Сделаны для жизни

Сделаны для жизни

Искусствовед Татьяна Петровна Прокина - человек, обладающий особыми знаниями – она читает эрзянскую и мокшанскую вышивки. Ведь любой мордовский орнамент – это секретные письмена. Татьяна Петровне достаточно взгляда, чтобы определить: к какой локальной группе принадлежит головной убор, о чем «рассказывает» вышивка на подоле, из какого она  района Мордовии.

- Татьяна Петровна, как начинался Ваш творческий и исследовательский путь?

 - В жизни ничто не происходит случайно. Волею случая, после окончания филологического факультета педиститута я попала в мокшанское село Малышево Торбеевского района. А там живые традиции! Было чрезвычайно любопытно наблюдать, как женщины в национальных костюмах шли в церковь в соседнее Носакино. Удивительным было и то, что наша молодая хозяйка, у которой мы снимали угол, занималась вышивкой. Казалось, вышитые ею рубахи попали в современный мир из другого времени. А больше всего восхищали украшения с подвесками из раковин каури - «кумбрят».

- Это предистория…

- Да. Вскоре я приехала в Саранск. Стала искать работу... Мне позвонила знакомая и сказала, что в музей изобразительных искусств им.С.Эрьзи, который только переехал в новое здание, требуются сотрудники.  С музейной работой я не была знакома, но решила попробовать…

 Работала сначала экскурсоводом, затем научным сотрудником в отделе пропаганды. В одной из экспедиций я познакомилась с Виктором Петровичем Тумайкиным, ученым из Мордовского НИИ языка, литературы, истории и экономики. Он так увлеченно рассказывал об истории нашего края, что меня эта тема тронула и заинтересовала. Вскоре, на родине скульптора, в селе Баево открыли дом-музей. И экспозиции нужно было придать национальный колорит. Каким образом? Решили: должны быть представлены народные костюмы эрзян и мокшан. Так начались экспедиции по сбору экспонатов. Сейчас коллекция предметов народного искусства в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи насчитывает более полутора тысяч единиц хранения, в старейшем Республиканском объединенном краеведческом музее им. И. Д. Воронина более двух тысяч. Краеведческий музей также обладатель ценнейшего собрания М. Евсевьева, П. Степанова.  Кстати, Макар Евсеевич в свое время писал в Русский музей о том, что нужно систематизировать мордовские костюмы, поскольку у каждого села свой неповторимый образ.

- Таким образом, благодаря экспедициям пополнились коллекции нескольких музеев.

- Да. Кроме того, было несколько экспозиций. Первая открылась в 1982 году, она рассказывала о костюме, как об источнике для творчества художника. На ней представили картины художников, на чьих полотнах герои были одеты в мордовские костюмы. Это прекрасные работы Ф.В. Сычкова, В.Д. Хрымова, М.С. Шанина, В.Д. Илюхина, В.И. Петряшова. Зритель увидел и фотографии М.Е. Евсевьева. Выставка получилась интересной, и мы решили продолжить свои изыскания. Одной из знаменательных экспозиций 1990-х была выставка «Сезонные и семейные обряды мордвы». На выставке «Язычество и православие – диалог двух культур» в начале 2000-х мы через атрибуты костюма рассказывали, как влияли верования на облик народного костюма, как на костюме оставались отголоски язычества, а затем христианства, каким образом на него влияла миграция народа.

 - Как утверждают специалисты, народный костюм – это не просто красивые вещи, это не экзотика, костюм может поведать о жизни целого народа.

- Исследователь вновь и вновь открывает историю, потрясающую историю, объясняет, откуда, что, как берется, ищет артефакты и ведь, находятся ответы на многие вопросы. В 1994 году в МНИИЯЛИЭ вышла книга «Мордва Заволжья», где я опубликовала статью «Костюм мордвы Заволжья». Прошло 26 лет, поэтому материал требует существенных доработок. С тех пор открылось многое. Костюм позволяет проследить, каким образом передвигалось мордовское население, (в основном это были эрзяне), по просторам Заволжья. Ведь, костюм этой территории сохранил многие отголоски того периода. Рассматривая фотографии жителей Клявлинского района Самарской области, заметила женщину в порточках. Известно, что такого элемента не было в гардеробе эрзянок. Значит до того, как здесь поселились эрзяне, а это граница Оренбургской области, на этой территории проживали мокшане? Поэтому деталь мокшанской одежды задержалась здесь в своем бытовании.

- В восточных районах Мордовии  диалект эрзянских сел считается мокшанизированным. Наверняка в костюмах тоже есть смешение?

- Совершенно верно, хотя эрзяне восточных районов не признают свою мокшанскую подложку. Тем не менее, по «нижнему слою» костюма это заметно.  Эрзяне пришли сюда где-то в XVII веке и слились с местными жителями. Это, возможно, тот случай, когда в мокшанских зимницах стали хозяйничать дочери эрзян-переселенцев. В результате браков перенимались традиции, в том числе и костюм.

- В женском костюме есть много разных элементов, например, «лакумка» или «кечказ». Что это за атрибуты7

- «Лакумка» – это сумочка, заменяющая карман. «Кечказ» – это мешочек, который использовался для рукоделия. К этому мешочку пришивалась плетеная тесемка с крючком. Мордва не применяла при вышивке пяльца, а пользовалась этим приспособлением. На этот мешочек- «кечказ» садилась вышивальщица и натягивали тесемку как швейку. Таким образом, вышивали, сшивали рубахи. Так удобно было делать «гурзе» – косую стежку. «Кечказ» обычно шили из старой одежды, чаще из элемента «панго» - головного убора, либо из «руци». Как правило, это была вышитая часть одежды.

- Татьяна Петровна, Вы не только исследователь, но и реставратор.

- Мне пришлось пройти стажировку по реставрации. Это было необходимо. Порой старинные вещи доставали с курятников, а вычищать их надо было с умом.  Если в более ранние периоды нити красили натуральными красками, например, подмаренником, то не надо было беспокоиться за целостность окраски вышивки. А вот позже стали применять покупные анилиновые краски, которые при стирке могут линять и окрашивать холст рубахи. Вышитую одежду нужно было уметь стирать так, чтобы не было затеков. 

- В наши дни в бабушкиных сундуках можно что-то ещё найти?

-Конечно, особенно на чердаках. Многие сейчас возвращаются в старые родительские дома. Кто-то разбирает старые вещи и сжигает. А кто-то рассматривает старую утварь и удивляется тому, как все прочно и красиво и начинает собирать домашний музей. Нельзя не заметить такую красоту, а как приятно взять в руки ту же керамику! Почему так часто бьется посуда, купленная в магазине? Потому что для рук неудобна. А кринка сделана руками и по форме рук. Сделана для жизни…

- И земля до сих пор «подкидывает» нам сюрпризы в виде сюлгам, колец, подков.

-  Конечно. Кстати, если найдете небольшие по размеру подковы, знайте – это подковки для женских сапог или ботиночек. Уж эрзянке или мокшанке сплясать на празднике надо было так, чтобы звучало.

- Вам удалось разгадать все секреты мордовского костюма?

- Без особого труда могу сказать из какой местности, из какого района костюм. Двенадцать локальных групп… У каждого своя судьба. Но разгаданы ещё  далеко не все тайны мордовского костюма.

                                                                                                 Динара Богапова

9.11.2020