В ГОСТЯХ У "ТАЁЖНОЙ СКАЗКИ"

   В ГОСТЯХ У "ТАЁЖНОЙ СКАЗКИ"

Чтение сказок вслух… От воспоминаний веет теплом, детством, домашними ароматами. Калейдоскопом в голове проносятся десятки образов. Эти картинки настолько яркие и реалистичные, что, кажется, можно взять и потрогать, кончиками пальцев перелистнуть шуршащую страницу. Приглушенный свет, вкрадчивый голос бабушки, мурлыкающий под боком кот.

Во многих семьях традиция семейного чтения жива до сих пор. Никакие гаджеты не могут заменить этой атмосферы фонетического блаженства. Хотя, чудесные истории в исполнении домашних сказителей слышны все реже.

В семье Иштимировых-Посоховых, к счастью, читать и слушать сказки любят все. Русские народные, зарубежные, а особенно в почете – старинные сказки ханты и манси. В них, уверены домашние, заключена какая-то особая сила. Суровый югорский климат, необъятные просторы урманов, былинные герои и божества, - то, что позволяет слышать зов далеких предков.

 

 

В один из таких «сказочных» вечеров на семейном совете решили попробовать не просто читать, а записывать на видео.

 

 

«Идея перевести наши домашние чтения в другой формат родилась случайно, - рассказывает Алла Иштимирова-Посохова. Мы с детьми подготовились, надели национальные костюмы, которые кстати шила наша бабушка, настроили камеру, уселись на диван и, что называется, «мотор, поехали». Сказку выбрала из своего детства – «Белоснежные куропатки». Её мне рассказывала бабушка, которой эта история также досталась по наследству. Первое видео получилось на наш взгляд интересное. Даже кот в кадре, который примостился в изголовье, пришелся к месту»

Идея понравилась и первым зрителям – родным и близким. Так из всеобщего одобрения родился проект «Таёжные сказки». Появились первые желающие присоединиться к идее автора. Вместе с этим у Аллы Романовны пришла мысль посвятить проект родному округу.

«Мы люди творческие, амбициозные. Как только поняли, что наши «Таёжные сказки» заинтересовали людей, решили продвигать идею дальше. В 2020 году Ханты-Мансийскому автономному округу исполняется 90 лет. Мы решили замахнуться на 90 роликов сказок в честь любимой Югры», - поделилась Алла Иштимирова-Посохова.

«Таёжные сказки» получили «прописку» в Городской централизованной библиотечной системы города Ханты-Мансийска, где Алла Иштимирова-Посохова работает заведующей отделом краеведения.

Проект, не смотря на свою камерность, облёк форму, содержание, цели и задачи.

Принять участие в онлайн-проект «Таежные сказки» может любой желающий. Для этого нужно записать видеоролик со сказкой, прочитанной на языке ханты, манси или русском и отправить видео на электронный адрес: rgnugra@mail.ru с пометкой «Таёжные сказки».

Присланные материалы будут опубликованы на канале Городской централизованной библиотечной системы видеохостинга YouTube, а также на официальном сайте libhm.ru и в группах библиотечной системы в соцсетях.

«Наши сказки – абсолютно для всех! Взрослые, дети, пожилые люди, - те, кого интересует культура, фольклор обских угров. Мы приглашаем всех!», - призывает Алла Иштимирова-Посохова.

Старт проекта «Таёжные сказки пришелся на карантинный период. Многие семьи были вынуждены оставаться дома, возможно поэтому у участников оказалось свободное время для записи роликов. За короткое время удалось записать 80 сказок. Оставшиеся 10 будут записаны в ближайшие дни. Организаторы проекта не сомневаются, до дня рождения округа будут готовы все 90.

Авторами сказок стали жители многих уголков Югры и даже Ямала. Самому младшему исполнителю – 7 лет, а самый возрастной участнице исполнилось 86.

 

«Когда мы начинали проект, не думали, что он станет настолько популярным, - говорит Алла Романовна. – Только в процессе поняли, что наши «Таёжные сказки» - это не просто «почитать-послушать». Мы демонстрируем разнообразие обско-угорских сказок. В библиотеках очень мало таких произведений, ограниченное количество авторов. А наших национальных сказок множество. Те, что записывают участники нашего проекта в большинстве своем нигде не опубликованы. Значит, мы сохраняем культурное наследие, а это особенно ценно. Кроме того, мы оставляем на память голоса и лица наших бабушек и дедушек. Это не просто этнография, это – наша история. История народов, история страны. В наших сказках – культурное богатство Севера, преемственность поколений. Мы хотим продолжить наши сказки и после юбилея округа. Наша история продолжается».

 

Сказку «Белоснежные куропатки» читает автор проекта Алла Иштимирова-Посохова

Все сказки проекта можно посмотреть на канале в YouTube ТАЁЖНЫЕ СКАЗКИ

Дарья Конева

11/11/2020