Молокан".
Среди молокан много мордвы. С их жизнью и бытом хорошо знакома известный ученый в области этнографии и этнологии, профессор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Людмила Ивановна Никонова. Она побывала в поселке Надеждино (Шоржа) Гегаркуникской области Республики Армения, где проживают выселенные в 1840-1844 годах из России на Кавказ молокане-эрзяне.
-Людмила Ивановна, насколько известно молокане, как правило, живут замкнуто, сохраняя свой быт и культуру от внешних влияний. Как они приняли Вас?
-Очень доброжелательно. Меня восприняли, прежде всего, как ученого, который хочет познакомиться с их бытом, образом жизни… Они осознали, что эти исследования очень важны для науки. Глава села Шушанян Сулико Шагенович отметил, что в этой местности молокан называют «горной мордвой». Молокане гордятся, что они представители этой нации, разговаривают между собой на родном эрзянском языке. По их мнению слово «молокане» произошло от того, что их «малое количество проживает с такой верой».
«Горную мордву» отличает сдержанность, дисциплина, честность, доброта, порядочность. Они очень трудолюбивы. Детей воспитывают в скромности: никаких модных причёсок, коротких юбок, брюк. Мужчины отращивают бороду по желанию, и если уж её отрастил, то брить нельзя. Мужской гардероб состоит из косоворотки, брюк и рубашки, подпоясанной поясом в виде сплетенной косички с кистями. Женщины носят платье или юбку с кофтой, обязательный атрибут - прозрачный передник и светлая косынка на голове.
Молокане не изменяют мужьям и жёнам. Здесь возбраняется развод. Только по случаю смерти одного из супругов, имеют право жениться или выйти замуж повторно. В отличие от других, молокане могут жениться и выходить замуж за троюродных.
Здесь не знают, что такое пьянство. На вопрос «Что вы пьёте?» спокойно ответят «Чай».
-Дома и хозяйственные постройки молокан тоже имеют какие-то свои особенности?
-Дома здесь саманные, на окнах обязательно ставни. Они защищают от холода и резких ветров. Под коридором, который держится на сваях, делают кладовые для хранения овощей и других продуктов. Необычно устроен вход в подпол. Он находится не внутри дома, а со стороны улицы – для этого в фундаменте делают дверь.
-Гостей, наверняка, угощают мордовскими блинами?
- Нет, таких блинов, как в Мордовии здесь не пекут. Если предки молокан ещё и придерживались традиционной кухни (супы, каши, «мочёные блины»), то современное меню шоржинцев больше армянское: долма, шашлык, самодельная лапша, сыр и много специй. По всей округе славится Шоржинская варёная рыба. Её готовят с зеленью тархуна.
-Людмила Ивановна, как известно молокане отвергают церковь. Где и каким образом они молятся?
- Молокане не ищут посредника, а напрямую общаются с богом, мысленно разговаривая с ним. Во время молитвы женщины под косынку надевают венчальный чепчик - «венец». Кстати, ростовские молокане называют его «кичка». Обязательно надевают передник с оборочками. Библию кладут на возвышении, обычно это деревянная дощечка. Почти все накрывают книгу вышитой гладью салфеткой. Непременный атрибут – вышитый по кайме и в одном уголке платочек. Так как молитвы длятся долго, для удобного сидения используют небольшие подушки. Кроме домашних молитв у молокан существуют мирские и религиозные праздники. Это Пасха, Пятидесятница, Кущи, День смирения и очищения.
-В чём особенность молоканских праздников?
-Я побывала на празднике-обряде Кущей. Происходил он следующим образом. Накануне произвели жертвоприношение. Мужчины закололи корову. Причем сначала было совершено моление. Жертву закалывают в хозяйстве у так называемого «стряпчего», который готовит на празднике жертвенную пищу.
- Очень напоминает языческое жертвоприношение.
- Современные праздники молокан и древнемордовский языческий обряд происходят по одной схеме: моление – закол жертвы – моление – употребление жертвенной еды. Только семейные моления язычники проводили дома, общественные - на полянах, а мордва-молокане свои праздники проводят в Доме для собраний.
-Это что-то вроде церкви?
- В каком-то смысле да. Дом для собраний в Шорже находится в хозяйстве одной молоканской семьи. У хозяев три дома. В одном живет вся семья, в другом – пожилая молоканка, а в третьем, который находится в глубине двора, проводятся общие собрания. В доме несколько комнат. В одной хранится посуда: чашки, ложки, миски. В другой находятся самовары, их не менее 15-20. В этих комнатах и хозяйничают «стряпчие». Третья комната для проведения собраний. Здесь вдоль двух противоположных стен расположились длинные деревянные скамьи, покрытые домоткаными половиками. Справа обычно сидят мужчины, слева - женщины. Собрание начинается с того, что встает один из старцев и говорит о том, как следует себя вести. Он напоминает, что нужно быть добрым, чутким, терпимым, таким каким повелел быть Господь и зачитывает выдержку из Библии. После чего совершается песнопение. Затем духовный урок преподносит другой старец. Шоржинцы относятся к молоканам-прыгунам, поэтому моление у них проходит от простого к сложному, от тихого к громкому. При этом они трясут руками, покачиваются в такт молитв, которые произносят нараспев, подпрыгивают, могут входить в экстаз. Есть в молениях и плакательные моменты. Когда, например, при восхвалении Христа верующие плачут. Для этого случая и нужны платочки. После окончания молитв и песнопений в комнату заходят стряпчие, которые готовили жертвенное мясо. Они встают на колени, и старец читает над ними молитвы.
Последняя часть праздника – это трапеза. Вначале выносят на полотенце один над другим два каравая хлеба с солонкой. Пока старец читает молитву над хлебом, «стряпчие» - расставляют столы и заставляют их самоварами. К чаю приносят калачики, сыр, конфеты. После чаепития многие подходят к старцам – кто-то идет за советом, кто-то приносит пожертвования. Всякая помощь учитывается, для этого ведется запись в специальном журнале. В это время на столах расставляют миски с борщом. После чего приносят лапшу, сваренную на мясном бульоне, а в конце раздают кусочки отварного жертвенного мяса. Их едят руками.
- Людмила Ивановна, эпоха глобализации не коснулась молокан?
- К сожалению, они также подвержены ассимиляции, урбанизации. Многие молокане из Шоржи в 1992 году переехали в Австралию.
- «Горная мордва» имеет какую-то связь со своей исторической родиной?
- Довольно тесную. Многие заканчивали учебные заведения Мордовии. У многих здесь родственники, друзья. Они в курсе многих событий, которые происходят в нашей республике.
Вот одно из открытий, которое случилось в моей жизни, благодаря участию в Школе межэтнической журналистики.
Динара Богапова
12/11/2020