Один из национально-культурных самородков Коми
В рамках двухдневного этнофорума «Мы - россияне» участники школы межэтнической журналистики смогли посетить село Ыб. Среди членов групп были как обучающиеся в школе из СГУ и Академии госслужбы, учащиеся педагогического колледжа, так и иностранные студенты из Алжира, Египта и Кыгрызстана.
Не только Ыб – культурный проект
По дороге в Ыб еще в автобусе участники этнофорума послушали рассказ экскурсовода о национально-культурном наследии Коми. Он начался с истории цыганской общины в Выльгорте, мимо которого пролегал путь в Ыб, во главе с бароном Михаилом Бауровым. У цыган красивая культура и язык, однако сложный быт. Изначально дети осевших в Коми цыган не посещали школу, но барон постарался создать благоприятную обстановку для них. Теперь там есть образовательная школа и техникум. Далее упомянули единственную школу ремесел во главе с Валерием Тороповым. В каждом районе Коми есть широкая палитра национальностей. Всего в Республике Коми живут представители около 120 национальностей, объединившизся в более 65 общественных объединений и организаций.
Немного об этнической политике
В конце рассказа было затронута тема создания национально-культурных автономий с 1996 года, первой из которых стала НКА Белоруссии. Все эти центры национальных культур курирует Министерство национальной политики. Внутренняя политика осуществляется через этот межведомственный исполнительный орган, затрагивает СМИ, занимается коренными малочисленными народностями, их развитием, сохранением национальных языков, сотрудничеством с образовательными организациями и проведением конкурсов для них.
Легенды и сказы «семи холмов»
История Ыба довольно пестрая и неординарная. Этому селу 434 года, однако есть поверие, что оно возникло еще в 4 веке. Для писцовой книги велась запись тех, кто просто проходил мимо. Ыб является самым длинным селом в Республике Коми, состоящим из деревень, растянувшихся по холмам вдоль реки Сысолы на 18 километров. Легенда гласит, что село Ыб стоит на семи холмах, поэтому его так и назвали – «возвышенность».
Одна из достопримечательностей Ыба – Свято-Вознесенский храм, который является паломническим центром региона. Участникам этнофорума подробно рассказали о строительстве храма, драматической судьба священников. Также им посчастливилось увидеть иконы, поставить свечи за здравие и помолиться.
Вторым местом притяжения для туристов служит единственный на Северо-Западе Этнопарк с туристическими объектами в виде чума, качелей, деревянных сооружений и треугольного конгресс-холла, где и проводилась конференция для участников этнофорума. Студенты познакомились с опытом этноблогеров, продвигающих свою культуру в соцсетях и ютубе.
Немного мотивации от традиционного неофита
Но самое сильное впечатление на меня произвела свечная мастерская «Белый свет» Натальи Паутовой, которая называет себя «традиционным неофитом». За чашечкой иван-чая она рассказала участникам этнофорума свою историю. Приехав из города в коми село и почувствовав местную атмосферу, она пришла к выводу, что рано или поздно стоит прислушаться к себе и своему сердцу и сделать главный выбор. Нужно радоваться жизни и ценить её во что бы то ни стало. Наталья, русская по национальности, выбрала сельскую жизнь, нашла тут свое предназначение в сфере производства свечей из пчелиного воска. Старания и упорный труд привели ее к успеху и в бизнесе, и в личной жизни. Ее подругами и помощницами стали местные жительницы - абхазка и коми.
Она угостила всех присутствующих пирожками с капустой, пирогом с ягодами, свежим медом и даже пчелиным воском, который глотать не опасно, а даже полезно. Мне очень понравились ее слова: «Роскошь – это заниматься тем, что любишь». Действительно, стоит к этому прислушаться. Я хочу заниматься своим любимым делом и развиваться с каждым днем, узнавая все больше нового о культурах разных народностей по мероприятиям, которые проводятся в рамках школы межэтнической журналистики.
Пожалуй, это главный итог этнофорума: убежденность в том, что надо найти свой путь и следовать ему.
Милана Паршакова
7.11.2020