Братство чёрной лисы

Родиться в Тотьме – это с детства любить церкви за их удивительные узоры на стенах, читать легенды о чёрных лисах и камне-лосе, слушать рассказы учителей о купцах, солеварении и Русской Америке. Это знать много – и не знать ничего, потому что с основания города в 1137 году Тотьма успела насквозь пропитаться тайнами и загадками.
Город развивается, но не забывает историю. О наследии, об особенностях одной из глубинок Вологодской области и её жителей, о трудностях и возможностях развития культуры в малых городах мы поговорили с Алексеем Новоселовым.
- Чем отличается развитие культуры в маленьких городах от этого же в процесса в более крупных, столичных городах?
- Музей в малом городе – это всё-таки, как правило, его визитная карточка. В большинстве провинций есть только один музей – краеведческий. Он становится своеобразным культурным кодом местности и транслирует ценности, характерные для города. Музей в малом городе – это немного театр, немного филармония, немного кино – все то, что по умолчанию отсутствует в малых городах. Так что нужно быть гораздо более универсальными и мобильными, чем коллеги из музеев крупных городов.
К тому же, процессы, актуальные для культуры в крупных городах, до маленьких городов пока ещё не дошли или дошли, но с определенными трансформациями. Для нас не характерен «музейный бум», который охватил в последнее время Москву и некоторые другие крупные города, где есть очереди на выставки.