Про мордовскую борьбу, политическую подоплёку и правильные "зависимости"

Про мордовскую борьбу, политическую подоплёку и правильные "зависимости"

Молодежь постепенно уходит в виртуальную реальность, заменяя ею настоящую, яркую жизнь. Живое общение заменяется виртуальным, а подвижная деятельность – компьютерными играми. В эту странную и постоянно меняющуюся эпоху как никогда важно возродить национальные виды спорта. Почему это необходимо, как сократить время пребывания детей от компьютера и что же такое мордовская борьба, рассказал директор клуба «Возрождение финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» Павла Мигунова.

 - Павел, Ваш клуб в этом году отметил 20-летие со дня основания. Как пришла идея создать подобную организацию?

 - Это идея Володи Ромашкина (прим. Владимир Ромашкин – музыкант, создатель этномузыкальной группы «Торама»). Мы с ним встретились на одном из мероприятий. Он тогда искал формы, через которые можно выразить национальную культуру, пропагандировать ее. И решили, что это можно сделать и через мордовскую, национальную борьбу.

 - На что похожа мордовская борьба? Это особый вид спорта или существует сходство, например, с самбо?

 - Национальные виды спорта привязаны к национальным праздникам. У татар, например, есть сабантуй, во время которого они проводят турниры по борьбе. А у мордвы такого праздника не сложилось. Все потому, что когда-то ее разбросало по всей стране. В некоторых селах мордва до сих пор устраивает игрища, во время которых мужчины устраивают кулачные бои, стреляют из лука, поднимают бревна, мечут топор и борются. Что касается самбо, там истоки были национальные. У японцев дзюдо собиралось из разных направлений. И мордовская борьба складывается подобным образом, в интерпретации, от этого не уйти. Возьмите сказки – кто-то собирает истории и их по-своему интерпретирует…

 - А почему важно сохранять подобные праздники сейчас? Вроде как живем в век высоких технологий.

 - Технологии развиваются, человек физически меньше трудится, а ему свою сущность, форму надо поддерживать. Вот это и компенсируют физкультура, спорт. Иначе мы просто перестанем быть людьми, будем придатками компьютеров. А это не совсем хорошо.

 - Особенно в детском возрасте.

 - Конечно. Есть понятие двигательная активность. Ребенку, чтобы развиваться, необязательно волейболом заниматься. Дети отлично реагируют на игры. Пока мешок с синтепоном не заберешь, молотят друг друга. Но для ребенка это все равно большая нагрузка. Это как боксеру стучать молотом по покрышке. Я к тому, что олимпийским видам спорта нужно учиться, тогда как национальные состязания позволяют ребенку включиться в двигательную активность сразу.

 - Почему?

 - Потому что набор состязаний прост, доступен ребенку. Минимальный комплекс, который я сейчас пропагандирую – это прыжки через канат, перетягивание палки, накручивание веревочки и бой мешками. И даже если у ребенка есть ограничения по здоровью, веревочку покрутить он может. Это все равно двигательная активность.

Спорт – это скорее когда результат. А народные игры – это удовольствие. И ребенку это доступно, просто и понятно.

 - А взрослому?

 - Взрослый от этого отвыкает. А важно сохранить эту часть ребенка во взрослом человеке, чтобы элементарно не болеть. Человек ведь существо наркотическое. От всякого правильного действия у нас вырабатывается внутренний наркотик, эндорфин. Мы от него «кайфуем». Табуретку сделал – хорошо. Продал – еще лучше. И «подсел». Это правильный, естественный наркотик.  

 - Как же тогда привить эти правильную «зависимость»?

 - Только с детства. Если ребенку это хорошо подать, он просто привыкает. А привыкший к движению всегда к нему возвращается!  Спортсмен, занимающийся для себя, это знает, после тренировки ему приятно. А если пропустил – дискомфорт. Человек, привыкший к спортивным состязаниям, всегда готов к труду на благо Отечества.

 - Выходит, и здесь есть политическая подоплека?

 - Скорее, патриотическая. Семья должна прививать уважение к предкам, любовь к малой Родине, к традициям. Это и составляет общероссийскую идентичность. Эта общность – в дружбе народов. И в царские времена, и в СССР, и сейчас. Учились не воевать, а жить вместе. Республики поддерживали друг друга. Если взять Татарстан или Башкирию, то у них насыщенный календарь спортивных мероприятий, связанных с национальной борьбой. Потребность в национальных видах спорта проявляется на двух уровнях. Первый – общегосударственный. Но поскольку олимпийское движение переживает кризис и существует политические давление, требуются альтернативные площадки. Поэтому второй уровень – это народные игры и состязания.

Я не теряю надежды и делаю многое для того, чтобы мордовская борьба была зарегистрирована как официальный вид спорта.

 Артём Рузманов

9.11.2020