Вкус Сербии – рядом!

Вкус Сербии – рядом!

 22-24 октября в Воронеже проходил фестиваль "Сербия рядом". Одним из главных и самых ожидаемых горожанами мероприятий стал кулинарный мастер-класс. Он прошел 22 октября в Кулинарной школе Евгения Тимофеева.

   Блюда из книги рецептов сербского шеф-повара Николы Радишича воронежцы и гости готовили под руководством шеф-повара Кулинарной школы Евгения Тимофеева.  В этом году в числе экспертов на мастер-классе были  этнические сербы. Это позволило гостям увидеть национальные сербские костюмы, погрузиться в культуру Сербии еще более глубже и качественнее.

И, конечно, добавило интриги: признают ли сербы блюда, приготовленные далеко от Родины, своими?

Гостям рассказали об особенностях сербской кухни и научили готовить два выбранных блюда из книги рецептов. Первым оказалась пирошка  - что-то типа лепешки, довольно легкая в приготовлении и по составу продуктов, но невероятно вкусная. Я и все гости заметили огромное сходство сербской пирошки со всем известной пиццей - по вкусу и по составу. Вторым блюдом стал салат. Он тоже довольно легок в приготовлении.

В  приготовлении еды участвовали абсолютно все гости, ведь вкусно поесть любит каждый, тем более если готовишь такие необычные для себя блюда под руководством шеф-повара. Еда, несомненно, объединяет людей: может,  именно поэтому все так активно общались. Ведь есть уже как минимум одна тема для увлекательных разговоров!  Так случилось приятное знакомство с другим народом через гастрономию и традиции.

В конце, когда все было съедено, гостей ждал сюрприз - мастер-класс от Евгения Осенкова по приготовлению кофе по сербскому рецепту. В нем также приняли участие все присутствующие.  Оказалось, сварить кофе по-сербски совсем не сложно.  Главная особенность в том, что перед тем как заливать кофе водой, нужно немного обжарить помолотые зерна в турке. Такой способ приготовления пришелся по душе всем: от обжаренных зерен шел вкуснейший аромат, а любители кофе взяли на заметку новый способ.

За чашечкой вкусного напитка я поговорила с Евгением Осенковым, руководителем центра международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог». Он рассказал, почему когда-то  решил основать свой Центр:

-   Я с восьмого класса изучаю языки, на данный момент я их знаю на самом деле много. Тем не менее, именно сербский язык я стал изучать в начале двухтысячных после гола Владимира Бесчастных - игрока команды Югославии по футболу. После этого я стал интересоваться культурой, литературой и историей Сербии. В 2015 году, когда я стоял на перепутье, я решил, что мне нужно заниматься тем, чем я хочу, а хочу я заниматься реально объединением всех этих российско-сербских инициатив. И тогда я основал вот этот Центр. Так получилось, что это была свободная ниша в Российской Федерации.  Да, были разные площадки, фестивали. Но мы со своей стороны сделали такую совокупность форматов, совокупность фестивалей, что позволило нам обеспечить участие и других регионов. Для меня лично это все представляет огромный интерес. Основная цель - это налаживание коммуникации. На этот момент сделано очень многое. Какие дальше перспективы? Побратимство между городами, между культурами, просветительство со школьной скамьи, побольше мероприятий, чтобы они постоянно проходили. Сейчас мы находимся на первом этапе. Дальнейшие планы - огромные.

  Формат мастер-класса и пандемия коронавируса не позволили вместить всех желающих. Так что гости делились фото в социальных сетях, проводили прямые трансляции, чтобы как можно больше людей почувствовали эту атмосферу и узнали рецепты сербской кухни. Интерес к Сербии и тем более кухне в Воронеже огромен. Это значит, что у фестиваля есть перспективы, и именно кухня и кулинарные мастер-классы – лучший способ узнать друг друга. 

Наталья Ганина

Фото автора

28.10.2020