Старообрядцы – те же евреи. Ну, почти…

На днях сходила на интересную выставку «Православное искусство земли Алтайской» в Художественном музее. Она проходит по случаю 400-летия одного из наиболее почитаемых старообрядческих священномучеников – протопопа Аввакума.
Все делает правильно
Мне интересна история и культура старообрядцев с момента их появления на Алтае. Во многом потому, что их преследовали. Как и евреев. Только евреев прессовали за национальность, а староверов - за веру.
Года два назад я была в предгорном Алтайском районе и посетила семейную сыроварню . Молодой мужчина с женой, трое детей. Они угощали нас вкусным сыром с травами и медом, а потом мы пили чай и ночевали в стогу сена, глядели на крупные звезды, которыми было усеяно августовское небо.
Семья была из староверов. Хозяин, Антон, показывал старые фотографии, летопись своей семьи и предметы быта. Он копался в архивах и составил генеалогическое древо. Антон уверен, что все делает правильно и просто обязан жить по заветам и ценностям предков и учит этому же детей.
Крепость духа и воли
Первые старообрядцы пришли сюда с ранее освоенных северных сибирских территорий. Одни подпали под правительственные указы о заселении новых земель в связи с основанием крепостей и заводов. Другие были беглецами, скрывавшимися в труднодоступных ущельях алтайских гор от власти и ее повинностей, крепостной неволи, рекрутчины, а также религиозных гонений.
И они же были не монолитны. Была среди них поповцы, были беспоповцы. Была секта «дырников». Те вообще отрицали иконы, пробивали в них дырки и молились строго на восток.
Староверы жили трудно, но показали крепость духа и воли, не опустили руки и не сломались перед обстоятельствами, а наоборот, были оптимистами, чего многим из нас так не хватает сегодня.
Три имени, три мастера
И оставили нам удивительное, уникальное наследие. На выставке были прекрасные иконы, предметы культа, книги и одежда старообрядцев. Мне вообще нравится старая славянская азбука, где 47 букв и каждая бука это особое слово – Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть…
Хочется сказать спасибо музейным работникам. Они собирают, реставрируют и хранят культурное наследие русских старожилов Алтая. Прекрасны православные «дораскольные» иконы из фонда музея.
И хотя иконописные мастера прошлого считали большим грехом обозначать авторство на священных ликах, музейщикам удалось выяснить три имени алтайских иконописцев. Самый известный мастер-старообрядец – Викула Балыкин. В музее есть прекрасная коллекция его работ. Иван Крестьянинов, Егор Марков…
Староверов не жаловал ни царь, ни советская власть. Балыкин работал нелегально и был в 30-е годы репрессирован.
Уцелела малая часть созданного, а многие было уничтожено, когда рушились храмы, в том числе старообрядческие. И тем ценнее экспонаты выставки.
За веру и себя
Представьте себе ту эпоху и ее тяжелые условия. 17, 18 век. Люди бросают все и бегут в Сибирь. В тайгу. На Алтай, в предгорья. По болотам, через тучи комаров, голод и холод. Но выстояли, укоренились, обустроились в лесу и в катакомбах. Из их среды вышло много успешных, талантливых, мастеровитых купцов и промышленников . Это же не скучные унылые схимники, а стойкие труженики, внесли огромный вклад в промышленность и сельское хозяйство Алтая, учат нас бережно относиться к культуре и семейным ценностям, никогда ни при каких обстоятельствах не изменять своим принципам и своей вере.
Не склоняться перед властью
Староверов преследовали, как и евреев. Только евреев гнобили за национальность, а староверов - за веру.
Думаю, что не только за веру и национальность гнобили тех и других, да много кого еще.
Их преследовали и преследуют за принципы, за стремление выразить свои взгляды, не скрывая. За талант и трудолюбие. За нежелание продать свою сущность и склониться в раболепном поклоне перед властью. Любой властью, во все времена.
Яна Кац
11.11.2020