Семь стереотипов о чеченском народе

В современном мире, где властвует глобализация и толерантность, все же сохраняются множественные стереотипы, клише, особенно о некоторых народах. К примеру, существует обилие мифов о чеченцах, которые в свете событий 90-х годов превратились почти что в настоящие «легенды».
Еще Александр Солженицын, находясь в ссылке, писал о чеченском народе, с которым сталкивался не раз. Согласно его мнению, это люди волевые и гордые, непокоренные, привыкшие отстаивать свою позицию, защищать семью и честь, но при этом несколько радикально. Он подчеркивал это как достоинство. Впрочем, такое мнение сложилось не только у него. Однако после русско-чеченского конфликта этот собирательный образ-стереотип эволюционировал в негативную сторону.
Появилось ужасающее клише, что чеченцы жестокие и грубые. Конфликт, однако, исчез, воцарился мир, но какая-то подсознательная боязнь чеченцев у части российского общества остается и сейчас.
Стереотип №2
У большей части россиян, особенно севернее и восточнее Юга России, Кавказ обычно ассоциируется именно с Чечней. Это тоже последствия того самого русско-чеченского конфликта. Но в Ростове-на-Дону, в «воротах Кавказа», практически не существует такого восприятия, так как у нас проживает множество различных кавказских этносов, среди которых чеченцы по численности занимают далеко не первое место. К тому же многие ростовчане активно общаются с ближайшими южными соседями, ездят друг к другу в гости. Кавказ – рядом.
Стереотип №3
Среди некоторых россиян сложилось мнение, что туристу в городах и поселениях Чеченской республики находиться рискованно. Но при этом сам город Грозный, столица Чечни, является одним из самых безопасных в России.
- Образ чеченцев, как «бандитов» или «террористов», сменяется на положительный после посещения Чеченской республики. Наш народ очень дружелюбный и гостеприимный, – комментирует чеченка из Ростова Зама Исраилова.
Стереотип №4
О женщинах-чеченках слагается множество мифов. Россияне, как правило, уверены в том, что у чеченцев царит «полный патриархат», и женщина не имеет права голоса и мнения. Да, так было несколько веков назад, но не сейчас.
- Женщины в современном мире могут так же работать, строить карьеру, как и мужчины. Чеченки свободнее остальных кавказских женщин, – рассказывает Зама Исраилова, – в моей семье главный отец, но он всегда учитывает мнение мамы, так как оно для него действительно важно. Решения они принимают всегда вместе. Если же рождается дочь, то это ценность, достоинство и честь семьи. Именно поэтому, если оскорбляют женщину – платят двое мужчин, а если оскорбляют мужчину – один.
Стереотип №5
Дескать, у каждого чеченца есть оружие, с которым он ходит вместо паспорта. В действительности же это не так. Да, в Чечне людей с оружием вполне можно встретить, но только если они - полицейские. Хранение оружия для чеченца не является нормой или чем-то обычным хотя бы потому, что это не соответствует религиозным убеждениям. Убийство – страшный грех.
Стереотип №6
Миф о радикальном исламе в Чечне тоже не соответствует действительности. Фанатичного ислама у чеченцев нет – каждый имеет право на выбор веры. В Чеченской Республике есть православные церкви. Например, храм Михаила Архангела в городе Грозный, который стоит в центральной части города, неподалеку от знаменитой мечети «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова.
Стереотип №7
Существует стереотип, что если ты чеченец, то просто обязан уметь танцевать национальные танцы! Да, большинство мужчин ими, конечно же, активно занимаются. Но уделяется внимание и другим видам спорта, другим танцам. Не стоит забывать о том, что все стереотипы относительны. Нельзя категорически делить людей на национальности. Каждый человек имеет своё мировосприятие, характер и позицию. Именно поэтому не нужно воспринимать всерьез стереотипы, так как это ложное общественное мнение, которое далеко не всегда является правдивым.
Виктория Симавонова
Фото: https://northcaucasusland.wordpress.com/category/culture/
9.11.2020