Сокровища башкирского народа

Сокровища башкирского народа

Российская Федерация – многонациональное государство, в котором сотни разных культур не только соседствуют друг с другом, но и сохраняют дружественные отношения. Сегодня хотелось бы рассказать о таком народе, как башкиры. Проживают они, в большинстве своем, в республике Башкортостан, ныне это Приволжский федеральный округ. С 1557 года Россия и Башкирия стали частью единого целого и вплоть до сегодняшнего дня совместно работают во благо своей страны.

Религия

Башкиры считаются частью тюркского населения, основной религией которого является ислам. Именно он лег в основу всех обычаев и традиций этого народа. Издревле башкиры нередко практиковали многоженство, в семье существовал строгий патриархальный уклад, а юрты, в которых жили башкиры, были разделены на мужскую и женскую половины.

Быт башкир

 Говоря о юртах, стоит сказать, что башкирский народ вел оседло-кочевой образ жизни. Причиной этому служили большие табуны лошадей, которые являлись непременной частью быта, охоты и хозяйства. Как только на одном месте заканчивался корм для скота, башкиры перемещались на другое. Поэтому юрта была самым удобным и выгодным местом проживания. Она представляла собой округлое сооружение из шерсти, дерева и кожи. Ее основой была круглая деревянная решетка, устанавливаемая в нижней части постройки. От нее вверх восходили деревянные прутья, соединявшиеся сверху маленьким деревянным кругом для прохода дыма и света. Как уже говорилось ранее, внутренняя часть юрты была поделена на две части, меньшая из которых – женская, большая – мужская. В женской части находись предметы быта, одежда, хозяйственные припасы, а мужская часть считалась гостевой и занимала большую часть жилища.

Раньше были распространены ранние браки, девушек выдавали замуж в возрасте 12-13 лет, парней же - в 15-16. Для девочки родители собирали калым, что в переводе означает приданое. В него включали животных, вещи, одежду, посуду, драгоценности и т.д.  В большинстве своем родители сами выбирали вторую половину своим детям,  договаривались об условиях бракосочетания и только потом оповещали детей.

Народные праздники

Говоря о праздниках, нельзя не рассказать о Сабантуе. Этого праздника с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Он празднуется в честь сбора урожая. В этот день можно показать все свои скрытые способности. Для этого организуются разнообразные конкурсы с различными призами. Самым популярным, зрелищным и травмоопасным конкурсом является лазание по высокому гладкому столбу, высота которого может достигать 15 метров. Задача конкурсанта - используя только силу и ловкость мышц,  долезть до верха и сорвать флаг. В этом конкурсе обычно дарят самые дорогие подарки, такие как телевизор, принтер, баран и т.д. Однако большинство людей приходит на сабантуй ради лошадиных забегов. Это шанс для одних - сделать успешную ставку, для других - продемонстрировать мастерство управления лошадью, а для третьих - насладиться забегом.

 Башкирская кухня

Традиционными башкирскими блюдами считаются бишбармак, эчпочмак, беляш и вакбеляш.  Все блюда готовятся в духовке, состоят из фарша, картофеля и лука. Отличаются лишь способом приготовления и особым вкусом.

Нельзя не упомянуть  о знаменитом башкирском меде. Это лакомство своим успехом обязано бурзянской бортевой пчеле. Это невероятно стойкая особь, которая не допускает воровства своего меда другими пчелами, а также приспособлена к непростым условиям жизни на Урале. Эта пчела считается самой работоспособной и собирает рекордное количество меда - 5-6  тысяч тонн в год. Башкирский мед считается не только вкусным десертом, но и полезным лекарством. В нем содержится свыше 40 микроэлементов.  Такой богатый состав получается благодаря нектарам нескольких растений: душицы, шиповника, зверобоя, шалфея, чабреца, типчака, горицвета весеннего и астры альпийской, которая занесена в Красную книгу.

Культура

Драматургия

Говоря о культуре башкирского народа, нельзя не рассказать о башкирском поэте, писателе и драматурге – Мустае Кариме. Он стал автором более ста прозаических и драматических сборников и свыше десяти драматических произведений. Основная тема его творчества – нравственность в отношениях между людьми. В своих произведения Мустай Карим поднимает такие вечные темы, как: дружба, любовь, честь, достоинство, война. Цитаты из его творчества быстро разлетаются во все уголки республики и выходят даже за ее пределы. Центральным произведением его творчества считается повесть о дружбе «Радость нашего дома», которая показывает, что у дружбы нет пола, расы и возраста. Каждый нуждается в сочувствии и взаимопомощи.

Музыка

Национальным музыкальным инструментом всех башкир издавна считается курай. Внешне он похож на деревянную флейту, однако кардинально отличается внутренним строением, материалом изготовления и способом извлечения звука. Курай изготавливается и зонтичного растения, которое носит одноименное название. Кстати, именно оно изображено на гербе республики. Особенность этого музыкального инструмента заключается в том, что он не имеет специального приспособления для извлечения звука, как у других духовых инструментов. Кураист, человек играющий на курае, использует не только инструмент, но и силу своего голоса. Во время игры музыкант параллельно исполняет «горловое пение»,  которое прекрасно сочетается со звуком инструмента.

Живопись

Отправной точкой древнего мифопоэтического миропонимания является первобытное искусство пещеры Шульган-таш (или Каповой пещеры). Она находится на Южном Урале в долине реки Белая. Пещера образована в карбоновых хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В 1959 году здесь были обнаружены наскальные изображения мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов, выполненные красной охрой более 13 тысяч лет назад. Наскальные рисунки предков  сохранились до наших дней, и сегодня эти они считаются культурным достоянием всей страны. 

Резюмируя, можно утвердительно сказать о том, что башкирский этнос является ключевым на Южном Урале. Испокон веков он проживал в разных климатических поясах, приспособившись к жизни как на равнине, так и в горах. Кочевой образ жизни сформировал такие черты национального менталитета, как трудолюбие, находчивость и сосредоточенность. Однако нельзя не отметить и такое качество, как башкирскую гостеприимность. Для каждого гостя башкиры рады приготовить фирменное угощение и уютное спальное место. Если вы хотите поближе познакомиться с башкирской культурой, добро пожаловать в республику Башкортостан!

Сабина Сабирова

Фото для иллюстрации взято с сайта kulturarb.ru

 3.11.2020