Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

 

Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. Хотите понять окружающих людей? Сходите в местный ресторан.

Но бывает так, что совсем рядом с нами проживает народ, культура которого значительно отличается от твоей. За юго-восточной границей Донского края находится Республика Калмыкия, входящая в состав Российской Федерации – единственный регион Европы, в котором массово исповедуется буддизм.

Еще один «культурный шок» европейца – это удивительная кухня калмыков.

 Перед тем, как отправиться в путешествие по Калмыкии, каждому следует ознакомиться с некоторыми из блюд местной традиционной кухни. Она сохранила в себе традиционные особенности, связанные, прежде всего, с кочевым образом жизни калмыков. Еще с тех времен сохраняются национальные блюда, основой рецептов которых является мясо разных пород животных и молоко. Жареная, отварная говядина и баранина, кисломолочные продукты, всевозможные сочетания этих ингредиентов с сухостепными травами – основные составные части любимых национальных блюд калмыков. Некоторые калмыцкие племена, проживающие неподалёку от реки, употребляют в пищу блюда на основе свежей рыбы. Калмыцкая кухня не отличается особым продуктовым разнообразием. Скудное количество ингредиентов – заметное отличие от других национальных кухонь.

 Блюда калмыцкой кухни очень сытные, но при этом не отличаются сложностью в приготовлении.

Сегодня калмыки готовят следующие блюда:

 - «Махан-шельтяган» – бульон на основе мяса, приправленный сырым луком

- «ХурсынМаханГуйртяган» – лапша, приготовленная вместе с прожаренными мясом с луком.

- «Дотыр» – протушенные с водой мелко нарезанные субпродукты баранов.

- «Бёрюги» – большие по размеру пельмени с начинкой из мяса и большого количества лука.

- «Кюр» – бескостное мясо барана, запечённое в его желудке в земельной яме.

 

Наибольшим спросом пользуется баранина и говядина, в гораздо меньшей степени – свинина, хотя калмыки любят жирную, обильную, высококалорийную пищу.

Мясо употребляется почти исключительно натуральное – в отварном или жареном виде. Блюда из рубленого мяса мало распространены.

Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подается жареный или сырой репчатый лук. Точно так же мало употребляются и соусы. Специи применяются в весьма умеренных количествах, так что пища имеет неострый, нежный вкус. Из первых блюд наиболее популярны бульоны. Любят калмыки также всевозможные мясные и молочные блюда, напитки из молочных продуктов, особенно чигян и кумыс.

 С национальными напитками также может познакомить калмыцкая кухня, рецепты которой включают приготовление чигяна, занимающего промежуточное положение между простоквашей и кефиром.  

 Калмыки активно используют в пищу молоко, коровье и кобылье, изредка и козье. Готовят калмыцкие кулинары на его основе разнообразные блюда.

Наибольшую популярность у других народов получил кумыс – острый кисломолочный напиток, приготавливаемый только из кобыльего молока. Не менее интересен боз, представляющий собой гущу, остающуюся на дне емкости после переработки своеобразной калмыцкой водки. Последняя делается также из молока.

 В калмыцкой кухне есть и десерты. Обычно они готовятся из творога с добавлением меда, сахара и фруктов. Вкусен и калмыцкий национальный хлеб, изготовленный из пресного теста, раскатанный в виде тонкой лепешки. Готовят его в кипящем бараньем жире.  Например, «Борцог» – лепёшка небольшого размера в разной толщине или форме, и «Цельвег» – тоненькая лепешка, напоминающая немного вкус русских классических блинов.

 Добавлением к блюдам служит оригинальный калмыцкий чай – «Хуурдиг», который готовят с солью, сливочным маслом, шалфеем, кумысом или коровьим молоком. В качестве приправы используется мускатный орех и листья лавра.

 

Анастасия Дрыкина

Фото asiais.ru

8.11.2020