"Ночь искусств" в народном стиле: плов, концерт и неработающие ссылки

 "Ночь искусств" в народном стиле: плов, концерт и неработающие ссылки

 

Всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств" прошла с 3 на 4 ноября в онлайн-формате. Это мероприятие приурочено ко Дню народного единства под девизом "Искусство объединяет". Воронеж "Ночь искусств" тоже не обошла стороной. Здесь  состоялись сразу несколько мероприятий. Я выбрала те, что так или иначе связаны с народной культурой.

  Начнём, пожалуй, с онлайн-фестиваля "Воронеж многонациональный". О нем на главной российской площадке «Ночи искусств» - сайте «Культура.рф»  - говорилось достаточно много. Это мероприятие сразу привлекло мое внимание – хотя бы самим названием.

Я уточнила дату на сайте "Культура РФ" и стала ожидать.

  И вот 4 ноября, в назначенное время, я специально проснулась пораньше  в надежде посмотреть выступления участников.

Но, к сожалению, моим надеждам не суждено было сбыться.

Я пролистала сайт около десятка раз, от начала и до конца, но ссылку на мероприятие так и не нашла.

Как позже выяснилось, этот онлайн-фестиваль вообще прошёл заранее, его запись была выложена 3 ноября, а на сайте просто указана ошибочная дата.

Я сильно не расстроилась и решила поискать запись концерта, подумав «Ну а вдруг  где-то на сайте сохранилась». Но и тут потерпела неудачу.

 Почти разочаровавшись в организации мероприятий, я перешла на сайт Воронежского  областного центра народного творчества и кино. Там должны были сохраниться и другие проекты «Ночи искусств» .

 

  Но и здесь у меня возникли небольшие проблемы: на сайте множество различных ссылок, в которых обычному человеку разобраться труднее ,чем туристу в схеме московского метро.

 

Как вы, наверное, уже поняли, я осталась крайне недовольна тем, как на сайтах организовали переходы к заявленным онлайн-мероприятиям. Ладно я, журналист, и моей задачей было написать об этих акциях, поэтому мне хочешь-не хочешь, а надо было как-то их искать. Но обычный человек, который просто заинтересовался какой-то (в моем случае – народной, важной на самом-то деле) темой и захотел посетить один из онлайн-проектов, вряд ли станет открывать миллион различных ссылок. Он, скорее всего, просто забросит это дело и уйдёт.

Уйдет он, кто-нибудь ещё, и в итоге мероприятия, которые были сделаны для людей,  эти люди просто не увидят.

А всё из-за неудачной организации.

  Народное онлайн: вкусно и весело                                           

 

Ну ладно, вернёмся всё-таки к самим онлайн-проктам, ссылку на которые я с трудом, но все же нашла.

  Первым я посмотрела "От халвы до пахлавы". Он привлёк меня названием и разнообразием интересных блюд. Это была запись мастер-классов по приготовлению национальных блюд.

Я выбрала несколько рецептов.

Первый - таджикский плов, который приготовил житель Каменского района Дилмод Раимжанов.

Мне всегда было интересно, чем же знаменитый таджикский плов отличается  от плова, который готовят наши мамы.

 Как оказалось, плов отличается обилием морковки (на 1 кг риса - 1 кг моркови).

Еще одна особенность: моя мама может приготовить плов с курицей, а таджикский, как и любой восточный плов делают, как правило, с бараниной. Фишкой блюда является и растительное масло "Зигир" прямиком из Таджикистана. В остальном же процесс не сильно отличается от нашего.

    Сказать, какой плов вкуснее, мне кажется, нельзя. Ведь, на мой взгляд, всё зависит от повара, который готовит, и от того, насколько он вкладывает в этот процесс душу и умения. Ведь как известно, вкусное блюдо - это то, которое приготовлено с душой.

  Ну а еще мне очень понравилось то, что в этой онлайн-акции представили рецепт приготовления настоящего, русского кваса, без которого раньше не обходилось ни одно застолье. Хорошо, что организаторы побеспокоились и о презентации русской кухни.

   В следующем онлайн-проекте "Мы в памяти храним культуру" воронежцы услышали уникальные образы местной певческой традиции в исполнении фольклорного ансамбля "Радовесь".

Честно, я далека от такой музыки, но, на удивление,  мне понравилось. Национальные костюмы, позитивный настрой, хорошее владение инструментами и голосом - вот слагаемые успеха. И у ансамбля "Радовесь" всё это есть.

 В общем, узнать что-то новое о традициях и культуре народов Воронежской области мне все же удалось. Было интересно, а порой, вкусно и весело. Впечатление, конечно, подпортила не самая удачная организация работы сайтов. Но до следующей «Ночи искусств» еще год. У организаторов есть время, чтобы исправить недостатки и не отпугнуть, а привлечь любителей народной культуры.

 

Галина Данилова

5/11/2020