Как Российские императрицы стали буддйскими богинями

А вы знали, что в 18 веке буддизм фактически был второй после православия официально признанной религией в России. Это случилось в конце 1741 года, когда на престол вступила императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого.
Первые дацаны
История распространения буддизма в Российской империи тесно связана с именем Дамбы-Доржи Заяева - первого бурятского ученого-монаха, получившего полное классическое буддийское образование в крупнейшем буддийском монастыре-университете «Балдан Брэйбунлинг» в Тибете. Он получил и полномочия распространять учения Дхармы – причём лично от Далай ламы. Дамба-Доржи Заяев, вернувшись на родину, приложил немало усилий для распространения буддизма, постепенно добивался разрешения на легальную деятельность дацанов у российских властей.
И вот в 1741 году он смог добиться аудиенции императрицы Елизаветы Петровны, которая благосклонно отнеслась к его просьбе разрешить свободно распространять буддизм среди бурятских племен. В том же году Елизавета Петровна узаконила 10 имевшихся дацанов и 150 лам и хувараков (послушников), находившихся при них. С них были сняты повинности и налоги. Им разрешалось обучать буддизму местных кочевников. Это был первый важный шаг на пути признания буддизма в России.
Тогда же Заяев был удостоен звания Пандито Хамбо Ламы – верховного руководителя буддистов Восточной Сибири и Забайкалья (ныне правопреемницей этой организации является Буддийская традиционная Сангха России).
Воплощение Белой Тары
Два года спустя бурятские ламы за благожелательность к буддизму и гуманное правление признали Екатерину II и – постфактум – Елизавету Петровну воплощением одного из самых почитаемых буддийских божеств – Белой Тары на Земле. В архивах сохранились клятвы, которые давали Хамбо Ламы каждому новому руководителю государства. Вместе с титулом государыня вручила первому Пандито Хамбо Ламе Дамба Даржа Заяеву в подарок своё скульптурное изображение в виде бюста. Удивительно, но этот высокий дар от главы государства Хамбо Лама Заяев, будучи представителем сонгольских бурят, живущих на южных территориях, передал представителю хори бурят, чьи поселения располагались севернее.
Со словами «храните этот подарок императрицы в своем главном дацане» Хамбо Лама Заяев вручил бюст главному тайше (старейшине) хори бурят Ринчину Шодоеву, сопровождавшему Хамбо Ламу в поездке. Тайша Шодоев привез бюст в Анинский дацан – соборный храм всех хори бурят, где он занял почетное место в западном алтаре.
Молебны за здравие Романовых
Анинский дацан Бурятии хранит множество легенд. По словам нынешнего настоятеля Легцог Ламы, в западном алтаре храма всегда хранились портреты российских императоров, начиная с Петра I до Николая II. В храме проводились службы за здравие царской семьи, действующего императора.
В 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 родовых знамен, которые после строительства Анинского дацана были переданы туда на хранение.
Спустя еще одно столетие, в 1837 году, царь Николай I передал еще 14 золотых знамен родоначальникам каждого хоринского рода. По традиции сюда обязательно после инаугурации каждого последующего главы государства доставляли живописные портреты царствующих особ и их штандарты. Это продолжалось вплоть до Николая II.
Таким образом, Анинский дацан стал своего рода фамильным буддийским храмом династии Романовых. А каждый новый тайша (глава) хори бурят при большом скоплении верующих присягал перед портретами императоров и алтарем на верность государю и Отечеству.
Альма-матер Великого йогина
Анинский дацан знаменит еще тем, что здесь 23 года обучался Великий Хамбо Лама Даши Доржо Итигелов. Этот монах смог при жизни постичь философию Пустотности и достичь Просветления, он сделал многое для буддийского мира, развивая основы восточной медицины, укрепляя институт ламаизма. Он жил на рубеже 19 и 20 веков, предвидел все страшные потрясения в стране. Именно в этом дацане он начинал свою путь. Его преподавателями были сильнейшие практики, йогины того времени.
Буддисты верят, что Пандито Хамбо лама Даши Доржи Итигэлов, чьё нетленное тело сегодня хранится в Иволгинском дацане, в предыдущем рождении был первым Хамбо ламой Заяевым – тем, кто получил исторический бюст Екатерины Второй из рук самой императрицы и привёз его в республику.
В этом храме находится Золотая ступа, в которой по легенде хранится прах Будды Шакьямуни. В 1903 году ступу привез из Санкт-Петербурга бурятский ученый, лама Агван Доржиев. Эта ступа была подарком Николаю II от Далай Ламы 13. Путем дипломатических переговоров реликвию удалось вывезти из Тибета в Россию через государственную границу. Личность Агвана Доржиева в бурятской культуре, в целом в общероссийской истории– феноменальна: он был и человеком планетарного мышления. Философ, общественный деятель, просветитель, дипломат, сумевший наладить связи между феодальным Тибетом и российским императорским двором.
Возвращение Белой Тары
Сегодня в алтаре Анинского дацана вновь появился бронзовый бюст Екатерины II. Это воссозданная по образцу XVIII века скульптура. После революции 1917 года бюст бесследно исчез. Сегодняшнее 15-килограммовое ваяние, бесспорно, имеет большую историческую ценность для республики. Летом 2019 года утраченный и вновь воссозданный бюст Екатерины II передали священнослужителям.
По мнению ректора Буддийского университета Дымбрыла Дашибалданова, воссоздание этого бюста для буддистов означает, что «мы нуждаемся в том, чтобы духовная религия и светская культура поддерживали друг друга».
Максим Ибрагимов
28/10/2020