"Да, азиаты мы…"

Почти три тысячи лет назад на территории Алтая жили скифы — степные кочевые племена. Художник из Новосибирска Николай Марци начал создавать их образы, ставшие визуальной самоидентификацией для сибиряков.
Вдохновила Принцесса
На его картинах - прекрасные женщины и мужественные герои, сильные кони и фантастические образы. И хотя жизнь у скифов наверняка была более суровой и будничной, и бывало всякое, нам всегда хочется верить, что наши предки создали и передали нам красивую и вдохновляющую сказку.
В своих картинах, близких к стилю фентези, Марци возрождает образы алтайский скифов и старается передать не только их красоту, но и образы из их мировоззрения.
Николай считает, что важно не только показать внешние формы, узоры и образы наших предков, но и показать их жизнелюбие, силу и гармоничность.
«Я с 16 лет занимаюсь живописью. В 1996 году окончил Новосибирский государственный педагогический университет как преподаватель рисования, черчения и дизайна, - рассказывает Николай Марци. - Но, занимаясь дизайном, увлечения не оставил. А четыре года назад свои работы стал посвящать скифам. Меня к этому подтолкнул случай, когда я ходил по плато Укок с друзьями, наткнулся на табличку в степи, что здесь в таком-то году новосибирские учёные открыли захоронение скифской Пазырыкской культуры - «Алтайскую принцессу». С этого момента и начался в моем творчестве «скифский период».
" Образы для картин беру из архивных изображений скифов, артефактов тех мест, где они путешествовали, например, Уймонская долина, Чуйская степь".
Николай считает Сибирь богатым в культурном и историческом отношение регионом: в ней сохранился дух прошлых цивилизаций, настолько древних, что нашим современникам очень трудно его понять.
«Понимаю, что это мечта или сверхзадача, но она благородная. Когда человек в Сибири будет ощущать свою связь с этой землёй и её природой, как когда-то ощущали скифы, он будет лучше её понимать, больше любить и беречь, начиная с самых простых вещей — меньше мусорить, не писать на скалах свои имена», – рассказывает Николай.
Под впечатлением
Работ у художника много, точное количество не сосчитать, но на персональную выставку наберется. Для создания картин нужен холст и масляные краски. Работа занимает от недели до трех. Но под сильным впечатлением Николай может написать ее и за один вечер:
«Быстрота работы зависит от настроения. Важно погрузиться в процесс. Но с людьми рисовать труднее, дольше. Лучше это делать в комфортных условиях. Бывает, что рисую картину с какого-то наброска или беру сюжет из головы. Иногда улучшаю уже сделанные работы. Это попытка добиться совершенства...»
А вдохновение художник берет из ощущений, когда оказывается в тех местах, где жили скифы. Особенно силы и вдохновение ему дает Алтай. Николай много по нему путешествует. Присматривается к новым местам, ищет новые образы. А впервые побывал здесь ещё старшеклассником, когда отправился со студентами НГУ в археологические экспедиции. Там получил свою порцию археологической романтики.
Эти первые юношеские впечатления от соприкосновения с историей, когда ты видишь и чувствуешь её буквально на своих руках, отложились в памяти.
По местам раскопок давно уже не ездит. Но общается с археологами.
Что касается работ, то он не всегда ориентируюсь на мнения ученых, историков. «Где-то смотрю на описание одежды и облика скифов и точно его повторяю, а где-то фантазирую», - делится Николай.
Запах времени
Николай считает, что словами воспроизвести то, что художник заложил в картину, невозможно:
«Когда художник смотрит на работу своего коллеги, он видит чуть больше. Он понимает насколько неподатлив порой бывает материал, как трудно придумать сюжет и красиво провести линию. Поэтому разглядывая татуировки скифов, я ловил себя на мысли, что заглядываю в мир художника-татуировщика, жившего тысячелетия назад. Он, как и я видел те же причудливые горы и тех же козерогов, но нарисовал их по-своему, вложив свою мысль и ощущения. Это как чувствовать запах сквозь время. Ты сам начинаешь рисовать свои картины, пытаясь воссоздать этот запах», - считает Николай.
А еще он считает, что самое главное - чтобы у человека было внутреннее стремление чему-то научиться. И возраст этому не помеха.
Наталья Андронова
11/11/2020