Оберег можжевельника и духи-хозяева

Представители коренных малочисленных народов не любят туристов, - несколько раз мы слышали от наших экспертов, организаторов туров, экскурсий и целой отрасли из Алтая, Якутии, Тувы.
Они не любят их бесцеремонность, поверхностность, неуважение к их культуре и традициям. А еще больше не принимают их варварское отношение к природе, кучи мусора, кострища, надписи на скалах, сломанные ветки, поваленные деревья и отравленную воду.
«Алтайский народ не очень заинтересован в развитии туризма. Эти люди любят смотреть на своих овечек, горы и пейзажи, созерцать, таков их менталитет», - поделилась с нами организатор туров Светлана Смолякова.
Но, может, есть исключения? Ведь если целый народ не хочет этнотуризма и туризма вообще, то как его развивать, ведь это – драйвер экономики? –
Подумала я. И стала искать эти исключения. И нашла.
Ольга Атабаева живет в Кош-Агачском районе. Она теленгитка. Это этнос, принадлежащий к группе алтайских народов.
Сакральное место
Ее девиз - «если ты не на коне, то уже завтра это изменится». Ольга ломает стереотипы о туризме. Во многих районах население против туристов, но Ольга другого мнения.
«Горный Алтай - очаг концентрации биологических и геологических сил. Кроме красивой природы, он несете в себе мощный духовой потенциал, который передается из поколения в поколение. Недаром наш регион считается самым сакральным регионом планеты. Поэтому туризм нужно развивать и демонстрировать людям подобные необычные регионы», - считает Ольга.
Все дело в том, что малый бизнес представлен в основном торговлей, а туристический - несколькими гостиницами и малым количеством частников. Другая же часть населения работают вахтовым методом.
Ольга любит гостей. Она построила традиционное жилище алтайцев и теленгитов, украсила ее предметами быта, готовит для туристов традиционные блюда.
Гастрономические посиделки
В Кош- Агачском районе проходил гастрономический праздник «Веселый Борсок». На нем дегустировали национальные блюда: борсоки, суп «Кочо», дьоргом, казы, кумыс, десерты из талкана и компот из сезонных ягод.
Такое мероприятие привлекает не только россиян, но и иностранных туристов. Интерес к природе Горного Алтая растет, и люди возвращаются сюда снова и снова:
«Как-то раз мы проводили завтрак в национальном стиле для жителей Италии, Мексики, Швеции. Научили их изготавливать талкан и провели обряд окуривания можжевельником перед дальней дорогой. Им любопытны особенности нашей культуры и обряды и они с удовольствием в них участвуют», - добавляет Ольга.
Кстати, сокровище Горного Алтая – можжевельник. Он растет везде, от высоких гор до степей. Его дымом алтайцы окуривают свой дом и себя, чтобы очиститься от отрицательной энергии.
А ещё ветки можжевельника служат оберегом от нечистой силы, болезней и неудач.
Правда, рвать ветки важно только после наступления новой луны. И нужно положить что-то в дар. А вот женщинам его трогать нельзя. Можно только мужчинам и детям до 12 лет. И рвать нужно аккуратно, чтобы не повредить другие ветки. Это правила алтайцев.
«Туристы бывают разные. Кто-то плавает на лодке, кто-то делает селфи голышом и фотографии выкладывает на фоне священных гор. Нам больно на это смотреть. Алтайские традиции, обычаи – как частица нашего сердца и души. Природа и есть наш храм. Нельзя бросать мусор где попало, строить каменные пирамидки. Женщинам вообще нельзя к ним прикасаться, потому что они высасывают их энергию.
Плавать и рвать растения мы тоже не рекомендуем», - говорит Ольга.
Все необычное – просто
Алтайцы, теленгиты, тубалары стараются показать туристам все необычное, что у них есть. Так, например, для гостей они готовят хариуса.
«Когда эту рыбу приносишь с рыбалки, она пахнет свежим огурцом. Лучше всего – ее жарить на сковородке. Гости пробовали запекать рыбу, но это не то», - рассказывает Ольга.
Также они стараются показать необычные обряды и рассказать про них другим жителям.
«Некоторые встречали перевалы, повязанные лентами, и интересовались что это такое? Они повязываются в честь поклонения духу местности. То есть тому, что человек видит каждый день. Также повязав ленту человек, просит мысленно или вслух то, исполнить то, о чем мечтает. Ленты обязательно должны быть светлых оттенков. Завязать ее можно только один раз в жизни, и то, соблюдая лунный календарь.
А желание должно быть очень важным.
Каждый человек сможет добиться всего, чего пожелает. Главное – захотеть. Я считаю, что всем по силам преодолеть любые преграды и быть лучшими в своем деле», - делится Ольга.
Давать, а не брать
Она решает непростые вопросы своего бизнеса, как всегда, сезонного, проблемного.
Пандемия подкосила туризм, но летом был небольшой период, когда турист валом повалил в Горный, и у Ольги было много работы.
Она рада гостям, готова угостить, показать и рассказать. И угощая национальными блюдами, рассказывает о традициях народа, о духах-хозяевах и культе природы. О календаре 12-летнего животного цикла. О горных перевалах, преодолевая которые, теленгиты жертвовали духу-хозяину этой горы камни или ветви, насыпая кучи – обоо.
Ольга рада поделиться культурой своего народа, если видит заинтересованность. И если турист настроен давать, а не только брать. И приходит с уважением и любовью.
Так что этнотуризм – понятие не сезонное, а, скорее, состояние души.
Наталья Андронова
12.11.2020