Первый блин – вкусный! Блины на пшенном кулеше

Первый блин – вкусный! Блины на пшенном кулеше

«Все мы родом из детства», - говорил Антуан де Сент-Экзюпери. А с чем очень часто ассоциируется детство? С любимыми блюдами, приготовленными мамиными или бабушкиными руками с любовью и теплотой. Вспомните веселый летний денек, когда ты просыпаешься и чувствуешь изумительный запах блинов. Скорее бежишь к столу, где аккуратной стопочкой возвышается только что испеченные блинчики, от которых идет пар. Хватаешь, обжигаясь, самое первое солнышко, обмакиваешь в варенье или сметану и запиваешь все восхитительным травяным чаем.

Наверное, это мое самое яркое воспоминание из детства. И сегодня я бы хотела не только еще раз вспомнить этот момент, но и самой порадовать своих родных новым старинным русским рецептом от бабушки Маланьи. А чтобы его узнать, давайте отправимся в самый удаленный уголок Воронежа – Краснолесье. И поможет нам в этом еженедельный эфир «ЦКС-Онлайн».

Именно там, в Краснолесье, расположена настоящая русская хата.  Кажется, ты попал в сказочную избушку посреди дремучего леса, в котором живет ведунья из русских народных сказок. Избушка расписная, красочная. В ней есть и русская печь, в которой, чудится, уютно потрескивают дровишки и создают причудливые тени на стенах. Над печкой развешаны пучки трав, ковер на стене, и самый главный атрибут – самовар со связкой бубликов. Все это создает ощущения спокойствия, уюта, тепла. Чувствуется, что ты наконец-то оказался дома или попал в одну из волшебных историй. Не хватает только домового.

А знакомить зрителей с рецептом блинов будет Наталия Шлявская, народный мастер Воронежской области, хозяйка хаты, заведующая филиалом клуба «Краснолесье». Обычно блины являются главным атрибутом Масленицы, но эти блинчики постные, их готовят в пост. Например, уже скоро, 28 ноября, начнется Рождественский пост.

Рецепт простой. Для приготовления блинов потребуются следующие ингредиенты: прессование дрожжи (сухие дрожжи не подойдут), стакан пшена, стакан воды, мука, сахар, соль и подсолнечное масло. Так как рецепт приготовления деревенский, то все делается на глаз.

Для начала нужно взять стакан пшена, промыть крупу и залить ее водой. После этого поставить пшено на огонь и дождаться, пока оно закипит. Крупа не должна свариться, после закипания пшена оставляем его на минутку, чтобы оно прокипело. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышечкой и даем пшену постоять несколько минут. Надо, чтобы  вода остыла до температуры парного молока и дрожжи начали «работать». Затем сливаем жидкость из кастрюли в отдельную емкость, для рецепта потребуется именно она. После этого берем дрожжи (перед использованием их следует разморозить) и отрезаем кусочек. Его необходимо раскрошить руками, помять ложкой и залить небольшим количеством пшенного  бульона для того, чтобы развести. Затем смесь следует хорошенько поболтать, добавить оставшийся бульон, дать время, чтобы дрожжи и вода отстоялись. Когда дрожжи разойдутся, останется мутная жидкость. В смесь добавляем муку, размешиваем ее. По консистенции тесто должно быть похоже на взбитую, густую сметану. Далее необходимо хорошо взбить опару, вначале ее будет немного, так как потом она будет подниматься. Ставим опару в теплое место, предварительно накрыв емкость крышкой и укрыв ее.

После того, как тесто подошло, его следует оббить и снова поставить в тепло. Наталия Шлявская использовала для этого специальный деревянный инструмент, похожий на деревянную стрелу. Масса еще раз поднялась. Далее в стакан наливаем небольшое количество воды, добавляем ложку сахара и немного соли, перемешиваем и выливаем тесто, которое опять аккуратно оббиваем, при этом размешивая сахар и соль. Снова ставим в теплое место. Ну и начинаем готовиться к чаепитию. Неизменным символом русского гостеприимства служит чай, поэтому пока блинное тесто подходит, завариваем травяной душистый чай.

Заключительный этап приготовления блинов – их жарка. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, разогревая ее. На такие блинчики масла уходит больше, потому что они должны шкворчать в масле для образования хрустящей корочки. Наливаем первый блин в сковороду. В лучших русских традициях первый блин всегда комом – не стоит из-за этого переживать. Накрываем сковороду крышкой, под ней блинчик парится, покрывается аппетитной корочкой. Блинчики по этому рецепту получаются большими, толстенькими, не имеющими правильной формы - формы солнышка, так как тесто по своей консистенции не позволяет блину растекаться. Они, скорее, похожи на пышки.

И вот наши блины готовы. Накрываем на стол, собираем всю семью и наслаждаемся вкусом блинчиков по старинному русскому рецепту от бабушки Маланьи с вареньем, медом и душистым травяным чаем. Приятного аппетита!

Дарья Масленникова

11/11/2020