Красное и белое

Красное и белое

 В преддверии Дня народного единства в Барнауле прошел онлайн  - фестиваль национальных культур «Мы – Россия».

В нем приняла участие дружная команда барнаульской школы межэтнической журналистики, Автор этих строк, а также Наталья Андронова, Дарья Петрова и Надя Кузьмина.

 Пирог, ложка и бусы

 Краевой дворец молодежи снова радует нас интересными проектами, на этот раз ребята провели целый фестиваль в онлайн формате. Уровню организации можно только позавидовать. И трансляцию провели, и интерактив, и квиз организовали. Конечно, ученицы школы межэтнической журналистики не смогли остаться в стороне и приняли участие везде!

Посмотреть трансляцию можно в официальной группе Краевого дворца молодежи Вконтакте. «Мы отсняли очень много интересного материала, - делится впечатлениями одна из организаторов, Виктория Хороброва. – Жаль, что все уместить в эфир не получилось. Этот проект расскажет о молодых представителях различных национальностей Алтайского края». Творческие подарки, мастер-классы, блиц-опросы, рецепты и не только. В очень интересной форме можно узнать о многих национальностях, проживающих бок о бок на территории Алтайского края, а оттого, что рассказывают об этом молодые представители, становится вдвойне интересно.

Татары, немцы, мордва, узбеки, казахи, кумандинцы, армяне и многие другие рассказывали о себе и своих национальностях, пели песни, готовили традиционные блюда, показывали мастер-классы. Так, например, посмотрев трансляцию, вы можете узнать, как приготовить настоящий немецкий пирог или сделать русскую керамическую ложку и тряпичные бусы.

 В эрзянском костюме

 Я не могла упустить возможность представить свою национальность: мордва эрзя. Организаторы нашли меня сами, через администрацию моего родного Залесовского района, где им дали мои контакты. Конечно, я с радостью согласилась на участие в этом проекте. Как и все остальные участники,  пришла в национальном костюме и побеседовала на камеру с ведущим фестиваля Егором Лукьянчиковым.

Пересматривая трансляцию, я лишний раз убедилась, как выигрышно и красиво смотрится эрзянский костюм. Отличительная особенность эрзи - любовь к красному и белому цветам. Весь мой костюм был расшит именно в этих оттенках. Эрзянские девушки всегда уделяли особое внимание вышивке своих костюмов. На мне был и головной убор эрзянок, отличающийся пришитыми к нему по краям помпонами из шерсти или меха.
Беседа была содержательной, но короткой. Уместить полноценный рассказ о той или иной национальности невозможно в 10-15 минут, однако впечатления все равно остались самые положительные. Ведь это опыт, дающий бесценное - новые знакомства.

Я рассказала о своих корнях, о своем небольшом селе Борисово, где 80 процентов вывесок на магазинах на мордовском языке. О том, что поступив в Алтайский госуниверситет на направление «журналистика», занимаюсь исследованиями в области межнациональных отношений и изучают межэтническую журналистику.

И напоследок порекомендовала зрителям приготовить национальное мордовское блюдо – вареники с капустой и маком.

 «Прокачка мозгов»

 Также в рамках фестиваля прошел интеллектуальный квиз «Мы – Россия». В нем приняли участие 30 команд со всего Алтайского края, в том числе команда учениц школы межэтнической журналистики. Ребята показали, насколько хорошо они знают культуру, традиции и особенности национальностей России, хотя не только эти знания пригодились участникам. Потребовалось даже знание трендов социальной сети Тик-ток. Молодые участники повеселились от души и уверенно отвечали на все вопросы. А некоторые посчитали это упущением организаторов, ведь это совсем не соответствует заданной тематике. Однако все согласились в одном: «прокачка мозгов» и хорошее настроение было обеспечено.

 …А мы останемся!

 Победителей ждали ценные призы, ведь спонсорами квиза стали «МосИгра Барнаул», брендовая одежда «Чем богаты» и книжный магазин «Читай город».

Онлайн формат проведения обеспечил фестивалю большой охват, любой желающий мог посмотреть трансляцию в прямом эфире, а если кто-то не успел, то посмотреть можно в любое время в социальной сети Вконтакте. Конечно, не хватило эмоциональной отдачи, но в таких эпидемиологических условиях ребята сделали все, что смогли, и даже больше!

«Подготовка велась около месяца: выстроить план, найти представителей, спланировать работу технической службы, сделать пару выездных съёмок и все показать вам. Сами мы очень довольны мероприятием, надеемся, что наши зрители тоже», - рассказала Виктория.

Подобные мероприятия еще раз доказывают нам, что Алтайский край очень перспективный регион, в котором воспитывается достойное поколение. Надеемся, что в скором будущем поучаствуем в проектах в очном формате, ведь эпидемия уйдет, а мы останемся.

 Екатерина Авдошкина

6.11.2020