Сарепта - наследие немецких миссионеров
А вы знаете, где в России был открыт первый курорт? А где было налажено первое фабричное производство горчичного масла? С момента основания немецкая колония была впереди планеты всей.
Чтобы узнать, в чем секреты такого успеха, мы отправились в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Старая Сарепта» на юге Волгограда, а посетив его, узнали еще и то, что здесь причудливо переплелись разные культурные традиции. И даже спустя несколько веков эта точка на карте Волгоградской области по праву считается перекрестком культур.
Жизнь по немецким технологиям
Музей «Старая Сарепта» - это архитектурный комплекс из ряда зданий, сохранившийся с конца XVIII - начала XIX веков. Поселение основали выходцы из Германии, из города Гернгута, прибывшие в эти места по приглашению Екатерины II.
На волжские земли колонисты-гернгутеры прибыли с миссионерской целью - распространить свое учение и обратить коренное население, в том числе калмыков-буддистов, в свою веру. Забегая вперед, скажу, что эта цель достигнута не была и свою миссию гернгутеры не выполнили.
Зато на новом месте появилась колония, в которой была налажена очень интересная жизнь, и многое, что происходило здесь, было в новинку коренным жителям как Царицына, так и всего Нижнего Поволжья.
Так, с Ергенинских высот гернгутеры к своим домам провели водопровод (первый в Нижнем Поволжье!), а для особой очистки воды, например, для приготовления лекарств и бальзамов, использовали угольный фильтр!
Медицина в колонии была на высоте. Врачи, которые лечили бесплатно не только поселенцев, но и всех нуждающихся (среди которых были все те же необращенные в веру калмыки), оканчивали университеты. Особенно прославился доктор Ф. Лангерфельд, который придумал рецепт уникального бальзама от самых разных хворей. К сожалению, уникальная рецептура не сохранилась до наших дней. А еще гернгутеры придумали использовать целебную воду из источников Ергенинских высот и основали в Сарепте первый российский лечебный курорт.
Составили азбуку для калмыков…
Приезжие немцы с коренными жителями - калмыками, татарами, русскими - сохраняли добрососедские отношения с момента переселения, а впоследствии даже заключали браки. Были дружны с калмыками, для которых создали азбуку и способствовали развитию письменности. Благодарные калмыки помогали сарептянам справляться с достаточно непростым климатом Поволжья - учили возделывать землю, выращивать бахчевые культуры. Немаловажным было умение разводить скот, в чем немецким переселенцам помогали те же калмыки. С ними колонисты обменивались медицинскими знаниями - калмыки - азиатской медицины, а сарептяне - европейской.
Гернгутеры были очень трудолюбивы и предприимчивы. В Сарепте они основали многие уникальные производства и использовали самые новейшие достижения науки и техники, а для успешного товарооборота наладили широкие торговые связи. Так, в поселении стали производить ткань «сарпинку» из хлопчатобумажных нитей с добавлением шерсти или льна.
И если шерсть можно было приобрести, что называется, «на месте», например, у калмыков, то за льном и хлопком необходимо быть ехать далеко. Ткань действительно уникальная, очень приятная на ощупь, одежда из неё не линяет и не выцветает, в ней не жарко и не холодно. Ткань славилась по всему Поволжью. А вот калмыки были мастерами кожевенного производства, занимались валянием из войлока, тиснением на коже, гравировкой по металлу. Свои изделия калмыки успешно продавали сарептянам.
…и выучили русский язык
Особую известность Сарепта приобрела благодаря выращиванию сизой горчицы и первому в России фабричному производству горчичного масла, ставшего в будущем «визитной карточкой» не только Сарепты, но и всей Волгоградской области. Именно при производстве горчичного масла впервые стали использовать паровые машины и лифт. Дети рабочих, которые трудились на фабрике, проводили время в детском саду, первом в Поволжье! А сами рабочие могли посещать элементарные школы, тоже, кстати, первые на юге России. Возделывать горчицу и табак сарептяне научили и русских крестьян. Немцы же перенимали некоторые обычаи русских людей, а также охотно учили русский язык и могли свободно на нем разговаривать.
Брак по жребию
Но самое главное богатство, которое было в Сарепте, это, конечно, не многочисленные производства, медицина, а люди, обычаи и уклад жизни которых был тоже по-своему уникален. Население колонии чётко делилось на группы. В отдельных домах жили незамужние девушки и женщины, неженатые парни и мужчины, семьи с детьми, вдовы и вдовцы. Существовала традиция «брака по жребию»: в кирхе, в две непрозрачные урны вкладывали записки с именами неженатых мужчин и незамужних женщин, которые желали вступить в брак. Двое маленьких детей вытаскивали по одной записке из каждой урны и отдавали пропсту кирхи. Он произносил благословение на брак, и только потом зачитывал имена молодожёнов. Семьи, которые создавались таким образом, были очень крепкие. Дети с родителями могли жить только до достижения ими 14 лет. После смерти супруга человек мог повторно жениться или выйти замуж или отправиться жить в дом для вдов или вдовцов.
Кстати, здание кирхи сохранилось до настоящего времени. В ней до сих пор проходят службы и звучит орган, который появился здесь первым на юге России. Самый первый инструмент до наших дней не сохранился, и его заменил новый, уже четвертый по счету, привезенный из Германии.
В Сарепте проживали многие ученые, которые внесли значительный вклад в различные области знаний - химию, физику, зоологию, ботанику. Сарепта – родина известного ученого И.Гамеля - пионера фотографии, инженера, академика Российской академии наук.
Здесь были составлены богатые ботанические, этнографические, зоологические и археологические коллекции Нижнего Поволжья, заложили научные знания в основу развития виноградарства и виноделия. Сарепта оказала значительное влияние на историю современного Волгограда, а некоторые традиции Сарепты живы до сих пор. В музейном комплексе работают сотрудники, которые являются потомственными сарептянами, и они с радостью приглашают всех в гости в этот поистине удивительный городок. Приезжайте и вы.
И, может быть, именно вам откроются тайны сарептских подземелий, в самой большой в регионе немецкой библиотеке вы найдете редкую старинную книгу, а в звуках органа услышите неповторимый отзвук древних песнопений. Ну а устав, вы всегда можете подкрепить силы сарептскими лакомствами, которые пользуются спросом и у туристов, и у местных жителей: знаменитыми медовыми пряниками, которые сохраняли годность целый год, попробовать арбузный мед – нардек или выпить кофе из арбузных семечек.
Варвара Черная
Фото: Волгоградское отделение Гильдии межэтнической журналистики
8.11.2020