Чудесное и невероятное рядом! История необычной коллекции

Чудесное и невероятное рядом! История необычной коллекции

Александра Грызунова - корреспондент регионального издания «Известия Мордовии», магистрант второго курса направления «Журналистика» МГУ им. Н. П. Огарёва и газетный коллекционер. Каково это - являться хранителем более 600 экземпляров газет, собирать их по всему миру, совмещать работу и хобби -  узнаем из первых уст!

⁃ Александра, Вы занимаетесь не самым распространенным хобби...коллекционированием газет со всех уголков нашей страны и зарубежья. Первый и самый интересующий вопрос: почему именно газеты?

- Почему именно газеты?! Потому что мой интерес к журналистике появился в пятилетнем возрасте: я очень хотела работать в нашем Доме Печати в Саранске, знала, что буду поступать на журналистику. Мне хотелось познакомиться и иметь у себя в типографском варианте работы авторов из других стран... Что их волнует, как выглядят газеты в разных уголках земного шара? Хотелось найти для себя некий идеал, поэтому сначала я начала собирать из разных уголков нашей страны, а потом и зарубежья. Не только газеты, но и журналы. Для того, чтобы получить определенный опыт, увидеть, как используют различные технологии другие издания.

С коллекционированием я знакома с детства: мои родители собирали календари, а вот дедушка – монеты и марки. Это здорово, потому что таким образом можно прослеживать историю.

Да, хобби не особо распространенное. Но я знакома с людьми, которые разделяют моё увлечение. Мы обмениваемся ценными экземплярами своих коллекций.

 

⁃ Вы занимаетесь коллекционированием и одновременно работаете в газете «Известия Мордовии». Не могли бы рассказать: что и откуда вытекает? Журналистика из коллекционирования или наоборот?

- На данный момент, я работаю не только в «Известиях Мордовии», но и пишу для некоторых других изданий, в том числе - федеральных. Любовь к профессии в целом пробудила во мне данное желание - и работать в журналистике, и собирать коллекцию. Вообще журналистика и коллекционирование газет для меня идут рука об руку, вместе, и одно без другого я уже точно не представляю.

⁃ Почему журналистика? Какие плюсы Вы для себя в ней выделили, почему выбрали именно это направление?

- Журналистикой я начала интересоваться с пятилетнего возраста. Выбор моей профессии был обусловлен тем, что дома у меня всегда были газеты   разной повестки. То есть это было не одно издание, а несколько. Мне уже в детстве нравилось их рассматривать, изучать, позже анализировать  как в них подают информацию. Поэтому, наверное, все-таки любовь к этой специальности у меня зародилась в семье, благодаря моим бабушкам и дедушкам, которые всегда заботились о том, чтобы дома была свежая пресса. Сегодня это направление полностью отражает мое внутреннее состояние. Журналистика - это мое желание быть динамичной во всем.  

⁃ Возвращаясь к Вашему хобби... Как вы собираете газеты? Заказываете ли по интернету, привозите ли из путешествий, просите ли привезти что-то друзей?

- Много интересных изданий, действительно, привозят из путешествий друзья, коллеги, знакомые. Что-то я сама привожу из командировок, что-то заказываю в интернете, перекупаю у других коллекционеров. Но многие коллеги по увлечению присылают газеты просто так, безвозмездно. Поэтому пополнение коллекции идет практически ежедневно.

⁃ Можете ли назвать точное количество экземпляров периодических изданий Вашей коллекции? Или сбились на очередной сотне?

На сегодняшний день точное количество периодических изданий в моей коллекции я вряд ли назову. Знаю точно, что оно достигло отметки более 600 экземпляров, учитывая, что к ним добавилась небольшая подборка журналов.

⁃ В Вашей коллекции множество изданий, написанных на языках разных этносов: что для вас значит национальная и межэтническая журналистика?

- Данные направления журналистики помогают понять, какие темы важны в разных уголках земного шара. К примеру, в разных странах текст на полосах газет располагается по-разному, что также является особенностью восприятия. Я считаю, что очень важно сохранять такого рода издания. Ведь пока существует национальная пресса, данный народ продолжает жить и развиваться, передавая свою историю из поколения в поколение.

⁃ Есть ли у Вас фаворит в коллекции? Та газета, которую вы ни за какие деньги никому бы не отдали?

- Выделить что-то одно значит принизить что-то другое. У каждого экземпляра своя собственная история появления - как в прессе, так и в моей коллекции. Да, есть издания, которые можно считать очень редкими. К ним, естественно, более трепетное отношение. Например, газета «В Атаку!», посвященная футбольной команде «Светотехника». В 1991 году в Саранске вышел один-единственный номер этого издания. Но этот выпуск я нашла отнюдь не здесь. Мне прислали его из Магадана. Есть издания, которые мне, после проведения выставки, дарят редакции наших региональных газет. Я до сих пор поражаюсь тому, что находятся такие ценные выпуски. И тому, что их с радостью отдают в мою «большую семью».

⁃ Александра, дайте, пожалуйста несколько советов для тех, кто занимается этим хобби? Может, газеты нужно как-то особенно хранить?

-Действительно, механизм хранения газет очень сложный. Потому что не всегда их бумага качественная, да и в принципе она привередливая. Нужно соблюдать температурный режим, периодически их проветривать, иногда даже проглаживать, особенно те, которые очень старые. Главный совет, который я бы дала тем, кто хочет что-то начать – начните и все обязательно получится!

⁃ Как относится Ваша семья к хранению такого объема изданий? Наверняка, 600 газет занимают немало места...

- Поначалу семья относилась ко всему этому неоднозначно...Теперь, когда коллекция стала внушительной, помогают в ее пополнении. Мама соорудила новую систему хранения, разложила все  газеты по полочкам. Коллекция, конечно, занимает больше места, чем в 2014 году, когда я только начала ее собирать, но повторяющиеся экземпляры были отправлены в другое место хранения. Остальные же всегда «под рукой» и я готова ими делиться со студентами журфака.

⁃ Ваша коллекция выставлялась в республиканском Пресс-центре. Какие планы на будущее? Может быть, в скором времени мы увидим Ваши газеты где-то в музее?

- Недавно мы с друзьями придумали проект, который будет нести в себе просветительское начало. Мы хотим создать передвижную выставку, чтобы показать и доказать, особенно младшему поколению, что газета важна, что она жива. Продумываем пути реализации проекта, ищем партнеров и спонсоров. Надеюсь, что собранная мною коллекция станет основой для кандидатской работы.

⁃ Насущный вопрос: какой срок жизни уготован периодике?

- Считаю, что периодика существовать не перестанет. Электронные масс-медиа никогда полностью не заменят бумажные. Все прогнозы о собственной скорой смерти газета пережила. Да, в последнее время произошла определенная трансформация. Но газеты живы и будут продолжать жить!

⁃ При любом раскладе Вы останетесь в плюсе. Наверняка продолжите пополнять коллекцию, многие экспонаты станут еще более раритетными. Или все-таки есть планы в определенный момент продать эту коллекцию?

- Продать, как говорится, рука не поднимется. Выпуски газет - это колоссальный труд коллективов, это история людей, которые над ними работали, которые мне их предоставили. История не продается!

⁃ Ну и напоследок вопрос: знаком ли Вам термин кокофрамофилия? В некоторых источниках под ним понимается хранение отдельных номеров газет.

- Очень неблагозвучный термин. Особенно для русского языка. Приходилось слышать и что-то вроде «прессофилия». Но для моего любимого дела ни то, ни другое не подходит. Коллекционирование газет – простая и понятная всем формулировка.

 

                                                                                                     Динара Богапова

9.11.2020