Найти свое место

«Я взяла, да и обнулилась», – так выразилась по поводу своего переезда из города в село Ыб Сыктывдинского района Наталья Паутова, основательница свечной мастерской, которую мы посетили со Школой межэтнической журналистики. Визит состоялся в рамках этнофорума «Мы – россияне» 2 ноября.
Наталья является примером успешного предпринимателя, кардинально изменившего свой образ жизни, связав его с деревенской жизнью. Именно в селе она реализовала свой творческий и предпринимательский потенциал, создав производство по изготовлению восковых свечей.
Сейчас Наталья сотрудничает с крупными городами в России, при этом проживает в северном уголке Коми Республики, селе, находящемся на семи холмах, окутанном историей паломничества, чистых родниковых источников и невероятной красотой тайги, простирающейся окрест.
Коми народ, исконно проживающий здесь – настоящий пример северных людей леса, признанных охранять ойкумену от тех, кто без спроса приходит в нее.
А сейчас мы определяем место жизни, исходя из собственного желания. Селимся где вздумается.
Кто-то находит «свое место» его в проспектах и огнях города, кто-то у собственного очага в глуши.
Проще сказать так: «Каждый выбирает свое».
Я давно выбрала свое, определив его из места своего детства. Для кого-то детство прошло в деревне или коснулось ее, но не меня.
Общаясь с ребятами, приехавшими из деревень в города, вижу единую нить, ведущуюих по жизни: она тянется из образа родного дома и внутренней привязанности к нему. Например, одна из студенток на мои представления о скуке в деревне выразилась так: «Дома культуры в деревне – это особый «вид искусства». Мне это не знакомо.
Другие ребята стали приводить новые преимущества жизни в деревне. Мол, в деревне, когда захочешь, можно выйти на улицу погулять, а в городе нет. И можно же вовсе ездить на выходные в город, а жить в деревне. «Полчаса – и ты в цивилизации. В деревне чище и легче дышать, чем в городе». В этот момент я мысленно понимала, что этот напор мне не преодолеть, но продолжала внутренне сопротивляться.
Думаю, для таких людей деревня не просто дом, а источник духовности. Они будут всегда защищать ее уклад и быт. Так же, как и язык. Защищать, как когда-то все народы мира защищали свои дома от набегов кочевников и захватчиков, которые уничтожали их самобытность.
Однако, на примере истории Натальи Паутовой, человека русского, рожденного в городе, мы видим, что необязательно с детских лет прикасаться к деревенской жизни, чтобы ее любить. Наталья говорит: «В деревне любое действие результативно».
Действительно, деревня – место, где ты вкладываешь и создаешь, вдохновляешься и творишь и сразу видишь результаты своих действий.
Так, образ деревни всегда был музой для авторов пера и кисти. К слову, после нашего знакомства с живописными местами села Ыб, уже в Финно-угорском этнопарке, мы увидели работы художников, где авторы попытались воссоздать и сохранить образ деревенского порядка.
Казалось бы, цивилизация неумолимо наступает на деревню. Деревня слабеет и отступает под натиском глобализации. Однако за нее продолжают держаться. Кто-то находит там чувство собственного места, а кто-то влюблен в ее лирический облик, проживая за стенами высоких домов и рекламных проспектов. А кто-то, как Наталья Паутова, уезжая в деревню, начинает жизнь с чистого листа и обретает себя.
Ангелина Терещук
Фото автора и Марии Игушевой
11.11.2020
Например, одна из студенток на мои представления о скуке в деревне выразилась так: «Дома творчества в деревне - особый вид искусства».