Никому не нужные

Никому не нужные

 

Как часто вы задаетесь вопросами: сколько детей проживает в детских домах-приютах по всему миру? Почему они там оказались, и как будет строиться их дальнейшая жизнь?

Эти вопросы вполне естественно считать глобальной для человечества проблемой, хотя многие над этим не задумываются, больше заботясь о собственной жизни и состоятельности. Горячая тема детдомовских детей была поднята в двух кинофильмах, участвующих в XIII Чебоксарском Международном Кинофестивале 2020 года. Они показали ситуацию осиротевших детей…

«На берегу мечты», республика Бурятия, режиссер Баир Уладаев, 2019 г. Картина принимала участие в конкурсе этнического и регионального кино. Это пронзительный рассказ о трагичной истории Володи и Насти. Покинутая и брошенная девочка ищет путь в волшебный мир, где “одинокие дети находят своих родителей, а взрослые хотят осчастливить детей”, она становится лучом надежды для бывшего солдата, участника чеченской войны.

  

Фрагмент из кинокартины Баира Уладаева «На берегу мечты», 2019 г.

Истории главных героев переплетаются между собой. По сюжету проходит неделя, а возникает ощущение, что пролетел уже месяц. Жизнь обоих в этом реальном и ужасном мире тяжела и горька, но возникает единственный шанс, благодаря которому они находят друг друга на проселочной дороге. Шанс. Огромное везение. Судьба. Теперь дорога в волшебный мир открыта.

Как сказал дядя Володя, дойдя до берега зимнего моря: «Мы и есть этот мир, и все, что может его изменить, в наших руках…» У этой истории нет того счастливого конца, который можно встретить в диснеевских мультфильмах. Смысл картины «На берегу мечты» более глубок, он вызывает столько чувств и эмоций и желание воскликнуть: “Неужели все не могло сложиться по-другому!”.

  

Фрагмент из кинокартины Баира Уладаева «На берегу мечты», 2019 г.

 

 «Это не навсегда», Россия, режиссеры Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн, 2019 г. Секция Игровые фильмы. Эта картина «забирает» с первой минуты нестандартным подходом к повествованию, которое состоит из нескольких небольших историй. События происходят в детском доме.

 

Фрагмент из кинокартины Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн «Это не навсегда», 2019 г.

 

Фильм фокусируется на четырех героях: Ваня, Миша, Петя и Марта, через истории которых передается вся та тяжелая грусть, которой наполнен детский дом. Интересное замечание, Марта в своей семье является родным и любимым ребенком. С детдомом девушку связывает работа матери и ее новый брат “урод”, который умеет только портить жизнь. Интересно, чем же закончится именно их история? Другие дети так или иначе являются осиротевшими, постоянно проживают в стенах детского дома. Кто-то излишне зажат, кто-то агрессивен, и все это передается через их слова, действия и поступки. Сделано это настолько хорошо, настолько, можно сказать, жизненно, что эмоции выливаются через край. Из-за этого фильм можно назвать тяжелым, и в сравнении с картиной «На берегу мечты» более агрессивным. В самом начале картины директор детского заведения говорит одну важную фразу: «У него мамы не было никогда… и не будет. Они же не нужны никому…». Она передает основной глубинный смысл, который пройдет через весь сюжет: отец, ушедший в мореплавание, мать, загулявшая и оставившая ребенка на пороге – тому горькое доказательство.

  

Фрагмент из кинокартины Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн «Это не навсегда», 2019 г.

Авторы кинофильма «Это не навсегда» в конце своей картины приводит очень важную статистику, которую никак, кроме как плачевной, назвать язык не повернется. Кинокартина дает нам понять, с какими трудностями дети сталкиваются, попав в детский дом и покинув его. Обрели ли они к этому моменту свою любящую семью? Скорее всего… нет.

Эти две картины созданы в Бурятии и Москве. Расстояние между ними огромно. Но как близко по той горечи, проблемам, которыми живут бурятские, русские, да и все другие дети, независимо от их национальности.

 

Надежда Макашина

11.11.2020