Симфония Минги Тау

- 5 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля прошла торжественная церемония закрытия XIII Чебоксарского международного кинофестиваля и награждение победителей.
В конкурсной программе этнического и регионального кино – 24 картины - из Чувашии, Башкортостана, Бурятии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстана, Тывы, Северной Осетии-Алании, Сахи (Якутии), Иркутской, Свердловской, Томской, Ярославской областей.
В данном разделе зрители увидели десятки интереснейших фильмов, которые доказывают высокий уровень развития кино в регионах. Ярким представителем этнической программы стала картина из Кабардино-Балкарии «Минги Тау», состоящая пока из двух частей, которые символизируют осень и зиму.
Магомед Кумыков, режиссёр картины, возрождает жанр немого кино. В короткометражном фильме не было ни одного слова, но история нашла отклик у каждого зрителя.
Невероятная красота гор, в том числе Минги Тау, что в переводе значит Эльбрус, передаётся с помощью серьезной, кропотливой работы видеооператора Мурата Дзуева. Лишь природа и симфонический оркестр изначально должны были стать героями картины, но сошли сели, потоки почвы, и идти в горы было слишком опасно, тем более с инструментами. Тогда создателям фильма пришла идея оживить национальные легенды.
Интересно, что вначале появилась именно симфония, автор которой - Ахмат Малкандуев, выпускник Саратовской консерватории. Впоследствии ее умело экранизировал балкарский режиссер. Сюжет каждой части отражает легенды республики. Актерами стали танцоры народного ансамбля и домашний волк по имени Вейлр, о работе с которым представитель картины вспоминает с особой теплотой. Он не приемлет метод кнута и пряника, поэтому работа с животными на площадке носила игровую форму.
С помощью фильма зритель знакомится с легендами, природой, национальными костюмами и, конечно, музыкой балкарцев.
Цель кинофестиваля - обмен опытом и помощь в развитии малоизвестных, но очень талантливых людей: режиссеров, операторов, сценаристов, актёров и звукорежиссёров. Балкарский фильм как никто справился с данной целью. Больше того, гости фестиваля заинтересовались работами не только самого режиссёра, но и композитора симфонии, которая играет важнейшую роль в фильме.
Большинство картин в конкурсной программе этнического кино были очень серьёзными и затрагивали самые сокровенные чувства. Зрители, затаив дыхание, следили за сюжетными поворотами. Каждый переживал за героя, который понравился именно ему.
Минги Тау также отличился глубиной истории. Гости с трепетом следили за судьбой волчицы, которая способна принимать облик девушки и обстоятельствами, в которых она оказывалась. Картина одержала победу в номинации «лучший музыкальный фильм», потому что не только удивила красивыми видами и историями, но и смогла познакомить зрителей с культурой и музыкой Кабардино-Балкарии.
Только искреннее уважение и любовь к Родине могли вдохновить людей на создание такой киноленты. Балкарский фильм безоговорочно заслуживает награду, потому что истинный патриотизм означает умение видеть прекрасное в простом и не очень большом, но родном и любимом крае.
Карина Хасанова