Видеоконференция сделала Ижевск и Черкесск ближе

Более 2000 км по автотрассе нужно проехать, чтобы из Ижевска, столицы Удмуртии, добраться до Черкесска, столицы Карачаево-Черкессии.
Ученики Школы межэтнической журналистики преодолели это расстояние мгновенно. Школы из Ижевска и Черкесска провели видеоконференцию. Встреча была посвящена знакомству с национальными республиками, их этнобрендами и главными туристическими достопримечательностями.
Студенты каждой школы подготовили викторины о своей республике. Так, в динамичном формате игры, и проходило знакомство. Ребята из Черкесска узнали, к примеру, что Удмуртию называют родниковым краем и сравнивают со Швейцарией, а слово «город» на удмуртском языке созвучно с криком птицы – кар. Молодые журналисты из Удмуртии узнали, что нарты – это не только сани северных народов, так же называют героев-богатырей на Северном Кавказе.
Ребята из Карачаево-Черкесии рассказали о пяти брендах своей республики: айран, хычин, папаха, лезгинка и курорт Домбай. Слушатели ШМЖ из Удмуртии, в свою очередь, представили видеоролик о республике.
В свободном общении ребята расспросили друг друга о свадебных традициях и народных танцах удмуртов и черкесов, о том, используются ли национальные костюмы на современных свадьбах. Видеоконференция получилась динамичной и интересной. Ученики школ договорились, что обязательно свяжутся друг с другом, если доведется путешествовать по Северному Кавказу или Удмуртии.
7/11/2020