Чалтырь. Дорога в Маленькую Армению

Чалтырь. Дорога в Маленькую Армению

Яркое и холодное осеннее утро вторника я встретила в Чалтыре – самом крупном жилом поселке Мясниковского района Ростовской области. Он расположен в нескольких десятках километров от Ростова-на-Дону и являет собой, равно как и весь район, место компактного проживания уникальной этнической группы – донских армян.

Здесь проживают тысячи российских граждан армянской национальности. Сюда, в «маленькую Армению», участники второго потока ростовской Школы межэтнической приехали для участия в этноэкспедиции, для изучения армянской культуры. С нами был наш руководитель – Дмитрий Беляев (Керасов). Прежде чем добраться до центральной площади армянского поселка, мы бродили по тихим улочкам и дышали свежим воздухом, пропитанным запахом опавшей листвы и… конечно, горячей выпечки. А местах проживания донских армян (равно как и любых других) она всегда особенная.

Спустившись к подножию холма, участники экспедиции увидели здание главной армянской церкви поселка. Белоснежно-белая, она стояла около небольших домов, выделяясь среди привычных зданий. Церковь Сурб Амбарцум (что в переводе с армянского означает Святое Вознесение) на первый взгляд кажется нетипичной для храмов восточных христиан. Здесь есть массивные колонны, минималистичные резные рамки вокруг окон и шестигранный купол. Увенчана она темно-синей крышей и металлическим крестом с непримечательным узором.

Рядом с ней стоит большой туфовый камень, называемый «хачкар». На нем армянские мастера выгравировали распятие Христа, Его учеников, а также Адама и первых христиан. На фоне священного камня — национальная роспись в виде завитков и листьев.

От него исходило сильное тепло, даже несмотря на прохладное осеннее утро. Мы сразу же поняли, что камень выбран совсем не случайный, ведь он даёт тепло даже в холод, как Бог даёт свет даже в темный период жизни».

Здесь, у хачкара, нас встретил настоятель храма Сурб Амбарцум Тер-Тадеос (Лусеген Гайбарян) — донской священник Армянской Апостольской церкви. Мы застали его за работой, в голубой рубашке и джинсах - он благоустраивал территорию храма: поливал цветы, ухаживал за церковной пасекой. Чтобы достойно встретить слушателей Школы межэтнической журналистики, батюшка поспешил в храм переодеться. Вышел к нам он уже в ином виде — на нём была черная ряса набок и серебряный крест, доходивший до середины груди. Тер-Тадеос начал свой рассказ о жизни донских армян с описания значения хачкара, а потом повел нас в саму церковь.

Я прислушивалась к каждому слову армянского священника. Он говорил с акцентом, тембр был мягким, а голос тихим, из-за чего нужно было подходить поближе. Тер-Тадеос говорил много и с интересом. Кажется, он хотел быть более эмоциональным в эти минуты, но сдерживался. Жесты лишь на мгновенье становились резкими. Здесь чувствовалось, что церковь и служение Богу — не работа, а любовь и энергия.

 

С 1992 года Тер-Тадеос активно участвует в реставрации Сурб Амбарцума – он спроектировал алтарь и восстановил множество картин и фресок, подарив новую жизнь побитому войной священному месту. Уже позже мы узнали о том, что первое образование священник получил в стенах художественно-педагогического факультета.

В армянском храме особенная атмосфера. Ощущается свежий холодный запах, словно после дождя, вперемешку с легким запахом воска.

Нас встретило эхо. Оно было не таким, как в других церквях, – долгим и не утихающим, а певучим и скорым. Это связанно с особенностью строения купола и небольшими размерами здания. Потому звук распространяется равномерно, создавая такой эффект.

Уже внутри церкви девушкам из нашей группы предложили надеть платки. Женщина в притворе достала их из плетеной корзины, не принуждая и не требуя оплаты. Все девушки нашей Школы межэтнической журналистики их надели, тем самым показывая свое уважение к религиозному зданию.

Вначале Тер-Тадеос продолжительно рассказывал об истории армянской апостольской церкви, что немного нас утомило. Но когда он предложил нам зайти за ворота поближе к алтарной части, студенты оживились и растерянно переглянулись. Девушкам было неловко в этот момент, словно мы совершили какой-то непростительный поступок. Ведь в алтарной части женщинам запрещено находиться. Да и вообще, туда мало кого пускают. Но батюшка быстро успокоил нас новой полезной информацией о храме – в свое время под алтарём был найден камень, на котором в спешке был выгравирован крест. Памятник истории оставил на себе следы от пуль и, как утверждает священник, прикоснувшись к этому кресту, можно «прикоснуться к бесконечности».

«Стены церкви пусты», - пронеслась фраза из толпы.

«Да, после войны многие росписи на стенах были повреждены. Я определял кто из святых изображен только по деталям» - ответил Тер Тадеос. Работа над некоторыми фресками и иконами не была закончена именно из-за нехватки информации. Политические конфликты отразились в том числе и на религиозных сооружениях, но не на вере армянского народа. Священник вспомнил, как уже в постперестроечное время, когда шла реставрация храма Суб Амбарцум, туда иногда приходили извиняющиеся пожилые мужчины. Которые говорили, что это они испортили храм, что теперь им горестно за это. «Пусть это не отразится на наших детях и внуках, говорили они…» - подчёркнул Тер Тадеос.

Наша группа не смогла не заметить удивительную черту армян – гостеприимность. Священник без лишних слов пригласил на чаепитие, заказав традиционные пироги. Это было очень кстати, ведь все участники выездной экспедиции были уже сильно голодны. К тому времени мы уже успели посмотреть особенности архитектуры армянских домов, познакомиться с храмовым комплексом в центре Чалтыря и поучаствовать в долгой беседе с настоятелем центрального храма Суб Амбарцум. Тер-Тадеос повел нас к небольшому зданию во дворе храма. Это оказалась школа армянского языка, культуры и религии для взрослых. Священник рассказал нам, что после карантина количество учеников сократилось, но обучение по-прежнему пользуется популярностью.

Кроме того, церковь выпускает свою печатную газету, рассказывающую о культурной и религиозной жизни донских армян.

Внутри нас усадили и приготовили угощение. Кружки, пластиковая посуда, горячая выпечка, ароматный чай и большая банка мёда. Причем мед не простой, а выращенный прямо во дворе храма, где в одном из уголков уютно расположились пчелиные ульи, со своей храмовой пасеки. Пирожки оказались двух видов. Одни с лебедой – «Лапатаев бида», а другие с мясом – «Пури самса». Первые считаются принадлежностью кухни именно донских армян, приготавливаются с использованием донских трав. В основе кулинарной композиции лежит свежая и сочная приазовская лебеда, к которой добавляется творог, сливки и еще немного секретных травяных ингредиентов. В результате получается необычный пряный и слегка кисловатый привкус, освежающий и насыщающий одновременно. Пирожки «Лапатаев бида» прекрасно сочетается как с медом из лугового разнотравья, так и с горячим чаем.

После чаепития группа учащихся отправилась в центральный парк поселка Чалтырь. На улице было уже не так холодно, так как солнце успело нагреть воздух, а чай и долгая беседа с армянским батюшкой – наши души. Тер Тадеос провел нас по главной части парка. Несмотря на то, что мы находились в относительно небольшом по размеру поселке с населением не более 20 тысяч жителей, парк оказался по-европейски ухоженным, чистым и светлым. Это привлекало внимание всей группы к событию, давало чувство комфорта. К слову, кроме нас в парке больше никого не было. Возникло чувство, словно ты находишься в каком-то дорогом столичном или ростовском парке в обед, когда люди расходятся по офисам, домам, кафешкам… В центральном парке Чалтыря были только мы, солнце, деревья и элементы армянской культуры, памятные знаки, монументы. Среди них отдельно можно выделить национальную армянскую печь из камней с жаровней. Пока мы гуляли по окрестностям центра города, к нам подходили местные жители, стараясь кивком головы здороваться с каждым из нас.

В конце главной аллеи парка большой мемориал, посвященный герою Великой отечественной войны, уроженцу поселка Чалтырь Сурену Тащияну, установленный уже в наше время, в 1995 году.

Визуально сооружение напоминает знаменитую ростовскую стелу напротив парка им. Октябрьской революции, вот только «чалтырская» стела ближе и детальнее. Вокруг статуи женщины расположен фигурный полукупол, на стенах которого написаны фамилии героев войны. Все они, как отметил священник, заканчиваются на «ян» - особенность армянских фамилий. Все эти люди погибли в ВОВ, защищая рубежи вблизи Чалтыря.

Какие бы стереотипы в медиапространстве не высказывались в отношении армянской нации, армянский народ удивителен в своей принципиальности, доброжелательности и душевности.

Ведь чтобы полюбить Бога и свой народ так, как любит армянин, нужно духовно созреть.

Возвращаясь под вечер в Ростов, многие из нашей группы восхищались первой этноэкспедицией. Прежде всего, тем, что нам удалось прикоснуться к совершенно уникальной древней культуре донских армян, существующей так близко, совсем рядом с нами.

 

Александра Нестерук

2.11.2020